Если местным изыскателям и ученым не удастся аргументировать неправоту Минстроя РФ, то новые дома будут дороже на 10% или даже 30%
По мнению московских академиков, вероятность восьмибалльных землетрясений в Алтайском крае увеличилась с 1% в 50 лет до 5%. Поэтому строителям надо возводить более крепкие и дорогие здания, иначе, считают федеральные ученые, нас может ждать судьба армянского города Спитак. Местные изыскатели не согласны с таким подходом и хотят подготовить очередное обращение в Минстрой РФ. Сделать это будет сложно, и надежда на результат мала.
Может тряхнуть, как Спитак и Нефтегорск
Правительство Алтайского края получило ответ от Минстроя РФ относительно повышения зоны сейсмики, сообщает Союз строителей Алтайского края. Составители ссылаются на многолетнюю работу команды под руководством доктора физико-математических наук Виктора Уломова "НИЦ Строительство", которую оценил академик ОНЗ РАН Александр Глико.
В письме пишется, что в краевой столице, Новоалтайске, Рубцовске и Заринске и раньше допускались восьмибалльные толчки. Однако, согласно новым исследованиям, вероятность их возникновения существенно увеличилась – с 1% до 5%.
Авторы напоминают, что Спитакское землетрясение 1988 года и Нефтегорское 1995-го привели к негативным социальным и экономическим последствиям. Поэтому в Алтайском крае надо менять зону сейсмики. И нет, говорится в письме, это не приведет к 30%-му удорожанию строительства. Его себестоимость вырастет на 5-10%.
Новые нормативы уже доказаны на практике. Например, сильное алтайское (чуйское) землетрясение 2003 года было таким, какое и прогнозировалось.
Нас спутали с Горным Алтаем
Исполнительный директор Союза строителей Алтайского края Виктор Ширшов считает, что авторы письма спутали Горный Алтай с Алтайским краем. Он указывает на то, что Минстрой РФ пишет: возникновение девятибалльных землетрясений допускалось лишь в приграничных с Монголией зонах.
"То есть чиновники Москвы не видят разницы между нашими регионами", – резюмирует Ширшов в статье на сайте Союза.
Директор компании "Барнаулстройизыскания" (занимается изучением грунта, дает заключение по сейсмике. – Прим. ред.) Виктор Вайгандт пояснил "Толку", что принятые решения слишком поспешны. Барнаулу 290 лет, он переживал несколько землетрясений, и постройки выдержали эти толчки, комментирует он "Толку".
Плюс 100 тыс. за проект
Постановление правительства о повышении зоны сейсмичности в Алтайском крае вступило в силу с 1 августа 2020 года. То есть все, что начали проектировать после этой даты, должно быть рассчитано по новым нормативам. Поэтому, говорят застройщики, на одном участке придется строить дома с разной сейсмикой. И вообще, весь город, включая сложные и опасные объекты, останется в "шестибалльной зоне". И это уже парадокс.
Пока участники строительного рынка только оценивают повышение стоимости новых проектов. Но очевидно, что оно будет. Например, ранее заключение изыскателей о состоянии грунта на жилой дом стоило около 150 тыс. рублей. Если заказчику надо было обосновать смену зоны сейсмики, делался дополнительный проект сейсмомикрорайонирования. Сейчас он обязателен и стоит около 100 тыс.
"При этом, даже если мы докажем, что грунт на участке позволяет строить фундамент, рассчитанный на толчки в шесть баллов, мы не имеем права дать такое заключение. Теперь для Барнаула – не меньше семи баллов", – говорит Виктор Вайгандт.
Ранее застройщики комментировали "Толку", что себестоимость их проектов вырастет еще и из-за смены технологий и материалов. Например, кирпичные здания могут быть не выше шести этажей. Это нерентабельно для центра Барнаула, где компании за свой счет расселяют ветхое жилье.
Чтобы строить выше, придется применять каркасные технологии, "начиняя" здание большим количеством арматуры. Отсюда и складывались предположения о 30% росте себестоимости. Это касается не только коммерческой стройки, но и всех гособъектов.
Мы разрознены
В августе, когда постановление о повышении зоны сейсмики вступило в силу, строители Алтайского края и минстрой региона написали коллегам в Москву, что это преждевременные решения. Они рассчитывали получить ответ в пользу местных строителей, однако не вышло.
Вячеслав Ширшов говорит, что, по сути, "центр" предложил руководству Алтайского края и строителям либо смириться с данным решением, либо финансировать собственные исследования.
Однако сделать это крайне сложно. Ранее в Алтайском крае был собственный институт АлтайТИСИЗ. Он и занимался постоянной работой с подобными вопросами, поучая финансирование из госбюджета. Сейчас его фактически нет.
В 2017 году Росимущество продало институт с торгов за 56 млн рублей краснодарскому предпринимателю Евгению Козлову. Свою работу он начал с оптимизации и повышения рентабельности бизнеса. В результате, заявляют застройщики, организация растеряла свой интеллектуальный потенциал.
"Мы разрознены, – признает Вайгандт. – Правильно говорит Ширшов, что первое письмо нужно было готовить более ответственно. Приложить к нему документы и карты. С таким предложением я обратился в СРО "Изыскательские организации Сибири".
Строители Алтайского края готовятся проделать эту работу. Вот только главный геолог "Барнаулстройизысканий" пока в длительной командировке в другом регионе, а оставшиеся эксперты АлтайТИСИЗа на больничном. Придется подождать.
В 2020 году в администрации города подготовят базовые документы, которые позволят застроить площадку вдоль ул. Власихинской
Вайгант геодезист и в иженерной геологии недостаточно разбирается. Москва сказала-люминь, все! Значит на площади сахарова на холме сосны останутся и очередной свечки в центре не будет! Уже хорошо!