Пять ветхих домов в элитном центре Барнаула пошли под снос ради нового ЖК

Редактор, Недвижимость, 7:27, 08.10.2020
Фото: Фото: Толк

За "Тремя богатырями" – первым элитным домом центра Барнаула – закладывают новостройку бизнес-класса. Участок уже подготовлен для работы

На месте огородов и пяти ветхих одноэтажных домов в Барнауле будут строить жилой комплекс. Участок за элитным ЖК "Три богатыря" уже расчистили от ветхих строений и вывезли мусор. "Толк" выяснил, что это будет дебютный проект компании "СОК", основатели которой ранее работали на рынке новостроек как генподрядчики и подрядчики.

Барнаулец не договорился с застройщиком и теперь продает участок за копейки

Барнаулец не договорился с застройщиком и теперь продает участок за "копейки"

Собственник части дома на ул. Молодежной, 109 когда-то мечтал выручить за него 15 млн. Теперь продает его за 700 тыс. рублей

Участок под застройку расчищен вдоль улицы Пролетарской между проспектами Ленина и Социалистическим. Собственники пытались продать его почти 15 лет. Летом 2020 года его в очередной раз предлагали за 90 млн рублей (90 соток). Однако, рассказал "Толку" Андрей Щукин, один из участников проекта, девелопер приобрел 33 сотки.

Здесь планируется поставить двухподъездный дом бизнес-класса с подземной парковкой. Особенность новостройки в том, что она соседствует с двумя памятниками архитектуры. Поэтому разрешенная высота для многоквартирного дома – только 28 метров.

"С учетом того, что мы запланировали высоту потолков в три метра, построить мы сможем только восемь этажей. Первый будет коммерческий, остальные – жилые. Жаль, что не удалось добиться разрешения на высоту в 30 метров. Тогда бы мы сделали смотровую площадку со стеклянными перилами. Отсюда бы открывался вид на Обь", – рассказал Андрей Щукин.

В компании принципиально отказались от малогабаритных квартир. Самая маленькая будет 48 кв. метров. "СОК" все еще прорабатывает проект. Потом ему предстоит презентовать наработки Градостроительному совету. Пока дату защиты не назначили. Строители рассчитывают, что на площадку они смогут выйти весной 2021 года.

"Мы остановили свой выбор на этом участке, потому что центр Барнаула у нас ужасный. Он заполнен ветхим жильем, которое портит его. Расселенные дома на Пролетарской до сих пор были без отопления и центральной канализации. У людей во дворах были огороды, курятники и куча мусора, но они привыкли так жить. Приходилось каждого брать за руку и везти показывать, что жить можно по-другому", – говорит Щукин.  

Квартал в границах ул. Пролетарской и Партизанской стал одним из центров реновации города. Напомним, что на углу ул. Партизанской и пр. Социалистического расчищена земля для строительства здания прокуратуры.

На рынок новостроек Барнаула вышел новый игрок и сразу со знаковым проектом

На рынок новостроек Барнаула вышел новый игрок и сразу со знаковым проектом

Новая строительная компания зарегистрирована год назад. Воплощать ее проект будет опытный строитель, который возвел несколько знаковых домов в Барнауле

 

Лента новостей