Еще один барнаульский застройщик перевел свой капитал в Санкт-Петербург

Редактор, Недвижимость, 7:28, 10.07.2020
Еще один барнаульский застройщик перевел свой капитал в Санкт-Петербург Фото: pixabay.com

Небольшая компания – часть разорившегося строительного гиганта Алтайского края. Она распродает землю в Барнауле и уводит капитал в Северную столицу

Строительная компания "Лира" выставила на продажу три крупных участка, предназначенных для строительства многоквартирных домов. Их собственник Антон Беркаев рассказал "Толку", что ушел с барнаульского рынка в Санкт-Петербург и перевел капитал в другой вид бизнеса. Это еще один пример выхода с рынка коренного застройщика.

Вкусное предложение

На продажу выставлен участок площадью 30 соток на ул. Энтузиастов, 47. Он расположен в молодом квартале 2033 рядом с ЖК "Новая высота". Собственник сообщает, что там можно построить 16-этажный дом, однако документы для работы еще не готовили.

Участок на ул. Беляева, 14 площадью 20 соток рекомендуют использовать под девятиэтажный дом. А на 1-й Западной, 8 – под восьмиэтажку. Его площадь – 13 соток.

Набережная Оби может стать вторым центром новостроек Барнаула

Набережная Оби может стать вторым центром новостроек Барнаула

В районе Речного вокзала в Барнауле скопился большой пул участков под жилую застройку. Если решить главную проблему, район станет большой строительной площадкой

Стоимость сотки каждого участка – 1 млн рублей. Это сопоставимо с ценой земли в центре Барнаула и в два раза дороже, чем обошлась земля строительной компании "Союз" в квартале 2036 – накануне прошел аукцион, на котором 13 га продали за 549 млн.

Собственник обосновал цену тем, что он уже частично подготовил землю для строительства жилья. В том числе имеет техусловия к подключению коммуникаций (просрочены) и начал готовить проект дома по одному из участков. Кроме того, он предлагает приобрести саму компанию – юридическое лицо.

"Вкуснее предложения не бывает. Тем более мы предлагаем купить землю вместе с действующей строительной компанией", – говорит Антон Беркаев.

"Даже штаны жены закладываешь"

"Лира" имеет отношение к концерну-гиганту "Алтайкоксохимстрой" – некогда крупной строительной компании Алтайского края, созданной в 1970-х годах. Она, в частности, построила завод "Алтай-Кокс" и город Заринск.

В рыночной экономике она специализировалась на промышленных объектах, а также работала на рынке жилья. Предприятие прекратило существование в результате банкротства. Генеральным директором УК "АКХС" (одно из юрлиц концерна) был Евгений Беркаев, который отошел от дел.

Антон Беркаев – сын Евгения Беркаева. Он возглавил компанию "Лира", которая построила один дом в поселке Южном и подготовила три участка для высоток в разных районах города.

Беркаев-младший ушел с рынка из-за поправок в ФЗ № 214 "О долевом строительстве". Они обязывают открывать эскроу-счета для хранения денег дольщиков и предлагают строить за счет проектного финансирования.

"Этот закон работает против строителей: ты зарабатываешь деньги и все отдаешь банкирам, даже штаны жены закладываешь. Зачем так работать?" – говорит Беркаев.

Капитал, аккумулированный на строительном рынке Алтайского края, он перевел в Санкт-Петербург и открыл там сеть частных детсадов. "Этот вид бизнеса мне ближе, поэтому я решил им заняться", – говорит предприниматель.

Прощай, Алтайский край?

Выход компании "Лира" со строительного рынка Барнаула – очередной прецедент, когда компании переводят капитал в другие регионы. Прочнее всего застройщики Алтайского края обосновались в Новосибирске, где покупательская способность и рентабельность строительства выше. Там работают "Жилищная инициатива", "Селф", "Сибирия", "Регионстрой".

Это плохой прецедент: Отмашкин оценил итоги торгов золотого квартала 2036

"Это плохой прецедент": Отмашкин оценил итоги торгов "золотого" квартала 2036

Собственники компании "Союз" говорят, что стоимость земли в Барнауле сравнялась с Новосибирском и другими более богатыми регионами. Это сигнал к оттоку инвестиций из Алтайского края

Кроме того, что предприниматели покупают в Новосибирске участки под дома, они развивают свою производственную базу. Самый яркий пример – группа компаний "Союз" приобрела и реконструировала там завод ЖБИ, который ежегодно наращивает объемы выпуска продукции.

Также строители региона "перекладывают" капитал в сочинский и питерский рынки. В городе-курорте начала строить компания "Селф" Нодара Шонии. А в Северную столицу пошла компания "Союз" Владимира Отмашкина. Он уже на финальной стадии реконструкции купленного завода ЖБИ и готов заложить первый дом.

Кроме того, на рынке Барнаула есть пул участков компании "Сибирия" общей стоимостью около полумиллиарда рублей. Само предприятие приостановило часть своих проектов, в том числе те, которые имеют разрешение на строительство. Где осядут вырученные за землю деньги – вопрос.

Комментируя результаты торгов квартала 2026, Владимир Отмашкин заявил, что это очередной сигнал к выводу капиталов за пределы региона.

"548,9 млн за участок – очень высокая цена для Барнаула. Она сформировалась, потому что искусственно создан дефицит земли под комплексную застройку. Понятно, что эти деньги сразу попадут в бюджет города и закроют его прорехи, но это сиюминутная выгода. При таких условиях инвесторы будут уходить из Алтайского края. Уже сейчас застройщики осваиваются в других регионах России", – говорит Владимир Отмашкин.

Алтай неожиданно обогнал Новосибирскую область по ипотеке на новое жилье

Алтай неожиданно обогнал Новосибирскую область по ипотеке на новое жилье

По данным Центробанка, Алтайский край стабильно занимал третье место в СФО по объемам ипотечного кредитования жилья в новостройках. В мае жители региона "сломали" статистику

 

1000

Коксохим сроду погано строил, пусть валит, качество в городе глчдь подростет

Лента новостей