Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК

Редакция, Недвижимость, 6:04, 01.09.2020
Грандиозные премьеры. До конца года в Барнауле презентуют несколько крупных ЖК Анна Меньшикова

Несколько ведущих компаний планируют уже в 2020 году презентовать проекты, которые они готовили несколько лет. Некоторые из них уже получили разрешения на строительство

Сразу три крупных жилых комплекса планируют презентовать застройщики этой осенью. Совокупно они дадут Барнаулу около 100 тыс. кв. метров жилья. Эти проекты готовились в течение нескольких лет, а один из них ждал своего часа почти 10 лет. Рассказываем, что и кто начнет строить в Барнауле в этом году.

Сосед памятника – ЖК "Ютсон" 

Трясет: в Барнауле повысили сейсмическую зону – жилье может подорожать на 30%

"Трясет": в Барнауле повысили сейсмическую зону – жилье может подорожать на 30%

Алтайский край стал одним из 15 регионов РФ, где без предупреждения поменяли зону сейсмики. Это ставит всю строительную отрасль в ступор

Это жилой комплекс бизнес-класса в старой части города за "Сити-Центром". Он расположится на половине мини-квартала (1,6 га), ограниченного улицами Пролетарская и Интернациональная, пер. Радищева и Циолковского.

Один из собственников компании Рихад  Фаллер рассказал, что проект уже получил имя "Ютсон", созвучное со  словом уют.

На участке строительства расположен исторический памятник – двухэтажный дом, построенный в начале XX века. "Адалин-Строй" планирует восстановить его и приспособить под современный бизнес-проект. Также он повлиял на архитектуру ЖК, который стал разноэтажным: рядом с памятником корпус в шесть этажей, а дальше – до 17.

Разрешение на строительство получено 19 августа. В ЖК спроектировано около 35 тыс. кв. метров. Построить его предстоит до III квартала 2025 года.

Долгожданный "Локомотив"  

Осенью компании "Селф" Нодара Шонии  и "Локомотив" Евгения Ракшина (соучредитель сети "Мария-Ра") планируют получить разрешение на строительство дома на территории бывшего стадиона "Локомотив".  

Этот участок ждет обновления почти 10 лет. В 2012 году в сеть попал проект торгового центра с вытянутыми сферами по углам, которые прозвали яйцами.

Необходимый и современный: в Барнауле могут построить многофункциональный центр

Необходимый и современный: в Барнауле могут построить многофункциональный центр

Как стало известно "Толку", новый мультифункциональный центр будет включать в себя четырехзвездочную гостиницу, а также офисные помещения и рестораны

В 2014 году на градосовете представили проект ЖК с домами, расположенными по периметру стадиона. Со временем он трансформировался: из середины "исчезла" многоэтажка, зато добавилась этажность в дальнем углу комплекса. Такой подход к архитектуре продиктован соседством с мемориальным комплексом "Славы": новый ЖК не должен довлеть над ним своей высотой.

Это будет замкнутый по периметру комплекс в английском стиле с зеленым двором без машин, с игровыми и спортивными площадками,  прокомментировал газете "Комсомольская правда" Евгений Ракшин. 

В комплексе сохранится стена трибуны стадиона, которая имеет статус памятника регионального значения. Известно, что в "Локомотиве" спроектированы студии, одно-, двух-, трех и четырехкомнатные квартиры.

Нодар Шония сообщил "Толку", что сейчас компания завершает проектные работы и готовится к экспертизе. Разрешение ожидается в 2020 году. На работу резервируется три года. В ЖК заложено около 50 тыс. кв. метров. Первый этап работ – демонтаж старых конструкций на площадке, восстановление памятника архитектуры, подготовка котлована под подземный паркинг и здания. 

"Просторный" ЖК у "Арены"

Компания "Алгоритм" находится на стадии получения разрешения на строительство четырех домов на Павловском тракте рядом с улицей Просторной. Известно, что застройщик решил возводить дома умеренной этажности и сделать ставку на жилье повышенной комфортности. Для этого участка прорабатываются проекты из кирпича, также могут появиться каркасные и панельные дома.

Эта группа домов станет первой в большой застройке территории площадью 86 га. Для нее спроектировано 17 жилых комплексов из 40 корпусов. Большая часть домов – 10-этажки, но на территории предусмотрено несколько 16-этажных высоток, которые должны стать архитектурными акцентами. Всего здесь будет около 600 тыс. кв. метров жилья (13,2 тыс. квартир).

По данным комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула, по состоянию на конец июля выдано пять разрешений на строительство домов. В том числе три получила "Строительная инициатива" Юрия Гатилова – он продолжает застраивать квартал 2032 около поселка Солнечная Поляна. Еще одно разрешение выдано "Адалин-Строю" на комплекс на ул. Власихинской. В нем будет четыре многоэтажки. 

Что еще готовят строители

Какие участки в центре Барнаула готовят под новостройки. Карта

Какие участки в центре Барнаула готовят под новостройки. Карта

Предприниматели не теряют время в ожидании, когда заработают законы, позволяющие строить в популярном районе города

Пока остается в проработке несколько других больших проектов застройщиков. Так, компания "Союз" продолжает формировать территорию за "Сити-Центром" на углу улицы Партизанской и пер. Циолковского. Известно, что это будут дома из кирпича.

Еще один долгожданный проект – застройка напротив ТОЦ "Гулливер". Этот участок площадью около 0,6 га принадлежит предпринимателю Андрею Комякову, который возглавляет ПСК "Строительная перспектива". Застройщик не раскрывает свои планы на этот участок.

Пока в подвешенном состоянии находится проект группы компаний "Сибирия" на пр. Социалистическом. Этот участок выставлен на продажу. Ранее на градосовете представлялся проект шести-девятиэтажного здания, вытянутого между Гоголя и  Короленко. Его архитектура повторяет стиль ЖК "Собрание", который выходит на пр. Ленина.

Еще один крупный и уже понятный проект – квартал 2036, который будет застраивать компания "Союз" Владимира Отмашкина. Застройщик выиграл аукцион на работу в нем, заплатив почти полмиллиарда рублей. Сейчас он занимается проработкой проекта. 

В городе есть три крупные локации, которые прорабатывают в администрации и застройщики.

  • Район Потока. Прежде чем начать там массовую застройку, нужен проект планировки, а также расселение ветхого жилья.
  • Район ул. Советской Армии. Также нуждается в проекте планировки и расселении бараков.
  • Район ул. Ядринцева в центре. Здесь формированием участков под дома занимаются сами застройщики. По проектам планировки на участке учтено размещение школ, детсадов, поликлиник, спорткомлексов и других соцобъектов.  
Новый заммэра Максим Полежаев нащупал 800 га под многоэтажки в Барнауле

Новый заммэра Максим Полежаев "нащупал" 800 га под многоэтажки в Барнауле

Пока новых участков, готовых для строительства многоквартирных домов, нет, но в перспективе город может прибавить до 800 га

  

Новости партнеров

1000

Лента новостей