Как в Чикаго. Архитекторы оценили проект нового ЦУМа в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 9:30, 08.09.2020
Фото: Предоставил Евгений Ракшин / Рабочие эскизы проекта нового здания на месте ЦУМа

Предприниматель Евгений Ракшин рассекретил проект здания, который хочет построить на месте ЦУМа. Что сказали авторитетные эксперты

Предприниматель Евгений Ракшин наконец-то рассекретил проект здания, который планируется построить на месте ЦУМа. Пока это эскизное решение, которое даже еще не представляли градостроительному совету. "Толк" получил рендеры и решил устроить собственный миниградосовет. 

Проект, который предложен вместо ЦУМа, разделен на две составляющих: здание на месте прежней коробки универмага и свечка в дальней части участка. За счет этого образуется просторная терраса для летних веранд кафе или ресторана. Евгений Ракшин рассказал, что на первых этажах запланированы торговые площади, а выше – гостиница, заведения общепита, залы для фитнеса, апартаменты и офисы. Для парковки автомобилей в здании появится просторная подземная парковка. Новое архитектурное решение для участка, который сейчас занимает ЦУМ, планируется вынести на обсуждение экспертов в 2020 году.

Что думают эксперты

Рекомендую монохром

Необходимый и современный: в Барнауле могут построить многофункциональный центр

Необходимый и современный: в Барнауле могут построить многофункциональный центр

Как стало известно "Толку", новый мультифункциональный центр будет включать в себя четырехзвездочную гостиницу, а также офисные помещения и рестораны

Руководитель мастерской "Классика", архитектор Александр Деринг:

– Если смотреть  на развертку площади вдоль пр. Ленина,  то там есть высотка университета. То есть градостроительный анализ говорит, что высотка на месте ЦУМа вполне уместна. Она поддерживает ансамбль площади, но не давит на нее. Автор был прав, когда отказался подыгрывать окружающей архитектуре – малоэтажному соседнему зданию на ул. Димитрова и главпочтамту.

Что касается самой архитектуры – я бы рекомендовал сделать ее в монохроме и отказаться от использования двух оттенков коричневого. Если мы получим лаконичное решение, то лучше будет читаться объем здания. Плюс высотка университета немногоцветная. Таким образом, мы не вносим на эту площадь яркий объект, который оттягивает на себя внимание. Этого не нужно.

Отдельный вопрос – функция здания. В этой части города отмечается особая плотность пешеходного потока и пересечение разных трафиков. Поэтому это место надо поддерживать как общественное пространство, наполняя смыслами.

Нужен конкурс

Виктор Четошников, главный архитектор Алтайского края:

– Застройка площади Советов изначально формировалась по симметричной композиционной схеме с центральным расположением Крайисполкома по оси Обского бульвара и зданиями гостиницы и университета по флангам. Здесь уместно вспомнить, что по первоначальному замыслу архитекторов здание краевой администрации, как главное в ансамбле площади, представлялось монументальной вертикалью, а его силуэт напоминал московские "высотки" (см. кадр кинохроники 1952 г.).

Также симметрично решена и северо-восточная сторона площади с жилыми домами-акцентами в начале Обского бульвара. В средине 80-х годов со строительством главного корпуса АлтГУ на ул. Молодежной застройка площади несколько утратила композиционную и стилевую четкость. С этой точки зрения строительство здания повышенной этажности по ул. Димитрова позволит восстановить первоначальное объемно-пространственное "равновесие".

На мой взгляд, новострой в представленном варианте не соответствует значимости места его размещения. Объем чрезмерно высок и массивен, что наглядно подтверждает развёртка застройки по проспекту Ленина. Здание претендует на акцент застройки, при этом его архитектура не отличается своеобразием и выразительностью – некий "слепок" с типовых образцов второй половины прошлого века. Полагаю, что тема застройки главной площади города заслуживает проведения открытого архитектурного конкурса – проверенного практикой, но забытого в последнее время способа поиска лучших градостроительных решений.

Функция места не меняется, предлагается лишь ее развитие. В данном случае представляется важным определить разумный баланс между потенциальной возможностью участка и интенсивностью его использования. Не секрет, что популярность общественных пространств определяется не только количеством площадей и предоставляемых услуг, но и продуманной логистикой, в том числе достаточным количеством парковок, удобством транспортных развязок и т.д. И с этим не всё просто.

Город должен расти вверх

Сергей Поморов, директор института архитектуры и дизайна АлтГТУ им. И.И. Ползунова:

– Представленные визуализации проекта не дают возможность оценить его. Нужен как минимум градостроительный план, который позволяет оценить расположение здание на участке и по отношению к другим объектам. Пока это картинки, а не проект. Не понятно, например, где будут подходы и подъезды к этому зданию. Какова его функция.

Отмечу, что мне близка идея высотной застройки Барнаула. Это миф, что у нас много земли для строительства. И в целом тренд развития городов говорит о том, что застройка устремляется ввысь. Это нормально.  Но при этом "рост" здания всегда должен быть обоснован и тщательно продуман.

Самое главное – функция и транспортный вопрос

Архитектор Алексей Квасов:

– Функция этого места – общественно-деловая и это закреплено генеральным планом развития города. Будет плюсом, если именно ее реализуют в новом здании, то есть здесь появятся торговые и деловые площади, места досуга, возможно, гостиница.

Представленное решение "сообщает", что это здание с общественно-деловой функцией. Если же планируется жилой дом, то появится некий диссонанс и обман. Кроме того, жителей будет окружать только деловая застройка – университет, администрации края, гостиница и так далее. В таких условиях, например, неудобно гулять с детьми на площадках, водить их в детский сад и школу. То есть возникнет конфликт между жителями дома и городом.

Выбранный стиль – ар-деко сегодня очень актуален. Он был популярен в 1950-х годах и сейчас мода на него возвращается. Особенно импонирует рельефная форма фасада, так называемая "ребристая архитектура", которая повторяет архитектуру Чикаго и Нью-Йорка второй половины 20 века. К сожалению, сейчас застройщики Барнаула стремятся удешевить здание и строят простые плоские фасады.

Авторы предлагают использовать кирпич и это решение несколько "спорит" с окружающей застройкой. Для архитектуры этого места используют в основном штукатурку или природный материал, который закрывает стены без швов. Кирпич чужд этому месту и авторам стоит обратить на это внимание.

Думаю, что заказчик ставил перед архитектором задачу предложить больше квадратных метров полезной площади. Автор сохранил стилобат, напоминающий своей архитектурой привычное здание ЦУМа, а высотный акцент задвинут на задний план. Это хорошее решение, облегчающее архитектурную композицию. Еще эта высотка станет акцентом площади, который симметричен зданию АГУ на углу пр. Ленина и ул. Молодежной.

И, наконец, одна из самых сложных задач проекта – решить транспортный вопрос. Увеличивая строительный объем и наполняя площади функциями, мы неизбежно привлекаем сюда больше людей. Как будет организован пешеходный трафик, подъезд и парковка автомобилей? Если в здании появится гостиница высокого класса, то нужен будет парадный вход с возможностью парковаться напротив? На эти вопросы пока нет ответов в представленных визуализациях.

Новости партнеров

1000

Не знаю, что там по градостроительству и прочей правильной архитектуре, это лучше, чем сегодняшний цум-сарай. Единственное, чего боюсь, как бы это опять сайдингом каким-то не покрыли жутким. А ведь у нас такая богатая традиция - все в сайдинг уделывать

Гость
Ерш, краспанчиком прикроют
Ответить
Ерш
Гость, чем?
Ответить

Симпатишно, кстати

подземная парковка будет на 10 уровней?

Под фотками написано, что это рабочие материалы, то есть, все еще может на сто раз поменяться. Кстати, а что будет с кофейней возле цума, это бельмо снесут? Если да, то фиг с вами, ломайте цум.

Попытка зачётная, но физических размеров площадки недостаточно для организации полноценного Общественного пространства, с достаточным количеством парковок, благоустроенных мест отдыха посетителей и т.п..1). Есть вариант КАРДИНАЛЬНОГО переосмысления главной площади города, а именно - перенос адм.здания правительства на площадь Речного вокзала (постройка нового здания с полноценной набережной ) - логистика и связи с районами края и города улучшится в разы и одновременно "перехватывающими" парковками значительно разгрузит центр города от иногороднего транспорта. 2). Существующее здание правительства передать опорному УНИВЕРСИТЕТУ края с постройкой ВЫСОТНОГО объёма (классическое градостроительное решение) - получим полноценный кампус-студенческий центр ! Площадь возможно будет использовать для строительства огромного, достаточного количества подземных парковок, с организацией над ними, на надземной платформе, ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ !!! НУЖЕН КОНКУРС !

Гость
Архитектор Леонид Гладких, а под шумок и Ленина снести и саму площадь переименовать?
Ответить
гость
Архитектор Леонид Гладких, здание правительства в очень печальном и унылом состоянии, кстати, близкому к аварийному
Ответить
Володья
Архитектор Леонид Гладких, хорошая идея, но для этого надо вернуть обратно Советский Союз и строить в рамках 5-летнего плана, который разработает Госплан, спускающий огромные объемы денег в регионы под конкретные задачи. А мы живем в другой формации, где деньги есть либо в больших центрах, выкачивающих все ресурсы, начиная с людских, заканчивая денежными, а в малые территории поступают небольшие подачки. Поэтому такие масштабные идеи построить в наших условиях нельзя. Значит, придется и дальше довольствоаться тем, что есть в карманах у кого-нибудь из бизнесменов. А они не планируют кварталами или районами, они планируют прибылью одного проекта
Ответить
Володья
А краевая администрация не станет заниматься таким расточительством - у нее куча нищих районов, которым надо носы утирать, тогда как университет - это федеральная собственность, на которую они тратить деньги точно не будут - там свое министерство есть. Да и сам университете - вполне состоявшаяся бизнестсруктура, которая сама может себе что хочешь построить. В общем, вы прекрасный фантаст из прошлого
Ответить

ОБРАЩАЮ ВНИМАНИЕ НА СУТЬ РАЗГОВОРА : МНЕ, НАПРИМЕР, НЕ ИНТЕРЕСНО (если не сказать более прямо) ОБСУЖДАТЬ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ГОРОЖАН ВОПРОСЫ -- С АНОНИМАМИ !!! "Ляпнет" что-то этакий "специалист" - и в тину .... кто такой, какой опыт имеет в градостроительстве ? ПРЕДЛАГАЮ -- ОПЫТНЫМ АРХИТЕКТОРАМ ПОДПИСЫВАТЬСЯ СВОИМ, "прославленным" в наших кругах, И-М-Е-Н-Е-М и ФАМИЛИЕЙ ! Ведь документы, письма и обращения от АНОНИМОВ НЕ ПРИНИМАЮТСЯ !!!

Архитектор Леонид Гладких
КСТАТИ, А КТО АВТОР ЭТОГО АРХИТЕКТУРНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ ??? Ну не Евгений же Ракшин ....... что за тайны "мадридского" двора ( для читателей-горожан) ?
Ответить
Анонимный Андрей Юдаков
Архитектор Леонид Гладких, если вам не интересно говорить с анонимами, не жалуетесь на это на анонимном форуме. Здесь АНОНИМЫ пишут свое мнение и ощущение от новости. Мое мнение например в том что аргумент "раз на площади уже есть высотка агу - значит можно" кажется идиотским потому что с такой логикой можно и пятиэтажки тоже на высотку сменить. Простите, на Многофункциональный центр
Ответить

Смотри на развёртку раз: агу есть значит можно строить аятнадкациэтажный ЦУМ, смотрим два: уже есть агу и ЦУМ, строим вместо пятиэтажки напротив агу ещё один многофункциональный центр, которых у нас так мало! Садимся на Барнаульское КОЛЕСО ОБОЗРЕНИЯ: а чё кроме драмы ниче не видно?

Гость
Андрей Юдаков, какая интересная многоходовочка ;) не подкидывайте им идей
Ответить
Архитектор Леонид Гладких
Андрей Юдаков, набуровил критикухи, ну и достаточно .... ЧТО ВИ ИМЕЕТЕ СКАЗАТЬ ПО СУЩЕСТВУ ВОПРОСА ??? ЕСТЬ ИДЕЯ ?
Ответить
Гость
Андрей Юдаков, а всё, колеса обозрения не будет, там тоже высотка теперь строится, так что, раз как в Чикаго, значит, как в Чикаго ))) https://www.bankfax.ru/news/138303/
Ответить

Довольно старый проект, и Деринг высказывался тогда же, на стадии проекта здания где кофейня

Лента новостей