Покупали, строили, судились. Что известно о "Барнаулкапстрое", где прошли обыски

Редактор, Происшествия, 6:04, 25.02.2020

Что известно о принадлежащей мэрии Барнаула компании, в которой, предположительно, за взятку задержан руководитель

19 февраля в офисе "Барнаулкапстроя" прошли обыски. В администрации города, которой принадлежит эта компания, информацию подтвердили, но оставили без комментариев. Следком молчит, а источники "ТОЛКа" в правоохранительных органах сообщают: дело может быть связано со взяткой и жилым комплексом (ЖК) в нагорной части города. Разбираемся, чем жила до обысков одна из крупнейших строительных компаний краевой столицы.

Перемирие накануне обысков

У "Барнаулкапстроя" (БКС) богатая судебная практика. Одна из последних связана с компанией "Стройпанорама" по делу о строительстве ЖК "Парковый" на Горе (ул. Парковая, 71).

По данным сайта госзакупок, "Стройпанорама" стала самым крупным подрядчиком в этом комплексе стоимостью 577 млн рублей. БКС заключил с ним как с единственным поставщиком договор на строительство домов 25 мая 2018 года почти на 472 млн рублей.  
В компании Барнаулкапстрой работают силовики. Возможно, задержан руководитель

В компании "Барнаулкапстрой" работают силовики. Возможно, задержан руководитель

В компании прошла выемка документов. Руководитель, предположительно, задержан за взятку

По данным налоговой службы, учредитель "Стройпанорамы" – Олег Зенов. Компания зарегистрирована в январе 2016 года. Между ней и БКС заключено 56 договоров на общую сумму более 610 млн рублей, сообщает сайт раскрытия информации "Синапс". В их числе договоры на строительство коттеджей в барнаульском поселке Самоцветы, семь зданий в квартале 2035 на ул. Христенко и ЖК на Парковой, 71.

В 2020-м партнеры планировали заселять первый дом на Горе, но в ноябре 2019 года в БКС отказались исполнять договор. В "Стройпанораме" не согласились и подали иск. Заказчик в ответ потребовал, чтобы строители вывезли с площадки три крана. В итоге 28 января достигнуто мировое соглашение, следует из данных арбитража: БКС продолжает работать со "Стройпанорамой", которая подписывает допсоглашение к договору.

Новые старые партнеры

Пока шли разбирательства со "Стройпанорамой", БКС успел почти за 2 млн рублей нанять подрядчика на кирпичную кладку двух корпусов ЖК "Парковый", сказано на сайте госзакупок. Им стала компания "СДЛ-групп" учредителя Александра Емельянова. Он же – учредитель компании "Сибресурс", и до апреля 2018-го его партнером в этой организации был Александр Канаков, действующий директор БКС.

В отношении застройщика скандального Демидов парка возбудили новое дело

В отношении застройщика скандального "Демидов парка" возбудили новое дело

Общая сумма иска составляет почти 544 тысячи рублей

"Сибресурс" известен тем, что "подхватил" объекты обанкроченного "СтройГАЗа" и достраивал их: на Папанинцев, 119, на Павловском тракте, 297 и на Павловском тракте, 291 (ЖК "Олимпийский"). "Сибресурс" был исполнителем на этих объектах, а "Барнаулкапстрой" выступал застройщиком, указано в проектных декларациях на сайте компании.

С перспективной и небольшой высоткой в центре города на ул. Папанинцев "Сибресурсу" удалось справиться довольно быстро. Большой дом на Павловском тракте, 297 тоже заселили, а вот почти 400-квартирный проект на Павловском тракте, 291 "буксует".

Ранее Александр Канаков сообщал, что ситуация со сдачей второй блок-секции осложняется образовавшимся разрывом в финансировании, писал "Банкфакс". В целом для завершения работ на доме требуется порядка 25 млн рублей.

Однако замглавы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Сергей Дёмин заявил, что мэр города Вячеслав Франк поручил завершить строительство дома в срок – в феврале. Для этого следовало найти инвестора.

Хороший и верный подрядчик

Строители – власти: в Барнауле осталось земли под один небольшой квартал

Строители – власти: в Барнауле осталось земли под один небольшой квартал

Девелоперы просят у властей Алтайского края сказать, где и как они будут строить через два года

"Сибресурс" стал подрядчиком на строительстве дома на ул. Советской Армии, 83 (ЖК "Клевер парк"). Сумма одного подряда – почти 370 млн рублей. Эту закупку объявляли и отменяли несколько раз. В итоге комплекс строит именно "Сибресурс".

Это тоже знаковый, прорывной проект для Барнаула. Начался он в 2015 году, когда "Барнаулкапстрой" выиграл аукцион на развитие застроенной территории вдоль ул. Советской Армии. Там подрядчику предстояло расселить шесть аварийных домов, еще три брала на себя мэрия, рассказывал Сергей Демин в интервью altapress.ru, когда возглавлял БКС. 

Квартиры должны были выкупить по рыночной цене, которую определили при независимой оценке, и уже в 2017-м начать строительство. Расселить людей удалось только в 2019-м. На площадке в 4 га презентован ЖК "Клевер-парк" из пяти многоэтажных домов.

Второй дом проекта строят с использованием эскроу-счетов, следует из проектной декларации дома на Советской Армии, 83. Кредитор – Сбербанк. Первый дом на Советской Армии, 83 строят по-старому — привлекая средства дольщиков.

Контракты "Барнаулкапстроя" со "Стройпанорамой", "СДЛ-групп" и "Сибресурсом" проходят как закупка у единственного поставщика. Это происходит, когда нет других желающих и аукцион признается несостоявшимся. По закону заказчик вправе сработать с единственным претендентом, если, конечно, его одобрит комиссия заказчика, регламентирует № 223-ФЗ.

Станет ли ЖК "Парковый" проверкой на прочность эскроу-счетов?

Комплекс из восьми блок-секций на Парковой, 71 – это три дома на 232 квартиры с подземной парковкой и газовой котельной. ЖК первым за Уралом получил проектное финансирование. Кредитором стал Сбербанк, выделив почти 488 млн рублей, следует из проектной декларации на сайте "Барнаулкапстроя". В целом стоимость "Паркового" оценили в 577 млн рублей.

Что такое эскроу-счета и как изменился рынок недвижимости Барнаула

Что такое эскроу-счета и как изменился рынок недвижимости Барнаула

Мера оградила покупателей квартир от риска стать обманутыми дольщиками

То есть "Парковый" строят в кредит, а деньги дольщиков хранятся на эскроу-счетах. Это позволяет работать быстро, без оглядки на объемы продаж дольщикам, говорит в рекламных материалах в СМИ "Отдел продаж "Барнаулкапстрой" (создана для продажи квартир. – Прим. ред.).

По проектной декларации окончательный ввод ЖК намечен на IV квартал 2021-го. Разрешение на строительство действует до октября 2021-го. На декабрь 2019 года в комплексе заключено 30 договоров долевого участия в строительстве квартир на 85 млн рублей. И два – на машино-места на 1 млн рублей.

История БКС может стать одной из первых проверок на прочность нового института проектного финансирования строительства жилья. По задумке правительства РФ, размещение денег дольщиков на эскроу-счетах защищает их от рисков не получать квартиру и потерять сбережения.

Такая мера стоит денег – квартиры дорожают на размер банковского процента, под который застройщик открывает проектное финансирование. При этом банк выступает аудитором, курируя проект от создания до реализации. Транши по кредитной линии могут приостанавливать, если на проекте возникают проблемы. Так уже было с проектом "Домстрой-Барнаул" в нагорной часто города. Застройщику удалось урегулировать вопрос. 

Смена руководства в ритме танго

Компания "Барнаулкапстрой" на 100% акций принадлежит комитету по управлению муниципальной собственностью Барнаула. С 2004 года ее возглавляла Зинаида Герасимович.

В 2015 году ее сменил Сергей Демин. Он 19 лет проработал в администрации города, в том числе на посту руководителя комитета, курирующего строительную отрасль. Потом – в компании "Селф" Нодара Шонии в должности главного инженера. "Барнаулкапстроем" он управлял до 2017-го, а потом его назначили на пост вице-мэра по строительству и земельным отношениям.

Какое-то время обязанности гендиректора исполнял главный инженер Александр Жеребцов, с февраля 2017-го у руля стоял Дмитрий Каркошкин, и, наконец, в марте 2019-го "Барнаулкапстрой" возглавил Александр Канаков. Сейчас, по данным "ТОЛКа", он в изоляторе временного содержания.

От зданий и дорог до штор и лыж

Опытный барнаульский застройщик жилья пошел с молотка

Опытный барнаульский застройщик жилья пошел с молотка

Суд признал компанию "ГраНИД" банкротом. Арбитражный управляющий начал распродавать ее имущество, чтобы погасить требования кредиторов.

По данным сайта госзакупок, через БКС проходят аукционы на строительство домов, дорог, проектирование, заказ экспертиз и других работ, связанных с сооружением и запуском объектов.

Также компания мэрии заказывает мебель, технику, оборудование в медкабинеты, текстиль, игрушки и инвентарь для школ и детсадов Барнаула. Например, в ноябре 2019-го для СОШ № 136 куплено 130 пар лыж за 690 тысяч рублей (поставщик "Техноград").

Для детсада в квартале 2009а ИП Ветроградов поставил шторы на 737 тысяч рублей. Он же комплектовал шторами детсад в квартале 2011 на 872 тысячи рублей. Эти и многие другие закупки идут со статусом "у единственного поставщика".

Как изменится ипотека и цена жилья в Барнауле из-за снижения ставки ЦБ

Как изменится ипотека и цена жилья в Барнауле из-за снижения ставки ЦБ

Экономист, риелторы и застройщик сказали, чего ждать от подарка Центробанка

 

1000

Лента новостей