Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города

Редактор, Недвижимость, 7:28, 16.07.2020
Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города Фото: pixabay.com

За квартал 2036 строителям пришлось заплатить больше полумиллиарда рублей. После этого на сторону стали смотреть даже те, кто ранее не помышлял о выходе за пределы региона

Барнаульские строители давно работают в Новосибирске, а в последние два года вышли на сочинский и питерский рынки. Завоевание новых регионов – затратный и длительный процесс, но предпринимателей подстегивает все более сложная ситуация со строительством на родине. "Толк" разбирался, где, что и почему строят барнаульцы.

Медом не намазали

Барнаульские строители давно пробуют себя на рынках сибирских городов, но закрепиться им удалось только в Новосибирске. "Потому что остальные регионы СФО имеют схожую с Алтайским краем экономику, и рентабельность строительства там невысокая", – объясняет Вячеслав Ширшов, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края.

Город недообманутых дольщиков. Почему в Барнауле множатся долгострои

Город недообманутых дольщиков. Почему в Барнауле множатся долгострои

Дольщиков только четырех домов Алтайского края признали пострадавшими. Другие долгострои на постоянном контроле у власти, но сроки строительства продлевают по несколько раз

Пробиваться к соседям пришлось "с боем". В 2009 году "Жилищная инициатива" (ЖИ) Юрия Гатилова спасла от банкротства компанию "СИТЕХ", достроив микрорайон "Акатуйский", а только потом запустила собственные проекты.

В 2013-м Владимир Отмашкин, глава ИСК "Союз", выкупил заброшенный завод ЖБИ, а чуть позже встроился в жилищную госпрограмму. Он расселяет людей из ветхого и аварийного жилья, строит дома и одновременно решает проблемы обманутых дольщиков. Взамен муниципалитет без торгов предоставляет в аренду участки под застройку.

И, наконец, в 2017 году "Регионстрой" включился в программу развития застроенных территорий Новосибирска, выиграв аукцион на расселение четырех ветхих домов. Он работает там до сих пор. 

Другие барнаульские застройщики официально представили в Новосибирске единичные проекты. В их числе "Селф" Нодара Шонии и "Сибирия". Как пояснил "Толку" Шония, компания перенаправила свои ресурсы на более рентабельный рынок Сочи. Сейчас в курортном городе строится один дом и готовятся другие площадки.   

На этом миграция строительных капиталов не закончилась. В 2019 году стало известно, что "Союз" выкупил недалеко от аэропорта Санкт-Петербурга завод ЖБИ и сейчас, сообщают в компании, завершает реконструкцию. Первое разрешение на строительство многоэтажного дома планировалось получить уже в 2020 году.

Владимир Отмашкин рассказывал, что также рассматривал выход на рынок Крыма, однако там сложно развернуть производство стройматериалов.

Спланированный пинок

Это плохой прецедент: Отмашкин оценил итоги торгов золотого квартала 2036

"Это плохой прецедент": Отмашкин оценил итоги торгов "золотого" квартала 2036

Собственники компании "Союз" говорят, что стоимость земли в Барнауле сравнялась с Новосибирском и другими более богатыми регионами. Это сигнал к оттоку инвестиций из Алтайского края

Строители не раз говорили, что расширяют географию работы в сторону более рентабельных и платежеспособных рынков. "Даже с учетом доставки материалов затраты на строительно-монтажные работы в Новосибирске сопоставимы с барнаульскими и составляют около 38-40 тыс. рублей за кв. метр", – говорит Юрий Гатилов.

А вот рыночная цена жилья там заметно выше за счет более высокой платежеспособности населения. Так, в первом полугодии, по данным портала Нашдом.рф, "Союз" продавал "квадрат" в Новосибирске в среднем за 71,2 тыс. рублей, а "Социальная инициатива" (входит в ЖИ) – за 75,5 тыс. рублей. В Барнауле оба застройщика продавали квартиры в среднем за 50 тыс. рублей кв. метр.

Нодар Шония рассказал, что себестоимость строительства в Сочи составляет около 70 тыс. рублей за "квадрат", а вот продажа стартует с 90 тыс. за "квадрат" и доходит до 300 тыс., в зависимости от расположения дома. Особенно большую роль играет удаленность от моря, говорит застройщик. Но работать на рынке города-курорта непросто.  

Исторический момент: цены на старые и новые квартиры в Алтайском крае сравнялись

Исторический момент: цены на старые и новые квартиры в Алтайском крае сравнялись

По данным Росстата, квадратный метр на первичном и вторичном рынках региона стоит 48,2 тыс. рублей. Такой расклад обычно приводит к перераспределению спроса в пользу готового жилья. Но не в этот раз

Однако не только рыночная цена стала поводом для того, чтобы строители начали искать площадки для работы в Новосибирске. Толчком, а скорее, даже "пинком" послужил дефицит участков под квартальную застройку в краевой столице.

В начале июля последний квартал выкупил "Союз", заплатив 549 млн рублей. Это был вынужденный шаг, потому что ему нужно загружать свой завод по производству ЖБИ. С победителем до последнего бился "Алгоритм", очевидно, также нуждаясь в земле.

Итоговая цена торгов повергла в шок застройщиков. "До сих пор "Строительный камень" не рассматривал другие регионы, а сейчас мы плотно занялись изучением в первую очередь рынка Новосибирска, – говорит Надежда Михнюк, начальник отдела продаж компании. – Хочешь – не хочешь, а это надо делать".

"Уже завтра валового выхода застройщиков с рынка Барнаула не произойдет, – говорит Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края. – Строительство – не такая отрасль, где бизнес можно перевезти в чемодане. Однако каждой компании надо понимать свои планы на ближайшие три, а лучше пять лет. Если участков для работы в одном городе нет, то бизнес будет искать другие возможности. Кто-то в соседнем регионе, а кто-то, может, и вовсе вывести капитал и положить его на депозит или в другую отрасль".

Мишустин уверен, что чиновники возьмутся за решение проблемы по-настоящему, на результат, когда регион начнет валить план по вводу жилья.

Исторический момент: цены на старые и новые квартиры в Алтайском крае сравнялись

Исторический момент: цены на старые и новые квартиры в Алтайском крае сравнялись

По данным Росстата, квадратный метр на первичном и вторичном рынках региона стоит 48,2 тыс. рублей. Такой расклад обычно приводит к перераспределению спроса в пользу готового жилья. Но не в этот раз

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей