Жители барнаульского поселка возмущены, что их вода стала "золотой"

Редактор, Общество, 8:41, 06.07.2020
Жители барнаульского поселка возмущены, что их вода стала Фото: Анна Меньшикова

Жители Новомихайловки говорят, что им навязывают станцию за 23 млн рублей для подготовки питьевой воды. Что еще им "подарила" концессия мэрии и Барнаульского водоканала

В поселке Новомихайловка, входящем в городской округ Барнаул, больше 500 домов. Недавно их владельцы узнали о том, что мэрия и Барнаульский водоканал заключили концессионное соглашение, и тариф с 1 июля вырос в 2,5 раза, до 89 рублей за "куб" воды. 2 июля чиновники и ресурсовики встретились с жителями поселка, чтобы ответить на вопросы и поставить перед фактом – ничего изменить невозможно.

Глухой телефон

Шестые сутки: что происходит в поселке Барнаула, где до сих пор нет воды

Шестые сутки: что происходит в поселке Барнаула, где до сих пор нет воды

Местные жители намерены добиваться передачи частных сетей муниципалитету и, если понадобится, писать президенту и вновь идти на крайние меры

Новомихайловцы "живут" с Водоканалом с 2007 года. Они уже смирились с тем, что платят за техническую воду почти как горожане за питьевую – 21 рубль за "куб". Артезианская всегда дороже, чем при заборе из реки. Чтобы пить и мыться чистой водой, жители поселка ее покупают в магазинах и ставят фильтры.

"Каждый месяц по килограмму грязи вычищаем с фильтров, хотя в Водоканале нас уверяют, что подают прекрасную питьевую воду", – говорит житель поселка Роман Илюшин.

Летом в период полива огородов добавляются новые проблемы – напор воды слишком слабый, потому что система водозабора и подачи воды обветшала и не рассчитана на такое количество домов. Жители говорят, что почти ежедневно сообщают о проблеме диспетчеру Водоканала. Но, как выяснилось на встрече, за полгода официально зафиксировано только два обращения — об этом сообщила и. о. главного инженера Водоканала Юлия Камкина.

Есть и другие претензии к ресурсовикам – работа с потерями воды, которые учитываются при расчете тарифа. Жители говорят: в поселке работает колонка, в которой воду набирают дачники. Еще есть два крупных хозяйства, которые, возможно, незаконно врезались в сеть.

Коммерческий директор Водоканала Татьяна Колганова пояснила: "После обращения граждан предприятия проверили. Они используют свои скважины, но стоять над каждым колодцем (где могут незаконно врезаться потребители) мы не можем. Но потери по поселку немного сокращаются. Особенно после массовых проверок 2015 года – с 45% до 32%. Но я согласна, что это жуткая цифра. Вы все живете и явно видите, что происходит рядом".

"Вы свои недоработки по выявлению "самовольщиков" складываете на наши плечи. Почему вы ждете, что мы будем сообщать о самовольных врезках соседей? Почему вы не приходите проверять нас – воруем мы или нет?" – спрашивают новомихайловцы у представителей Водоканала.

Черницк сохнет: проблемы с водой еще в одном барнаульском поселке

Черницк "сохнет": проблемы с водой еще в одном барнаульском поселке

На расстоянии метра, но жители Черницка пытаются докричаться до нового поставщика воды и донести ему о своих проблемах. На встречу с Водоканалом пришли полторы сотни людей

"Вилы не хватаем"

Но самая главная претензия – включение Новомихайловки в концессию без ведома и согласия ее жителей. Обрывки сообщений в СМИ, публикация в газете "Вечерний Барнаул" весной 2020 года и посты в мессенджерах не являются официальными документами, настаивали собравшиеся.

"Мы спокойные и грамотные люди, вилы не хватаем, как про нас думают. Надо было приехать и сказать: "Назрела ситуация. Мы хотим помочь, поэтому заключаем концессию". Рассказать условия договора – что планируется отремонтировать и построить. В том числе о компенсации тарифа (выплаты из бюджета за повышение тарифа – прим. ред.). А получается, без меня меня женили", – говорит жительница поселка Оксана Мелехова.

"У нас вышке (водонапорной башне) 30 лет. Если бы нам сказали: вы потерпите, а в конце фильма – через 10 лет – вы увидите новые скважины и хороший напор воды, а еще разделение водопровода на технический и питьевой. Нам ничего не обещано, а цена на воду существенно поднялась. Она буквально стала золотой", – продолжила Оксана Кашперова.

Вот так неожиданность

В марте 2020 года мэрия Барнаула и Барнаульский водоканал подписали концессию до 2030 года по водоснабжению поселков Центральный, Лебяжье, Бельмесево, Ягодный, Черницк, Мохнатушки и Новомихайловка. До сих пор первые шесть обслуживал МУП "Энергетик", но "его вынужденно банкротят", говорит депутат гордумы Юрий Ряполов.

Новомихайловка попала в соглашение неожиданно, рассказал Александр Кощеев, председатель комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула:

"В 2018 году прокуратура начала проверку использования муниципального имущества. Выяснилось, что водопровод в Новомихайловке передан Барнаульскому водоканалу в аренду с нарушениями. Договор досрочно расторгли".

Почему прокуратура вдруг инициировала эту проверку, чиновники пояснить не смогли. Чтобы не оставить сети без присмотра, поселок включили в концессионное соглашение.

Что починят и построят

Согласно документу, за 10 лет город вложит в водопроводы и канализацию всех поселков 150 млн рублей, а Водоканал – 50 млн, говорит Ряполов.

Из этих денег 23 млн рублей пойдут на строительство станции водоподготовки в Новомихайловке, которая очистит ее от железа и марганца. Еще 5 млн рублей направят на реконструкцию водозабора. Также будет проходить плановый и экстренный ремонт сетей, отметила и. о. главного инженера Водоканала Юлия Камкина, но сумму и объем этих работ не уточнила.

Строить новую водонапорную башню и тем более делить водопровод на технический и питьевой не планируется.

Юрий Ряполов пояснил "Толку": Водоканал обязан предоставить жителям поселка питьевую воду, соответствующую СанПИНу. Поэтому решено строить станцию деманганации и обезжелезивания. Как предприятие до сих пор укладывалось в нормы, опять же вопрос без ответа.

"Обязанность администрации – организовать водоснабжение. Здесь согласия жителей не спрашивали и не обязаны спрашивать. По случаю был проработан концессионный договор, а Новомихайловку вынужденно присоединили к нему", – говорит Ряполов. Он настаивает: затраты Водоканала не должны волновать жителей. Их задача – следить за качеством и напором воды и сообщать о проблемах.

Но жители не сдаются: "Нам говорят, что на станции будут готовить питьевую воду. Но до крана она дойдет по железным трубам и перемешается с глиной. Какой смысл? Водопровод по-прежнему обслуживает Водоканал, но только услуги стоят дороже", – говорит жительница Новомихайловки Оксана Кашперова.

Тарифный ураган

С 1 июля на Алтае вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Что подорожает в Барнауле

С 1 июля на Алтае вырастут тарифы на услуги ЖКХ. Что подорожает в Барнауле

Тарифы в Алтайском крае традиционно повысятся на горячую и холодную воду, отопление, водоотведение, а также на электроснабжение

С 1 июля тариф на воду для новомихайловцев и жителей других пригородных поселков Барнаула составит 89,5 рублей за "куб" вместо прежних 21 рубля. В 2030 году – уже 119,6 рубля за "куб".

Адресовать претензии Барнаульскому водоканалу бессмысленно. Предприятие не имеет прямого отношения к формированию платы за услугу: ее устанавливает профильное краевое управление с учетом предстоящих инвестиций, текущей работы, инфляции и действующих законов. В том числе в рамках общероссийского повышения тарифов.

Чтобы соблюсти закон, который запрещает повышать стоимость услуг ЖКХ выше определенного индекса (в Алтайском крае в этом году – 6,9%), из бюджета города выделяется компенсация.

Ее предоставят собственникам помещений, и в 2020 году она составит 67 рублей за "куб" воды. То есть фактически стоимость кубометра должна будет составить 22,5 рубля.

Однако есть ограничение – из бюджета компенсируют максимум 3,7 тыс. рублей – расход 58 "кубов". Этого должно быть достаточно, потому что летом жители поселков в среднем расходуют по 30 кубометров.

В процессе предоставления компенсаций жители нашли "неувязки". Например, она будет приходить задним числом на специальный счет собственника. То есть сегодня надо заплатить за воду по тарифу 89,5 рублей за "куб", и только в следующем месяце из бюджета вернут обещанные 67 рублей. В эту сумму заложат льготы собственников. У всех они разные, поэтому бюджет будет помогать по факту повышения тарифа всем по-разному. Льгота и компенсация не будут плюсоваться.

Другой пример: за перевод денег ресурсоснабжающей организации жители платят комиссию банку. Комиссия с 300 рублей и 3 тысяч разная, говорят новомихайловцы. На что сотрудники Водоканала разводят руками: "Это не наше решение, а закон".

"И где гарантии, что в течение 10 лет город не отменит решение о субсидиях?" – спрашивает Оксана Кашперова.

Назад дороги нет

Перекроем улицу. Жители Усть-Калманки грозят акцией протеста из-за засухи

"Перекроем улицу". Жители Усть-Калманки грозят акцией протеста из-за засухи

Проблема отсутствия воды в райцентре появляется каждое лето уже больше 15 лет. В этом году все совсем плохо, и люди грозят повторить опыт Сибирской Долины — перекрыть трассу

Юрий Асеев, первый замглавы Индустриального района, признает: проблемы есть.

"По поводу компенсации: сегодня механизм не совсем правильный и корректный для всех жителей. Но решением Думы механизм будет такой.  Я думаю, что в ближайшее время будет подготовлен законопроект об изменениях этого механизма компенсации, потому что о проблемах мы знаем. Но для этого нужно время", – говорит Асеев.

Пока же он призвал руководство Барнаульского водоканала изменить регламент работы диспетчерской службы, чтобы каждая заявка граждан отрабатывалась и по ней была обратная связь. Например, узнавать у заявителя, улучшилась ситуация или нет. А при формировании программы концессии необходимо провести обследование сетей, выслушать заявки и запланировать соответствующие технические мероприятия.

– Нельзя было сначала все это (механизм компенсации и программу реконструкции сетей) придумать, а потом принять (концессию и повышение тарифов)? – поинтересовались новомихайловцы.

– Нельзя. Если было бы можно, это было бы сделано. Но на сегодня ситуация создана. /…/ Назад дороги нет. Никто данный тариф не отменит, – резюмировал Асеев.

Жители сразу нескольких барнаульских поселков годами живут без чистой воды

Жители сразу нескольких барнаульских поселков годами живут без чистой воды

Жители барнаульских поселков жалуются на грязную воду с примесями, а иногда и вовсе на ее отсутствие. Потребность в улучшении водоснабжения стояла остро долгие годы и, наконец, будет решена

 

Новости партнеров

1000