Жители трех барнаульских поселков могут стать "рабами" своей недвижимости

Редакция, Недвижимость, 9:55, 14.07.2020
Жители трех барнаульских поселков могут стать Фото: Официальный сайт Алтайского края

Большую часть поселка Новомихайловка и двух садоводств собираются отнести к седьмой зоне барнаульского аэропорта, где запрещено строительство домов

Территория трех пригородных поселков вскоре попадет в седьмую зону барнаульского аэропорта. По новому закону на ней нельзя будет возводить дачи, дома и социальные объекты. Местные жители опасаются стать заложниками собственной недвижимости, пишет "Амител".

Речь идет о поселке Новомихайловка, а также садоводствах "Аэрофлот" и "Березовка". Так, в Новомихайловке в 2015 году началось активное строительство. Землю покупала молодежь из-за близости к городу. Вообще, здесь находится санзона, в которой запрещено возводить жилье. Но поскольку ее не поставили на кадастровый учет, жителям разрешили строить дома.

Старые проблемы Нового Спутника: на что готовы горожане без воды

Старые проблемы Нового Спутника: на что готовы горожане без воды

Жители барнаульского посёлка Новый Спутник не исключают, что в знак протеста перекроют Павловский тракт, как это недавно сделали жители Сибирской Долины со Змеиногорским трактом

Все изменилось 1 января 2020 года, когда отменили санзоны. Вместо них территории вокруг аэропортов разделили на семь зон, у каждой из которых свои ограничения. В седьмую зону входит большая часть Новомихайловки, где запрещено строить дома и социальные объекты. Впрочем, жители Новомихайловки уже долгое время живут без детского сада, а ФАП у них появился только в 2019 году.

В этой ситуации есть два варианта – расселить жителей коттеджных поселков, что маловероятно, на это нет денег ни у кого. Второй – запретить строительство в поселке, а местным жителям разрешить в нем "доживать". Такой вариант кажется более вероятным.

"За какую сумму мы сможем продать дом, если поселок "замрет"? Да и сможем ли вообще продать? Мы боимся, что все "сгорит", – говорит жительница Новомихайловки Ксения Иванова (имя изменено по просьбе женщины).

Многие жители брали миллионные кредиты, чтобы построить жилье. Сейчас его практически невозможно продать.

По словам юристов, в ситуацию должны вмешаться городские и краевые власти, иначе жители после постановки седьмой зоны на кадастровый учет ничего не смогут предпринять.

Примечательно, что совсем недавно жители Новомихайловки возмущались кратным ростом тарифов на воду из-за заключения концессионного соглашения между городом и барнаульским водоканалом. Им объяснили, что компенсируют затраты их бюджета города, а в поселке улучшат качество водоснабжения. Однако оказалось, что ремонтировать сети в седьмой зоне тоже нельзя. 

1000

Лента новостей