"Градосовет стал судилищем". Как Ракшину одобрили проект ТЦ "Лето 2"

Редактор, Недвижимость, 7:27, 09.10.2020

Евгений Ракшин смог доказать градосовету, что проект ТЦ на Павловском тракте состоятелен и не нарушает норм проектирования

Предприниматель Евгений Ракшин 8 октября во второй раз представил градосовету проект торгового центра на Павловском тракте, 251. Как прокомментировал "Толку" один из участников Евгений Башкиров, решение приняли с большой натяжкой. В ответ представитель предпринимателя Илья Лунев заявил, что градосовет стал судилищем и совершает преступление, затягивая сроки строительства зданий.

Позиция градосовета

Пять ветхих домов в элитном центре Барнаула пошли под снос ради нового ЖК

Пять ветхих домов в элитном центре Барнаула пошли под снос ради нового ЖК

За "Тремя богатырями" – первым элитным домом центра Барнаула – закладывают новостройку бизнес-класса. Участок уже подготовлен для работы

Строительство торгового центра запланировано на углу Павловского тракта и ул. Шумакова. Проект представила АКБ "Инновация" на градостроительном совете 10 сентября. Это должно быть одноэтажное здание с желто-зелеными фасадами, как у соседнего ТЦ "Лето".

Главная проблема, на которой  архитекторы заострили внимание, – трехметровый разрыв с соседним зданием, что угрожает безопасности людей. 

"На очередное обсуждение нам представили то же самое. Авторы не отказались от трехметрового противопожарного разрыва. Они сослались на то, что при нормативе в шесть метров СНиП позволяет сокращать его в два раза в определенных случаях. Но при пожаре автомобиль МЧС там не проедет. Там только на велосипеде можно заехать, потому что дорогу преграждают крыльца", – сообщил "Толку" Евгений Башкиров.

В числе других претензий были:

  • один въезд и выезд с территории здания на переполненную автомобилями ул. Шумакова,
  • нерационально организованная зона разгрузки товара,
  • скудная архитектура здания.

"Примерно половина участников градосвета голосовала против, в том числе я, но проект приняли", – добавил Башкиров.

Ответ застройщика

Вопрос по проектированию здания на Павловском тракте прокомментировал "Толку" представитель компании "Первый" Илья Лунаев:

– Мы всегда были сторонниками продуманной политики в области городской застройки, и на обсуждение градостроительного совета выносим только проработанные проекты, согласно существующему законодательству и нормам проектирования.

Замглавы Барнаула пожурил градостроительный совет за чрезмерную критику

Замглавы Барнаула пожурил градостроительный совет за чрезмерную критику

Вице-мэр Барнаула Максим Полежаев призвал членов градосовета активнее поддерживать тех, кто "хоть что-то в городе делает"

В связи с этим вызывают недоумение замечания отдельных членов градосовета в виде "мне кажется недостаточным количество парковок", "а не маловато ли расстояние?" и т. п. 

В законе четко и недвусмысленно описаны все правила и нормы. Их соответствие в проекте очень внимательно проверяет и изучает экспертиза. Проект с нарушениями не пройдет проверку.

Если на градосовет и выносить подобные вопросы, то для их предметного обсуждения нужно приглашать узких специалистов по каждому нормативу. Без привлечения таких профессионалов логично обсуждать только то, что находится в компетенции градостроительного совета.

Мы считаем преступлением, когда на этапах обсуждения эскизных проектов членами градосовета затягиваются сроки их согласования. За один месяц простоя только городской бюджет недополучает около полумиллиона рублей в виде налога на имущество по объекту, подобному "Лету-2". А эти деньги точно не лишние для Барнаула и его жителей.

Вячеслав Франк омолодил градосовет депутатом, архитекторами и чиновниками

Вячеслав Франк "омолодил" градосовет депутатом, архитекторами и чиновниками

Самая яркая рокировка: в состав вошла депутат гордумы и представитель застройщиков Ксения Белоусова, а вышел ее коллега по депутатскому корпусу и предприниматель Евгений Носенко

Сегодняшний градостроительный совет больше напоминает судилище, где лишь критика без аргументов, а дельных советов и вовсе не слышно. Нам же хочется на таких встречах обсуждать новые идеи и проекты с теми, кто стремится к развитию города, разбирается в современной архитектуре, создает реальные проекты, понимает проблемы горожан и готов их решать вместе с бизнесом.

Разрыв между двумя зданиями из бетона и металла, с автоматической системой пожаротушения, согласно существующих нормативов, три метра, – добавляет Лунаев. Это прописано в законе. Автомобиль МЧС там и не должен ездить, это не пожарный проезд! К зданию должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей, согласно СП, минимум с одной стороны, у нас такая возможность предусмотрена с ТРЕХ сторон. Сложно себе представить более безопасный объект, чем одноэтажное здание 5,5 тыс. кв м с девятью эвакуационными выходами".

Опять упрек  

Это очередная критика, высказанная в адрес градостроительного совета. Вопросы к его работе высказывал мэр города Вячеслав Франк. Он заметил, что в градосовете есть "места рейтинговые и лоббирующие". 

Быть лояльными к проектам призывал архитекторов заммэра по градостроительству Максим Полежаев: "Здесь-то хорошо: сидим, на бумажке рисуем. А живой рынок другой. <...> "Избушку" за 5 млн не построят. Поэтому надо поддерживать ребят, которые хоть что-то в городе делают".

Евгений Ракшин выкупил бывшее здание Росбанка и пытается реконструировать его

Евгений Ракшин выкупил бывшее здание "Росбанка" и пытается реконструировать его

Собственник ТРЦ Galaxy стал владельцем еще одного здания на островке пр. Строителей. Он планирует увеличить его объем и сделать "офисник"

   

 

Новости партнеров

1000

Давно понятно, что эти старперы из градсоветов там сидят, штаны протирают

Опять сарай Мария Ра. Сколько уже можно строить эти кубоуроды зелёного цвета? Взяли за основу коммерческий киоск 90-х и увеличивают его безмерно.

Так если успешная Мария-Ра уродует город каким-то сарайками, выбирая самые дешёвые проекты. Как к ней ещё относиться? Посмотрите, например, какой ТЦ построили в Казани, круто можно делать и не в столице, было бы желание.

Кира
Барнаулец, по какой причине вы до сих пор не построили нечто похожее на то, что в Казани? Неужели у вас нет желания?
Ответить
Вячеславф
Кира , обычно, у них нет возможностей. И обычно, опыта строительства, прохождения Градсоветов и управления подобными объектами- у них нет. Вот и строчат без устали.
Ответить

Лента новостей