"Трясет": в Барнауле повысили сейсмическую зону – жилье может подорожать на 30%

Редактор, Недвижимость, 7:28, 27.08.2020
Анна Меньшикова

Алтайский край стал одним из 15 регионов РФ, где без предупреждения поменяли зону сейсмики. Это ставит всю строительную отрасль в ступор

В силу вступило постановление правительства России, меняющее сейсмическую зону для 15 регионов, в том числе Алтайского края. Документ вызвал скандал, так как необоснованно, по мнению экспертов, повышает себестоимость не только коммерческого строительства, но и бюджетных объектов. Проекты госучреждений придется переделывать, а в перспективе – потратиться на усиление мостов, инженерной инфраструктуры, станций и других крупных и опасных объектов. Пока ситуация на "стопе", но "пахнет" колоссальными затратами для региона.

Без "СНиПов-хрипов"

Заброшенный маслозавод около барнаульского вокзала готовят под многоэтажки

Заброшенный маслозавод около барнаульского вокзала готовят под многоэтажки

Частный сектор, который в народе называют "Осипухой", постепенно готовится к частичной реновации. Здесь закладывают многоэтажный жилой комплекс и думают о строительстве крупных дорог

В мае президент России Владимир Путин поручил минстрою РФ проанализировать строительные нормы и правила, сократить их с 10 до 3 тысяч, чтобы оптимизировать сроки возведения зданий.

"Всякие СНиПы-хрипы и примазавшиеся к этому виду деятельности квазиучастники процесса — их нужно зачистить в конце концов, надо навести там порядок!" — цитирует президента РБК.

Документ подготовили, и соответствующее постановление правительства РФ вступило в силу уже 27 июля. Именно в нем сменили сейсмические зоны 15 регионов РФ.

Новая сейсмика вызвала скандал в строительном сообществе и правительстве. Вице-президент российского Союза строителей Анвар Шамузафаров полагает, что  Минстрой России вообще не представлял, к чему приведут данные изменения, пишет сайт "Проектирование".

Свод правил (СП 14.13330.2018) имеет три карты: А, В, С. Первая показывает участки под малоэтажные здания и предполагает, что землетрясение максимальной амплитуды происходит один раз в 500 лет. Вторая карта рассчитана на соцобъекты, многоэтажные жилые дома. Она учитывает возможность самого сильного землетрясения один раз в тысячу лет. Карта С касается объектов повышенной опасности, например атомных станций (раз в 5 тыс. лет). 

В  Барнауле  установлена нормативная сейсмичность по карте А – семь баллов, по картам В и С – восемь баллов. Причем большая часть города относится к карте В, говорит Андрей  Калашников, замдиректора СРО "Алтайские строители". В Бийске есть участки, где необходимо рассчитывать проект на 9 баллов.

Удивительное рядом

Более 250 аварийных домов планируют расселить в Алтайском крае за два года

Более 250 аварийных домов планируют расселить в Алтайском крае за два года

Речь идет о домах, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Мероприятия пройдут в рамках национального проекта "Жилье и городская среда"

Экспертов Алтайского края решение о повышении балльности удивило и точно не убедило. Тем более что в регионе есть документ, который "спорит" с новшеством.

"После землетрясения 2003 года федеральный Институт земной коры СО РАН  и "АлтайТИСИЗ" провели по заданию администрации края научное исследование. Документ подготовили в 2006 году. Он доказывал, что сейсмика в регионе не поменялась с 1997 года, и подтвердил достоверность прежних карт. Согласно им, строить в Барнауле нужно было с расчетом на толчки в шесть баллов", – говорит Андрей  Калашников.

Но, уточняет министр строительства Алтайского края Иван Гилев, было принято решение возводить здания и другие сооружения в Барнауле с расчетом на семь баллов. И высотки до 25 этажей возводили с учетом этой рекомендации.

Не будет больше "кирпича"

Председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин говорит, что логика новых правил в том, что Барнаул находится рядом с Горным Алтаем, который "трясет". 

Такие рассуждения ведут к ряду негативных последствий. Причем как для коммерческих, так и бюджетных зданий. Все проекты, по которым сейчас в регионе строят типовые детсады, школы и другие объекты, придется пересматривать.

А затем, рассуждает Калашников, настанет этап реконструкции уже построенного. И в первую очередь – объектов повышенной опасности (электростанций, мостов, ТЭЦ и других крупных объектов). Причем финансировать это предстоит из бюджета.

Также новшество отразится на строительстве домов.

"Согласно новым правилам, высота кирпичных зданий не может превышать шести этажей. Если хочешь строить больше, нужно сооружать специальные сейсмические пояса и проводить другие мероприятия по усилению проекта. Для панельного домостроения это тоже обернется снижением этажности, повышением металлоемкости железобетона и, соответственно, повышением стоимости материала", – говорит Мишустин.

Церковь, дом, спорт. Что построят в барнаульском поселке Солнечная Поляна

Церковь, дом, спорт. Что построят в барнаульском поселке Солнечная Поляна

Административно-спортивный квартал находится в коттеджном поселке. Это будет микс из спортивных, религиозных, коммерческих и, возможно, жилых зданий

По давно принятым расчетам, каждый балл сейсмики повышает себестоимость строительства на 15-30%, в зависимости от грунта, на котором предстоит построить здание. Учитывая платежеспособность региона, это фатально для застройщиков жилья.

Один из них заявил "Толку", что это вообще останавливает кирпичное домостроение в центре Барнаула. Напомним, что в этой части города слишком дорогая земля, и, чтобы компенсировать ее цену, строители повышают этажность здания. А чтобы завлечь покупателя – строят его из кирпича, который считается более качественным материалом.

"Наверное, придется переходить на монолит, но это неэкологично, потому что для него используется слишком много арматуры, которая создает свой негативный фон", – говорит застройщик.

Юрий Гатилов, руководитель компании "Жилищная инициатива", около 40% своих домов строит в кирпиче, потому что есть спрос. Строитель отказался комментировать последствия закрепления новой сейсмической зоны в Алтайском крае.

"Даже думать об этом не надо. А надо защищать интересы региона. Почему для кавказских республик зону сейсмики понижают, а для Алтайского края повышают? Об этом надо задуматься", – говорит Гатилов.

Стоп, стоп, стоп

Александр Мишустин сообщает, что Союз строителей направил письмо в федеральный Минстрой с просьбой пересмотреть зону сейсмики для региона. Аналогичное обращение составит региональный минстрой и губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

"Сейчас федеральный Минстрой поставил этот вопрос на паузу и активно консультируется с субъектами", – говорит Иван Гилев.

Министр добавил, что сейчас в минстрое пытаются понять, что произошло и почему Барнаул стал восьмибалльным, в Бийске в некоторых местах девятибалльным. Он не исключает, что выводы экспертов могут быть обоснованны.

Николай Калашников говорит, что новый свод правил по сейсмике рассматривался в спешном порядке без обсуждения с экспертным сообществом. Сейчас это решение надо отменять, причем для этого даже не надо пересматривать постановление правительства. Достаточно, чтобы документ отозвал федеральный Минстрой. 

"На уровне Федерации звучит предложение за счет региона разработать новый проект по сейсмике территории и научно обосновать его. Но это колоссальные затраты", – говорит Александр Мишустин.

Эксперты сообщают, что совещание с экспертами проходит чуть ли не в ежедневном режиме. Региональные и федеральные эксперты обсуждают вопрос в попытке найти оптимальное решение. Пока его нет.

Алгоритм начинает строить кирпичные дома около барнаульского аэропорта

"Алгоритм" начинает строить кирпичные дома около барнаульского аэропорта

На самой окраине города – между ТРЦ "Арена" и аэропортом – решили строить жилье комфорт-класса. Пока это экспериментальный проект огромного микрорайона

 

Новости партнеров

1000

Лента новостей