Новый заммэра Максим Полежаев "нащупал" 800 га под многоэтажки в Барнауле

Редактор, Недвижимость, 7:28, 28.07.2020
Новый заммэра Максим Полежаев Фото: Анна Меньшикова

Пока новых участков, готовых для строительства многоквартирных домов, нет, но в перспективе город может прибавить до 800 га

Замглавы города по градостроительству Максим Полежаев сообщил, что в краевой столице прорабатывают участок площадью до 800 га под многоквартирное жилье. Он располагается в районе аэропорта, но не попадает под его санитарные зоны. Сейчас администрация города ведет переговоры с федеральным центром, чтобы оформить территорию для строительства.

Вячеслав Франк ищет 50 млн на исправление сожранного генплана Барнаула

Вячеслав Франк ищет 50 млн на исправление "сожранного" генплана Барнаула

Администрация города готовит техническое задание, чтобы подготовить поправки в самый главный градостроительный документ – генеральный план города. Но путь будет сложный и "кривой"

Где нашли землю под многоэтажки

Всего в Барнауле 32,2 тыс. га (322 кв. км).  Сейчас компания "Союз" работает в квартале 2036, и "Алгоритм" формирует 86 га под комплексную застройку около ТРЦ "Арена" вдоль улицы Просторной – уже размежевана земля и есть проект планировки. Других крупных участков в городе на таком этапе готовности нет.

Максим Полежаев не уточнил, где именно расположена перспективная территория в 800 га под многоэтажное строительство, ограничившись ориентиром "в сторону Павловска". Примерно такой кусок земли был в предыдущем генплане Барнаула вдоль ул. Просторной, но от него в новом документе отказались. 

"Пока земли в городе хватает, и мы прорабатываем вопрос на перспективу, – пояснил он. – Это длительный процесс, требующий согласования с федеральным центром".

В пресс-службе мэрии сообщили, что участки, на которых запроектированы многоэтажки, не обеспечены инженерной и транспортной инфраструктурой, являются землями сельхозназначения или иными территориями, не вовлеченными в оборот. Строить там можно будет после смены статуса участков. О сроках, ответственных и других перспективах в мэрии молчат.

Дело за "банком земли"

В мае глава администрации Вячеслав Франк собирал строителей Барнаула, чтобы понять, как выполнять повышенный план по вводу жилья в краевой столице. По словам приглашенных, главная проблема – дефицит земли. Чтобы решить ее, мэр поручил сформировать банк земли.

Пока оформленного документа нет. До строительного сектора доходят слухи, что участки под многоэтажки ищут в районе поселков Черницк и Власиха. Причем в обход генерального плана развития, который приняли в прошлом году, согласившись с авторами: массовое строительство жилья можно организовать на месте ветхих домов.

Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города

Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города

За квартал 2036 строителям пришлось заплатить больше полумиллиарда рублей. После этого на сторону стали смотреть даже те, кто ранее не помышлял о выходе за пределы региона

Копите деньги, господа

Также в пресс-службе мэрии сообщили, что в настоящее время формируется земельный участок в квартале 2012 (ограничен Павловским трактом, улицей Власихинской, проспектом Энергетиков, проездом Северным Власихинским). Всего там около 10-12 га.

Постановление о том, что для участка с кадастровым номером 22:63:030308 нужно подготовить проект планировки и межевания, экс-мэр города Сергей Дугин подписал еще в ноябре 2018 года. До сих пор территория не готова к аукциону.

Максим Полежаев сообщил "Толку", что земля эта находится в собственности у управления имущественных отношений Алтайского края. И во многом от этого ведомства зависит срок выставления территории на аукцион. Строители опасаются, что цена земли и условия освоения будут неподъемными.

С одной стороны, оценщики будут опираться на результаты последних торгов, а, как известно, квартал 2036 ушел за колоссальные для города 549 млн рублей. С другой – последний аукцион на землю, которая находится в ведении краевого управления имущественных отношений, заставил застройщика ежегодно платить 131 млн рублей арендной платы. Речь идет о 8 га на участке между ТЦ "Волна" и "Лентой" на ул. Власихинской.

Вячеславу Франку предлагают спроектировать дорогу из новостроек в центр Барнаула

Вячеславу Франку предлагают спроектировать дорогу из новостроек в центр Барнаула

Юрий Гатилов вернулся к обсуждению дороги от "власихинской промплощадки" до Нового моста. Этот вопрос уже обсуждался с мэром Вячеславом Франком

 

Новости партнеров

1000

Земли многодетным дать не могут, даже смысла в очередь вставать нету, а под высотки где хотим там и построил, там же миллиарды крутятся... Твари...

Лента новостей