Евгений Ракшин выкупил бывшее здание "Росбанка" и пытается реконструировать его

Редактор, Недвижимость, 6:04, 11.09.2020
Фото: "Толк"

Собственник ТРЦ Galaxy стал владельцем еще одного здания на островке пр. Строителей. Он планирует увеличить его объем и сделать "офисник"

Компания Евгения Ракшина "Первый" планирует реконструировать выкупленное здание на пр. Строителей рядом с ТРЦ Galaxy. Оно известно в городе как бывшее здание "Росбанка". Девелопер хочет надстроить этаж и достроить коробку здания, увеличив его на треть. Однако авторам решения АКБ "Инновации" придется еще раз готовиться к градосовету, члены которого его категорически отвергли.

Больше и выше

Примитивно. Ракшин представил градосовету Барнаула проект ТЦ Лето 2

"Примитивно". Ракшин представил градосовету Барнаула проект ТЦ "Лето 2"

Градостроительный совет жестко раскритиковал проект второй очереди ТЦ "Лето". За сомнительные пожарные нормы, автоколлапс и архитектуру

На защите выяснилось, что предприниматель Евгений Ракшин выкупил здание в собственность. Он планирует увеличить его объем и полностью изменить подачу фасадов. Если сейчас это краснокирпичное здание, то АКБ "Инновация" предлагает использовать штукатурку и коричневый колер двух оттенков.

Пристраиваемая часть здания выйдет на ТРЦ Galaxy. За счет этого образуется закрытый двор, который можно использовать как рекреацию или места для веранды кафе.

В будущем собственник планирует отказаться от парковки, которая находится со стороны вокзала. Этот участок включат в зеленую зону островка. Для него даже разработают новый ландшафтный дизайн.

И нет, это не новый офис предпринимателей Ракшиных, которые сейчас сидят на ул. Мерзликина в офисном центре "Премьер".

"С риском для жизни"?

Проект представили на суд градостроительному совету 10 сентября.

Участок, на котором расположено здание, особенный. Он находится в центре на пр. Строителей, и мимо него ежедневно проезжает до 60% горожан. Так презентовал проект вице-мэр Барнаула по градостроительству Максим Полежаев.

Однако эксперты указали на то, что здание увеличилось, а количество парковок вокруг него – нет.

Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК

Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК

Несколько ведущих компаний планируют уже в 2020 году презентовать проекты, которые они готовили несколько лет. Некоторые из них уже получили разрешения на строительство

"Почему вы не предусматриваете подземную парковку? Надо создавать комфортные объекты красивой архитектуры, тем более в центре города. Вы заставляете бедных клиентов парковаться с другой стороны ул. Ядринцева и с риском для жизни пересекать ее, чтобы попасть в этот офис. Зачем? Это неправильно. Надо обеспечивать исполнение нормативов по парковочным местам на имеющемся земельном участке", – отметил член градосовета Сергей Боженко.

В свою очередь зампредседателя комитета по архитектуре Владимир Бутаков добавил: "Может быть, я высказываю субъективное мнение, но существующее здание по архитектуре интереснее представленного".

Боженко также прокомментировал низкое качество подготовки проекта – авторы запутались в чертежах, демонстрируя разные решения: 

"Не надо издеваться над членами градосовета. Вы должны представить полноценный эскизный проект, в котором все изменения наглядно показаны. Вы должны аргументировать изменение существующего решения более ярко и выразительно".

Мозговой градостроительный центр

Присутствующий представитель Евгения Ракшина заметил, что некоторые суждения членов градосовета субъективны. На это также ответил Боженко:

"Градосовет собран из специалистов, которые имеют громадный опыт в проектировании и отчасти – эксплуатации зданий. Сумма субъективных мнений позволяет сформулировать объективное мнение. /…/ Это мозговой градостроительный центр города, поэтому вы прислушивайтесь и записывайте замечания. Все, что говорится, – для вашей пользы и вашего предприятия. Требуйте от подрядчика качественного выполнения проектной документации".

 Неудобный проект

В 2021 году на площади Сахарова Барнауле могут построить новый ЖК

В 2021 году на площади Сахарова Барнауле могут построить новый ЖК

По предварительным данным, на данном участке построят три многоэтажных дома, в которых спроектируют квартиры от однокомнатных до четырехкомнатных

10 сентября на градостроительном совете защищали еще один проект Евгения Ракшина – строительство второй очереди торгового центра "Лето" на ул. Шумакова. Его также критиковали, в том числе за решение по парковочным местам и по подъезду к зданию.

Алексей Бобров заметил относительно проекта на пр. Строителей: "Это второй объект, который компания Евгения Ракшина представила на градосовет. Он неудобен для потребителя. Это принципиальная позиция собственника? Второй объект такой же почему-то. Для меня это загадка".

Отметим, что осень 2020 года стала для Евгения Ракшина сезоном премьер его крупных строительных проектов. Предприниматель раскрыл свои планы относительно стадиона "Локомотив". Там он построит ранее анонсированный жилой комплекс – в английском стиле.

Также Ракшин добрался до еще одного знакового для города здания – ЦУМа. Он представил проект высотки. В ней планируется разместить магазины, фитнес-центр, ресторан и апартаменты.

Как в Чикаго. Архитекторы оценили проект нового ЦУМа в Барнауле

Как в Чикаго. Архитекторы оценили проект нового ЦУМа в Барнауле

Предприниматель Евгений Ракшин рассекретил проект здания, который хочет построить на месте ЦУМа. Что сказали авторитетные эксперты

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей