Жители сразу нескольких барнаульских поселков годами живут без чистой воды

Редакция, Телеканал, 15:02, 04.06.2020

Жители барнаульских поселков жалуются на грязную воду с примесями, а иногда и вовсе на ее отсутствие. Потребность в улучшении водоснабжения стояла остро долгие годы и, наконец, будет решена

Без воды в поселке Центральный люди и живут уже несколько лет. Чтобы сходить в душ, постирать одежду или помыть посуду, обычно ждут вечера.

"Не постирать, не сварить. Посуду моешь час, чтобы намочить все это, прополоскать. Вода вообще практически не идет. Все в поселке и в других домах жалуются, что вода идет также плохо", – говорит местная жительница Нина Алексенцева.

Из года в год с наступлением теплой погоды начинаются перебои с водой. Вечером, когда жители прилегающего частного сектора поливают огороды, – воды в кране нет. Да, и ту, что подают днем, оставляет желать лучшего.

Как говорят местные, такая вода годится лишь для стирки и мытья. Пить ее совершенно невозможно.

"Ну почему она желтая? Почему эта вода может через какое-то время позеленеть? Вот просто стоит в банке, и она позеленела, что к чему?", – задается вопросами Алексей Новоселов.

Качество воды не устраивает жителей практически всех пригородных поселков Барнаула: Бельмесево, Мохнатушки, Лебяжье, Ягодное. В последнем люди говорят, что уже привыкли к воде с "душком".

Городские власти, которым долгие годы жаловались жители поселков, недавно заявили, что скоро о проблемах с водоснабжением люди забудут. Мэрия заключила специальное соглашение с барнаульским водоканалом. И теперь ресурсопоставщик в ближайшие десять лет обязан устранить все неполадки. Водоканал пробурит в поселках новые скважины, установит водонапорные башни. В итоге вода будет чистой, а напор – всегда мощным.

"Водоканал на сегодняшний день уже приступил к работе. Например, сегодня ведутся работы на артезианском водозаборе Ягодное", – говорит Андрей Полюго, генеральный директор Барнаульского водоканала.

Правда, за качество придется доплатить. Вода подорожает уже с июля. Но власти обещают расходы людям компенсировать. Всего на масштабное обновление водоснабжения пригорода направят порядка 200 млн рублей. Жители надеются, что эти деньги помогут им решить наболевший вопрос и они забудут, что значит собирать каждую каплю.

Коммунальный патруль: жильцы дома в Барнауле 19 лет живут без горячей воды

"Коммунальный патруль": жильцы дома в Барнауле 19 лет живут без горячей воды

В очередном выпуске программы "Коммунальный патруль" на телеканале "ТОЛК" - самые острые проблемы горожан, связанные с жильем

Ранее стало известно, что в квартирах дома на улице Парковой, 34 в Барнауле пять месяцев в году нет горячей воды.

Новости партнеров

1000

Лента новостей