Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города

Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города
Хочешь – не хочешь, а надо. Почему барнаульские строители идут в другие города Фото: pixabay.com

За квартал 2036 строителям пришлось заплатить больше полумиллиарда рублей. После этого на сторону стали смотреть даже те, кто ранее не помышлял о выходе за пределы региона

Барнаульские строители давно работают в Новосибирске, а в последние два года вышли на сочинский и питерский рынки. Завоевание новых регионов – затратный и длительный процесс, но предпринимателей подстегивает все более сложная ситуация со строительством на родине. "Толк" разбирался, где, что и почему строят барнаульцы.

Медом не намазали

Барнаульские строители давно пробуют себя на рынках сибирских городов, но закрепиться им удалось только в Новосибирске. "Потому что остальные регионы СФО имеют схожую с Алтайским краем экономику, и рентабельность строительства там невысокая", – объясняет Вячеслав Ширшов, исполнительный директор Союза строителей Алтайского края.

Город недообманутых дольщиков. Почему в Барнауле множатся долгострои

Дольщиков только четырех домов Алтайского края признали пострадавшими. Другие долгострои на постоянном контроле у власти, но сроки строительства продлевают по несколько раз

Пробиваться к соседям пришлось "с боем". В 2009 году "Жилищная инициатива" (ЖИ) Юрия Гатилова спасла от банкротства компанию "СИТЕХ", достроив микрорайон "Акатуйский", а только потом запустила собственные проекты.

В 2013-м Владимир Отмашкин, глава ИСК "Союз", выкупил заброшенный завод ЖБИ, а чуть позже встроился в жилищную госпрограмму. Он расселяет людей из ветхого и аварийного жилья, строит дома и одновременно решает проблемы обманутых дольщиков. Взамен муниципалитет без торгов предоставляет в аренду участки под застройку.

И, наконец, в 2017 году "Регионстрой" включился в программу развития застроенных территорий Новосибирска, выиграв аукцион на расселение четырех ветхих домов. Он работает там до сих пор. 

Другие барнаульские застройщики официально представили в Новосибирске единичные проекты. В их числе "Селф" Нодара Шонии и "Сибирия". Как пояснил "Толку" Шония, компания перенаправила свои ресурсы на более рентабельный рынок Сочи. Сейчас в курортном городе строится один дом и готовятся другие площадки.   

На этом миграция строительных капиталов не закончилась. В 2019 году стало известно, что "Союз" выкупил недалеко от аэропорта Санкт-Петербурга завод ЖБИ и сейчас, сообщают в компании, завершает реконструкцию. Первое разрешение на строительство многоэтажного дома планировалось получить уже в 2020 году.

Владимир Отмашкин рассказывал, что также рассматривал выход на рынок Крыма, однако там сложно развернуть производство стройматериалов.

Спланированный пинок

Это плохой прецедент: Отмашкин оценил итоги торгов золотого квартала 2036

Собственники компании "Союз" говорят, что стоимость земли в Барнауле сравнялась с Новосибирском и другими более богатыми регионами. Это сигнал к оттоку инвестиций из Алтайского края

Строители не раз говорили, что расширяют географию работы в сторону более рентабельных и платежеспособных рынков. "Даже с учетом доставки материалов затраты на строительно-монтажные работы в Новосибирске сопоставимы с барнаульскими и составляют около 38-40 тыс. рублей за кв. метр", – говорит Юрий Гатилов.

А вот рыночная цена жилья там заметно выше за счет более высокой платежеспособности населения. Так, в первом полугодии, по данным портала Нашдом.рф, "Союз" продавал "квадрат" в Новосибирске в среднем за 71,2 тыс. рублей, а "Социальная инициатива" (входит в ЖИ) – за 75,5 тыс. рублей. В Барнауле оба застройщика продавали квартиры в среднем за 50 тыс. рублей кв. метр.

Нодар Шония рассказал, что себестоимость строительства в Сочи составляет около 70 тыс. рублей за "квадрат", а вот продажа стартует с 90 тыс. за "квадрат" и доходит до 300 тыс., в зависимости от расположения дома. Особенно большую роль играет удаленность от моря, говорит застройщик. Но работать на рынке города-курорта непросто.  

Исторический момент: цены на старые и новые квартиры в Алтайском крае сравнялись

По данным Росстата, квадратный метр на первичном и вторичном рынках региона стоит 48,2 тыс. рублей. Такой расклад обычно приводит к перераспределению спроса в пользу готового жилья. Но не в этот раз

Однако не только рыночная цена стала поводом для того, чтобы строители начали искать площадки для работы в Новосибирске. Толчком, а скорее, даже "пинком" послужил дефицит участков под квартальную застройку в краевой столице.

В начале июля последний квартал выкупил "Союз", заплатив 549 млн рублей. Это был вынужденный шаг, потому что ему нужно загружать свой завод по производству ЖБИ. С победителем до последнего бился "Алгоритм", очевидно, также нуждаясь в земле.

Итоговая цена торгов повергла в шок застройщиков. "До сих пор "Строительный камень" не рассматривал другие регионы, а сейчас мы плотно занялись изучением в первую очередь рынка Новосибирска, – говорит Надежда Михнюк, начальник отдела продаж компании. – Хочешь – не хочешь, а это надо делать".

"Уже завтра валового выхода застройщиков с рынка Барнаула не произойдет, – говорит Александр Мишустин, председатель правления Союза строителей Алтайского края. – Строительство – не такая отрасль, где бизнес можно перевезти в чемодане. Однако каждой компании надо понимать свои планы на ближайшие три, а лучше пять лет. Если участков для работы в одном городе нет, то бизнес будет искать другие возможности. Кто-то в соседнем регионе, а кто-то, может, и вовсе вывести капитал и положить его на депозит или в другую отрасль".

Мишустин уверен, что чиновники возьмутся за решение проблемы по-настоящему, на результат, когда регион начнет валить план по вводу жилья.

Исторический момент: цены на старые и новые квартиры в Алтайском крае сравнялись

По данным Росстата, квадратный метр на первичном и вторичном рынках региона стоит 48,2 тыс. рублей. Такой расклад обычно приводит к перераспределению спроса в пользу готового жилья. Но не в этот раз

 

Новости партнеров
Новости партнеров
Врачи не поняли почему умерла такая молодая девушка
Против Индии началась жестокая война
Гидрометцентр предрек России зиму уже скоро
Словакия может запретить поставки газа из России: почему
От этих тягостей освободят пенсионеров уже совсем скоро: что?
В России подросток жестоко зарезала мать: все вокруг в крови
ЕС использует право вето на поставку газа
Стала известны детали жизни детей всех звезд
На Урале нашли тело студента в душе общежития
В России перед днем Победы снесли обелиск героям Войны: почему

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8