Вячеслав Франк ищет 50 млн на исправление "сожранного" генплана Барнаула

Редактор, Недвижимость, 6:04, 17.07.2020
Вячеслав Франк ищет 50 млн на исправление Фото: Анна Меньшикова

Администрация города готовит техническое задание, чтобы подготовить поправки в самый главный градостроительный документ – генеральный план города. Но путь будет сложный и "кривой"

Генеральный план Барнаула, принятый в августе 2019 года, погублен не решениями, а обсуждениями. Его актуальность "сожрал фактор времени", считает глава города Вячеслав Франк. Для доработки документа в мэрии "малой группой" готовится техническое задание. На финансирование проекта необходимо около 50 млн рублей. Это в 6,5 раз больше, чем было потрачено на разработку генплана. Об этом шла речь на градосовете 15 июля.

"Генплан сам по себе – как бульдозер"

Вячеслав Франк решил омолодить градостроительный совет Барнаула

Вячеслав Франк решил омолодить градостроительный совет Барнаула

До конца июля мэрия планирует изменить состав совета, который оценивает проекты будущих зданий. Глава города максимально корректно объяснил причину

Первая версия генплана развития Барнаула до 2036 года обошлась городу в 7,5 млн рублей. Его отклонили в 2017-м из-за массы недоработок и отправили на исправление. Но до защиты в 2020 году документ дошел опять со множеством недочетов.

"Принцип решения этого генплана – давайте примем хоть что-то. Не скажу, что он плох или им не занимались, но он утратил свою актуальность, потому что к нему долго шли. С генпланом боялись выходить в публичное пространство, после того как его погубили не решениями, а обсуждениями. Фактор времени сожрал его", – прокомментировал Вячеслав Франк.

Глава города признает, что генеральный план – это тяжелый, сложный и очень ответственный документ. Дело не в его стоимости, а в том, что никто не хочет им заниматься.

"Мы встречались с Колотовым (директор "Алтайгражданпроекта". – Прим. ред.) и уговаривали его (взяться за разработку), но он не пошел. Это такой документ – имиджевый и может плохо сказаться на исполнителе. Если коротко, он неподъемный. Одни хотят все учесть, другие, наоборот, третьи еще как-то. Он сам по себе как бульдозер", – отметил Франк.

"Должен присутствовать авантюризм"

Жители трех барнаульских поселков могут стать рабами своей недвижимости

Жители трех барнаульских поселков могут стать "рабами" своей недвижимости

Большую часть поселка Новомихайловка и двух садоводств собираются отнести к седьмой зоне барнаульского аэропорта, где запрещено строительство домов

Предполагалось, что после того, как генплан примут, в мэрии создадут комиссию для его доработки. Фактически появилась рабочая группа, но, признался Франк, она ни разу не собиралась.

"Может, она и не нужна, может, надо интегрировать (задачи) в существующие комиссии", – заметил мэр.

Сейчас в администрации города готовят техзадание на внесение изменений прежде всего в правила землепользования и застройки (ПЗЗ), которые более детально описывают положения генплана. Этот документ принимается и меняется на уровне мэра и гордумы. Внося в него поправки, можно скорректировать развитие города и при этом не погружаться в двухлетнюю процедуру внесения изменений в генплан.

"Кто-то нарисует идеальную картину: давайте сделаем планировку, развертку улиц, паспорт дома. Действительно, все это нужно, но этого нет, а жить-то надо, строить надо. Говорят – надо в три раза больше жилья вводить. А где его строить?" – говорит Франк.   

Для внесения поправок в ПЗЗ, а в последующем в генплан в мэрии приняли решение о поиске 50 млн рублей.

"У нас есть маленькая группа, в состав которой входит депутат Ксения Белоусова (директор компании "Алгоритм". – Прим. ред.). Она очень активно работает. Я впервые удовлетворен работоспособностью этой группы. /…/ Там (в процессе создания генплана и ПЗЗ) деталей тьма, но их надо решать. Где-то должен присутствовать верный авантюризм, иначе мы ничего не сделаем", – прокомментировал Франк. 

Однако он призвал строго соблюдать все законодательные нормы, чтобы не получилось, что "рука руку моет, а все по локоть грязные", и не оказаться "без вины виноватыми".

Не надо умиляться: строители и министр поспорили о вводе жилья в Алтайском крае

Не надо умиляться: строители и министр поспорили о вводе жилья в Алтайском крае

Строители посоветовали министру Ивану Гилеву не обольщаться показателями по вводу жилья. Перспективы не то что не радужные, а уже критично плохие

 

Новости партнеров

1000

Что за бред? Он видел что строил алгоритм вообще? Особенно в центре? Доверить алгоритмовцам -то ж не авантюризм-а безумие! После таких слов понимаешь, что город утонувший в снегу-это алые цветочки!

Лента новостей