Шестые сутки: что происходит в поселке Барнаула, где до сих пор нет воды

Редакция, Телеканал, 20:20, 29.06.2020

Местные жители намерены добиваться передачи частных сетей муниципалитету и, если понадобится, писать президенту и вновь идти на крайние меры

Завтра в поселке Сибирская Долина должно пройти собрание. Пообщаться с жителями намерены приехать городские власти – централизованного водоснабжения в поселке по-прежнему нет. Сейчас воду подвозят цистернами, но сельчане, которые в минувшую среду в знак протеста перекрывали дорогу, уверены, что это не выход из ситуации. Сегодня в поселок наведалась съемочная группа канала "ТОЛК".

С тех пор, как информация о ситуации в Сибирской Долине вышла за пределы поселка, воду туда начали подвозить. Шесть машин питьевой и три технической в сутки. Правда, на 700 домов, а не на 40. Жители уверяют, что на сайте мэрии допущена ошибка в количестве домов, которые переживают засушливое лето.

"Воду привозят, мы не отрицаем, но носить-то ее нереально. Я сейчас с тремя ребятишками дома одна, я должна пойти с ведрами. Мне же их помыть, постирать нереально <…> До точки, где сейчас стоит машина, сколько я могу за раз принести? Ну, пять литров", – жалуется жительница поселка Екатерина Меновщикова.

Мэр Барнаула пообещал решить вопрос с водой в Сибирской Долине

Мэр Барнаула пообещал решить вопрос с водой в Сибирской Долине

На протяжении последних лет вода в дома подается с многочисленными перебоями. В летний период, когда разбор воды возрастает, вода в части домов исчезает вовсе

Жильцов возмущает и тот факт, что воду привозят из Водоканала, а договор у них заключен с предприятием "Водснаб". И платят они регулярно именно туда. В один голос просят сменить ресурсовика и в одном лице владельца водозаборной скважины Виталия Гурова и отдать поселковые сети муниципалитету.

"Кто с Гурова-то это будет взыскивать. Мы платим ему, а другие люди работают на то, чтобы нам подвозили эту воду", – говорит жительница поселка Марина Ким.

Вопрос о том, почему он не готов отдать скважину в муниципальную собственность, мы сегодня планировали задать Виталию Гурову лично. Встреча была назначена на половину третьего. Но увидев журналистов в поселке на час раньше, Виталий от общения отказался.

"Письменно отвечу. Я не даю разрешение на интервью, на запись разговора", – заявил он.

Житель Сибирской Долины Евгений Гапоненко уверяет, что и ему встреча была назначена на сегодня. Гуров, по словам Евгения, даже не дает ему разрешения на подключение к водопроводным сетям.

"Он говорит, что все это продает комплексом <…> Ему не надо, чтобы это было отдельно – вода, дороги. Ему надо комплекс", – пояснил он.

Договориться с Виталием по поводу проблемы обеспечения поселка водой не могут и власти города. Днем сюда приехал замглавы администрации Центрального района.

"Сегодня у муниципалитета ни сетей, ни источника нет. Земля в частной собственности у господина Гурова. Скважина и водонапорная башня в частной собственности у господина Гурова <…> Было предложено продать, они не хотят ", – рассказал он.

Чтобы сейчас вода в поселке появилась и не в машинах, мэрия приобрела для скважины насос. И как сказал Анатолий Панченко, глава Барнаула поручил проблему решать. Но для этого нужно искать новый участок, финансирование, строить новый водозабор, проектировать и прокладывать сети. Ну или все-таки выкупить все уже существующее у владельца.

Судя по всему, процесс может затянуться на годы. А ближайшие перспективы будут обсуждать завтра на собрании в присутствии жильцов.

1000

Перспективы опасные - могут и беспорядки начаться. Помещик гнобит целый поселок - помещика могут и того-с.... Он старательно доводит людей до точки кипения, и рискует доиграться. А городские власти, по факту, бездействуют. А случись, ненароком пожар у гражданина Г. - кто будет отвечать? Пока еще жильцы поселка остаются в правовом поле, но у них "терпелка не из железа выструганная", к тому же, у многих дети.

Вы пройдите по дальним улицам, это просто жесть!! Старики которые не могут сами принести воду за которой нужно идти за 1 км, инвалиды, женщины с детьми... засыхающие огороды и деревья.... Еще не много и терпения просто не останется, будет просто побоище, Гурова поднимут на ВИЛЫ... и администрации тоже достанется АЛЕ ВЛАСТИ БАРНАУЛА!!!!! Шевелитесь!!! Обьявляйте ЧС. По ночам работайте!!! Решайте проблему!!!! Которую сами создали своим попустительством!!!

Долгие годы идёт борьба с господином гуровым в.в в в правовом поле, но результата никакого, власти бездействовали столько лет, отреагировали только после выхода жителей на дорогу - это уже крик души каждого живущего в посёлке! Как столько лет власти не могут найти управу на одного человека?!столько томов отписок властей, годы бездействия и халатности, когда уже наконец нам (жителям посёлка) будут доступны простые человеческие «радости» как помыть руки, сходить в туалет, помыть ребёнка, принять душ, полить огород, который засох уже???!!! Уважаемое правительство Алтайского края, уважаемый Томенко В.П. Обратите уже на нас внимание, мы ведь не в тайге живем ...

В чем проблема, Анатолий Панченко??? Купите скважину и участок у Гаврилова!!! Он страдает от неё, лишь волонтерством занимается! Ах, да, вы же работать не привыкли

Лента новостей