Время хайпа. В Барнауле скандалят из-за сноса незаконных гаражей ради стройки

Редактор, Недвижимость, 6:04, 12.10.2020

Строительство на бывшей промбазе вызвало негодование жителей соседнего дома и их депутата. Они ожидают, что ради благоустройства новостройки под снос пойдут их гаражи и погреба

Летом компания "Алгоритм" выкупила территорию бывшей промбазы на Павловском тракте, 60б под дом. Владельцы соседних гаражей признают, что их имущество стоит на муниципальной земле, но все равно возмущены, что им придется подвинуться. О проблеме рассказал депутат гордумы Алексей Маликов, который занял позицию "пострадавших". Однако очевидно, что действие застройщика опять всколыхнуло застарелые проблемы города.

Неприкаянные гаражи

Пять ветхих домов в элитном центре Барнаула пошли под снос ради нового ЖК

Пять ветхих домов в элитном центре Барнаула пошли под снос ради нового ЖК

За "Тремя богатырями" – первым элитным домом центра Барнаула – закладывают новостройку бизнес-класса. Участок уже подготовлен для работы

Гаражи на Павловском тракте стоят со времен строительства микрорайона – с конца 1970-х годов. Часть из них оказалась на придомовой территории многоэтажек, часть – на муниципальной земле. Их хозяева пытались организовать свой "гаражный городок" и одно время платили взносы некоему объединению, которое должно было следить за порядком на территории.

Но, говорит житель микрорайона Евгений Жиганов, деньги уходили в никуда, свалки мусора не расчищали, территорию не охраняли и не облагораживали. И платежи прекратились:

"Наши гаражи постоянно передвигают. То чтобы сети ремонтировать, то чтобы базарчик организовать. В последний раз я сам платил крановщику, чтобы он сдвинул мой гараж. Куда показывали, туда и ставил".

Около месяца назад на дверях нескольких "ракушек" появилось объявление о том, что владельцы должны явиться в архитектуру Индустриального района и узаконить имущество.

"А там специалист Роман сообщил, что гаражи мы должны убрать совсем, потому что они стоят на месте благоустройства будущего дома. Просил, чтобы я передал эту информацию соседям", – говорит Жиганов.

Гаражи стоят на расстоянии около 1,5-3 метров от забора бывшей промбазы и места будущего строительства ЖК. 

"Когда ставили "свечку" на Павловском тракте, 74, у близлежащего дома отобрали землю, чтобы построить дорогу. И гаражи с погребами снесли для благоустройства", – беспокоится собственница гаража  Татьяна Комлева.

Другая владелица Ольга Торбина добавляет: "Так было уже 40 лет! Пусть нам предоставляют землю и средства для того, чтобы мы могли перевезти свои гаражи. Я пенсионер и инвалид. У меня нет средств на это".

"Мы оказались в подвешенном состоянии. Стройка идет, а что будет с нашим имуществом, мы не знаем, – продолжает хозяйка "ракушки" Наталья Савельева. – Сейчас застройщик временно ограничивает доступ к гаражам, чтобы проводить свои работы. Я не знаю, смогу ли поставить машину в гараж вечером или выехать утром".

В пресс-службе Индустриального района "Толку" подтвердили, что 23 гаража стоят на неразграниченной земле. Договоры аренды участков под них администрация не выдавала. Чиновники устанавливают собственников "ракушек". По всем вопросам горожане могут обратиться в администрацию района. Также возможно разместить гаражи на придомовой территории. Для этого нужно провести общее собрание жильцов дома. Отметим, что таких своевольных гаражных "пятен" в Барнауле еще немало.

"Да, стоят незаконно. Но куда бежать?"

Барнаулец не договорился с застройщиком и теперь продает участок за копейки

Барнаулец не договорился с застройщиком и теперь продает участок за "копейки"

Собственник части дома на ул. Молодежной, 109 когда-то мечтал выручить за него 15 млн. Теперь продает его за 700 тыс. рублей

7 октября депутат Барнаульской гордумы Алексей Маликов встретился с жильцами дома на Павловском тракте, 60в. Дальше он намерен идти на прием к мэру города Вячеславу Франку, потому что растет социальное напряжение.

"Этих гаражей штук 20-30. Да, земля муниципальная и они стоят незаконно. Но куда им сейчас бежать в зиму со своим имуществом, заготовками овощей, банками?" – возмущен Маликов, который заявляет, что ему подтвердили в мэрии – гаражи снесут, это уже решено.

Депутат настаивает, чтобы для гаражей жителей временно выделили муниципальную землю рядом с домом. А потом надо будет решать проблему системно.

В Facebook Маликов пишет, что конфликт на "Мастерских" – это результат развития точечной застройки города. "Это порочная практика, которая не только не решает текущие проблемы конкретной территории, но еще и усугубляет ситуацию. В таких проектах предусмотрено только жилье без развития всей необходимой обслуживающей и социальной инфраструктуры".

Он полагает, что основная причина проблемы – отсутствие в городе качественных правил землепользования и застройки, которые должны устанавливать параметры и регламенты развития территории: "Подобная ситуация оставляет большое поле для маневра застройщика, что и произошло на Павловском тракте, 60в".

Стройфакты

Строительство жилого комплекса планируется на территории промбазы, которая находилась на остановке "Мастерские". Этот большой прямоугольный участок (1,2 га) летом перешел в собственность компании "Алгоритм". Базу расчищают от построек и мусора, стягивают на нее технику.

На состоявшемся 8 октября градосовете эскиз ЖК успешно защитила проектная компания "Архи-групп". Планируется, что на Павловском тракте поставят две 16-этажки торцами к проезжей части. В одной 190 квартир, в другой – 286.

В офисе компании "Алгоритм" пояснили "Толку", что работа организована в границах выкупленного участка. За разъяснениями со стороны жителей прилегающих домов и депутата Алексея Маликова к ним не обращались. Вопрос с гаражами не касается деятельности застройщика, а находится в компетенции администрации района и города.

По данным пресс-службы администрации Индустриального района, к ним поступило письмо "СЗ "Алгоритм – Строй". В нем просили оказать содействие в вопросе демонтажа гаражей на прилегающей территории к Павловскому тракту, 60б. Причина – планируемое строительство многоквартирного дома. Обращений по вопросам демонтажа погребов и базара от "СЗ "Алгоритм – Строй" в администрацию района не поступало. Данный вопрос администрация не рассматривала.

Попытка сыграть на чувствах

Директор компании "Архи-Групп" Андрей Суртаев говорит, что шум вокруг "Мастерских" – попытка отдельных персонажей хайпануть и сыграть на чувствах людей, которые живут рядом. Однако корень проблемы зарыт глубже, поэтому власти и барнаульцам стоит определиться, в каком городе они хотят жить.

Мэрия Барнаула начала готовить под застройку жильем квартал напротив ТРЦ Арена

Мэрия Барнаула начала готовить под застройку жильем квартал напротив ТРЦ "Арена"

В 2020 году в администрации города подготовят базовые документы, которые позволят застроить площадку вдоль ул. Власихинской

Суртаев объясняет, что есть два вида точечной застройки. Первый – когда на месте парков, скверов и других зон строят жилые и торговые объекты.

"В этом случае ничто не мешает архитектуре нашего города разработать проекты планировки и навсегда, например, снять вопрос о строительстве корпуса АГУ или очередного дома там, где его не должно быть", – говорит Суртаев.

Второй тип точечной застройки – это цивилизованное развитие застроенных территорий.

"Это когда вместо заброшенных промбаз, где вокруг грязь, наркоманы, преступность, строятся современные здания. В территорию вдыхается новая жизнь. При этом даже в соседних домах, которые напрямую не затронул проект благоустройства и развития территории, недвижимость становится более дорогой. И проект жилого дома по Павловскому, 60б как раз из таких", – продолжает он.

Возможно, те, кто шумит, надеются, что администрация города выкупит эту базу под садик, школу или спортивный центр, а по периметру сделает парк, рассуждает Суртаев: "Только у меня вопрос: почему именно у этого дома должен быть парк? Почему не у моего"?

Градосовет стал судилищем. Как Ракшину одобрили проект ТЦ Лето 2

"Градосовет стал судилищем". Как Ракшину одобрили проект ТЦ "Лето 2"

Евгений Ракшин смог доказать градосовету, что проект ТЦ на Павловском тракте состоятелен и не нарушает норм проектирования

 

Новости партнеров

1000

Время хайпа. В Барнауле скандалят из за незаконной стройки , сносят гаражи .......

Давно пора убрать с территории города незаконные гаражи.

Обязательно сносить,портят архитектуру города,на их место построить многоуровневые,современные гаражи

Гость
Гость,да обязательно снести все гаражи нечего ставить где попала можно построить многоэтажные что б народ во дворе ставили ,а лучше сделайте во дворе домов большую парковку чтоб долеко не ходить и сторожа поставить
Ответить
Гость
Гость, Гость, Конечно, лучше вместо полноценной городской среды ставить где попало человекофермы, что бы просто тела на ночь укладывать. А гаражи по гаражной амнистии вполне можно было бы узаконить, а затем и в порядок привести, и налоги с них собирать. Но тогда у застройщикам придется из выкупать, если захотят свои мегасараи втыкать. А поскольку у нас не строители выполняют заказы города, а власти города вылизывают зады застройщиков, то мы и получаем те позорные гетто, которые заведомо создают лишь социальную напряженность. Застройщики то бабла дорубят пока можно, и слиняют на ПМЖ в другое место, и плевать им будет на то, что из Барнаула новые Люберцы и Бутово. Барнаульские застройщики в таких удобных условиях, что кемеровские, красноярские и томские только мечтают о таких, и только опасения за свою безопасность да закрытие глаз УФАС на то, как проводятся торги, их останавливают. Хотя они готовы строить то и так, как это нужно для хорошего города.
Ответить

Лента новостей