"Примитивно". Ракшин представил градосовету Барнаула проект ТЦ "Лето 2"

Редактор, Недвижимость, 16:22, 10.09.2020
Фото: "Толк"

Градостроительный совет жестко раскритиковал проект второй очереди ТЦ "Лето". За сомнительные пожарные нормы, автоколлапс и архитектуру

На Павловском тракте, 251 спроектирован торговый центр в одном уровне. Цветовое решение фасада повторяет соседнее здание – ТЦ "Лето", которое выходит на Павловский тракт. Градосовет, который собрался 10 сентября, не устроило предложение Евгения Ракшина, соучредителя сети "Мария-Ра", который является инициатором проекта.

Что за здание

Представленное здание, по расчетам проектировщиков АКБ "Инновация", займет примерно половину участка (56% застройки). Его площадь составит 5,5 тыс. кв. метров. В здании предусмотрено несколько обособленных выходов, а также главный вход со стороны ул. Шумакова. Оно будет использоваться для размещения магазинов. Вокруг него предлагают устроить подземную парковку на 84 машиноместа. Со временем паркинг может появиться напротив главного входа.

Критика: "Ни в какие ворота"

Как в Чикаго. Архитекторы оценили проект нового ЦУМа в Барнауле

Как в Чикаго. Архитекторы оценили проект нового ЦУМа в Барнауле

Предприниматель Евгений Ракшин рассекретил проект здания, который хочет построить на месте ЦУМа. Что сказали авторитетные эксперты

Члены градостроительного совета жестко критиковали предложенное решение. По мнению архитекторов, оно не соответствует противопожарным нормам. Дело в том, что новое здание "садится" в трех метрах от существующего, поэтому пожарный автомобиль не сможет подъехать.

"Вы не боитесь повторить судьбу многих сгоревших торговых центров с сотнями погибших? /…/ Или уголовного преследования?" – задал в первую очередь вопрос Сергей Боженко, экс главный архитектор Барнаула.

Градосовет полагает, что зданию нужен круговой объезд. Предлагая один выезд и тут же выезд с территории, проектировщики парализуют и без того перегруженную ул. Шумакова. Кроме того, такое решение не позволит рационально разгружать товар. "Это, что называется, ни в какие ворота", – подчеркнул Боженко.

Также критике подверглось само архитектурное решение. "Ракшин столько лет воевал с гаражами на этом участке. Хотел построить вторую "Европу" (расположенный рядом ТРЦ – прим. ред.), не получилось. Сейчас к нему пристраивает совсем не то, что хотел, я думаю. /…/ Столько стараний – и такой скромный проект", – заметил депутат гордумы Евгений Носенко.

"Нам представлено примитивное архитектурное решение. Оно не выдерживает никакой критики с точки зрения полноценной архитектуры. А мы должны выдерживать полноценную архитектуру на территории, которая является центром жилого микрорайона и также формирующимся вторым общественным центром города", - добавил Боженко.

Спикер считает, что требования к архитектуре в этом месте должны быть повышенными, а не повторять типовые решения: "Авторы не справились с задачей. Им надо полностью переосмыслить решение для этого громадного земельного участка".

Ответ авторов

Главный инженер проекта настаивал, что проект соответствует нормам проектирования, в том числе в части соблюдения правил пожарной безопасности.

Собственники Авроры решили продать здание спортклуба в Барнауле

Собственники "Авроры" решили продать здание спортклуба в Барнауле

Владельцы переформатировали здание на ул. Шумакова, добавив ему возможность работать в формате магазина. Это должно привлечь покупателей

 

Новости партнеров

1000

Лучше бы проект Цума зарубили бы. Там больше нарушений.

Совершенно нормально, что противопожарный разрыв уменьшается, если стена более высокого здания выполняется противопожарной 1 типа - т.е. брандмауэром. Сделать это совершенно несложно с технической точки зрения. Выходит, что члены градосовета в пожарных нормах разбираются слабо, но легко берутся судить. Интересно, а в остальных темах они так же хороши?

Лента новостей