Предприниматель Евгений Ракшин рассекретил проект здания, который хочет построить на месте ЦУМа. Что сказали авторитетные эксперты
Предприниматель Евгений Ракшин наконец-то рассекретил проект здания, который планируется построить на месте ЦУМа. Пока это эскизное решение, которое даже еще не представляли градостроительному совету. "Толк" получил рендеры и решил устроить собственный миниградосовет.
Что думают эксперты
Рекомендую монохром
Руководитель мастерской "Классика", архитектор Александр Деринг:
– Если смотреть на развертку площади вдоль пр. Ленина, то там есть высотка университета. То есть градостроительный анализ говорит, что высотка на месте ЦУМа вполне уместна. Она поддерживает ансамбль площади, но не давит на нее. Автор был прав, когда отказался подыгрывать окружающей архитектуре – малоэтажному соседнему зданию на ул. Димитрова и главпочтамту.
Что касается самой архитектуры – я бы рекомендовал сделать ее в монохроме и отказаться от использования двух оттенков коричневого. Если мы получим лаконичное решение, то лучше будет читаться объем здания. Плюс высотка университета немногоцветная. Таким образом, мы не вносим на эту площадь яркий объект, который оттягивает на себя внимание. Этого не нужно.
Отдельный вопрос – функция здания. В этой части города отмечается особая плотность пешеходного потока и пересечение разных трафиков. Поэтому это место надо поддерживать как общественное пространство, наполняя смыслами.
Нужен конкурс
Виктор Четошников, главный архитектор Алтайского края:
– Застройка площади Советов изначально формировалась по симметричной композиционной схеме с центральным расположением Крайисполкома по оси Обского бульвара и зданиями гостиницы и университета по флангам. Здесь уместно вспомнить, что по первоначальному замыслу архитекторов здание краевой администрации, как главное в ансамбле площади, представлялось монументальной вертикалью, а его силуэт напоминал московские "высотки" (см. кадр кинохроники 1952 г.).
Также симметрично решена и северо-восточная сторона площади с жилыми домами-акцентами в начале Обского бульвара. В средине 80-х годов со строительством главного корпуса АлтГУ на ул. Молодежной застройка площади несколько утратила композиционную и стилевую четкость. С этой точки зрения строительство здания повышенной этажности по ул. Димитрова позволит восстановить первоначальное объемно-пространственное "равновесие".
На мой взгляд, новострой в представленном варианте не соответствует значимости места его размещения. Объем чрезмерно высок и массивен, что наглядно подтверждает развёртка застройки по проспекту Ленина. Здание претендует на акцент застройки, при этом его архитектура не отличается своеобразием и выразительностью – некий "слепок" с типовых образцов второй половины прошлого века. Полагаю, что тема застройки главной площади города заслуживает проведения открытого архитектурного конкурса – проверенного практикой, но забытого в последнее время способа поиска лучших градостроительных решений.
Функция места не меняется, предлагается лишь ее развитие. В данном случае представляется важным определить разумный баланс между потенциальной возможностью участка и интенсивностью его использования. Не секрет, что популярность общественных пространств определяется не только количеством площадей и предоставляемых услуг, но и продуманной логистикой, в том числе достаточным количеством парковок, удобством транспортных развязок и т.д. И с этим не всё просто.
Город должен расти вверх
Сергей Поморов, директор института архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова:
– Представленные визуализации проекта не дают возможность оценить его. Нужен как минимум градостроительный план, который позволяет оценить расположение здание на участке и по отношению к другим объектам. Пока это картинки, а не проект. Не понятно, например, где будут подходы и подъезды к этому зданию. Какова его функция.
Отмечу, что мне близка идея высотной застройки Барнаула. Это миф, что у нас много земли для строительства. И в целом тренд развития городов говорит о том, что застройка устремляется ввысь. Это нормально. Но при этом "рост" здания всегда должен быть обоснован и тщательно продуман.
Самое главное – функция и транспортный вопрос
Архитектор Алексей Квасов:
– Функция этого места – общественно-деловая и это закреплено генеральным планом развития города. Будет плюсом, если именно ее реализуют в новом здании, то есть здесь появятся торговые и деловые площади, места досуга, возможно, гостиница.
Представленное решение "сообщает", что это здание с общественно-деловой функцией. Если же планируется жилой дом, то появится некий диссонанс и обман. Кроме того, жителей будет окружать только деловая застройка – университет, администрации края, гостиница и так далее. В таких условиях, например, неудобно гулять с детьми на площадках, водить их в детский сад и школу. То есть возникнет конфликт между жителями дома и городом.
Выбранный стиль – ар-деко сегодня очень актуален. Он был популярен в 1950-х годах и сейчас мода на него возвращается. Особенно импонирует рельефная форма фасада, так называемая "ребристая архитектура", которая повторяет архитектуру Чикаго и Нью-Йорка второй половины 20 века. К сожалению, сейчас застройщики Барнаула стремятся удешевить здание и строят простые плоские фасады.
Авторы предлагают использовать кирпич и это решение несколько "спорит" с окружающей застройкой. Для архитектуры этого места используют в основном штукатурку или природный материал, который закрывает стены без швов. Кирпич чужд этому месту и авторам стоит обратить на это внимание.
Думаю, что заказчик ставил перед архитектором задачу предложить больше квадратных метров полезной площади. Автор сохранил стилобат, напоминающий своей архитектурой привычное здание ЦУМа, а высотный акцент задвинут на задний план. Это хорошее решение, облегчающее архитектурную композицию. Еще эта высотка станет акцентом площади, который симметричен зданию АГУ на углу пр. Ленина и ул. Молодежной.
И, наконец, одна из самых сложных задач проекта – решить транспортный вопрос. Увеличивая строительный объем и наполняя площади функциями, мы неизбежно привлекаем сюда больше людей. Как будет организован пешеходный трафик, подъезд и парковка автомобилей? Если в здании появится гостиница высокого класса, то нужен будет парадный вход с возможностью парковаться напротив? На эти вопросы пока нет ответов в представленных визуализациях.
Не знаю, что там по градостроительству и прочей правильной архитектуре, это лучше, чем сегодняшний цум-сарай. Единственное, чего боюсь, как бы это опять сайдингом каким-то не покрыли жутким. А ведь у нас такая богатая традиция - все в сайдинг уделывать