Семьям в Алтайском крае потребуется не меньше пяти лет, чтобы накопить на скромную "двушку" без ипотеки. Регион занял лишь 72-е место из 85-ти
Алтайский край снова оказался в числе регионов-аутсайдеров по доступности жилья. Согласно исследованию РИА "Новости", чтобы купить квартиру площадью 60 кв. метров за 5,3 млн рублей, семье со средним доходом и одним ребенком придется откладывать деньги минимум пять лет – и это без учета ипотеки.
Рейтинг составлен с учетом ограничения на ипотечные кредиты и рассчитан на основе того, за сколько лет семья сможет накопить на квартиру, ежемесячно откладывая зарплату на депозит. Средняя стоимость жилья в России по итогам мая 2025 года составила 6,9 млн рублей, а средний срок накопления – около 3 лет и 2 месяцев.
Лидером по доступности жилья стала Мурманская область, где семья может купить квартиру уже через 1 год и 8 месяцев при средней стоимости 4,8 млн рублей. Также в числе "быстрых" регионов оказались Югра, Чукотка, Ненецкий и Ямало-Ненецкий округа, где накопить на жильё можно за два года.
Хуже всего дела обстоят в Крыму. Здесь на покупку квартиры площадью 60 кв. м потребуется не меньше 9 лет, а средняя цена вторичного жилья достигает 9,5 млн рублей. В Калмыкии, Дагестане, Краснодарском крае и Кабардино-Балкарии срок накопления оценивается примерно в 7 лет.
Республика Алтай также демонстрирует невысокую доступность жилья – при средней цене квартиры 9,7 млн рублей семье понадобится около 7 лет накоплений.
При этом эксперты отмечают рост цен на вторичное жилье в ряде регионов. В Республике Алтай стоимость квадратного метра выросла на 21% за год, в Удмуртии – на 16%, в Калмыкии – на 13%, а в Санкт-Петербурге и Мордовии -на 12%. Самый резкий скачок зафиксирован в Курской области (+26%). Снижение цен наблюдается лишь в Чечне (-36%) и Ингушетии (-18%).
Новые территории РФ аналитики в рейтинге не учитывали.
Ранее стало известно, что больше 12% населения Алтайского края находятся за чертой бедности.