Аналитики выяснили, что регион занимает только 77-е место из 85 по уровню доходов населения. Средней зарплаты хватает меньше чем на 1,5 фиксированных набора товаров и услуг
Алтайский край потерял позиции в федеральном рейтинге регионов по уровню финансового благополучия населения. Жителям региона по-прежнему не хватает средств даже на два условных потребительских набора. Об этом говорится в исследовании РИА Новости.
Аналитики оценивали субъекты РФ по соотношению медианных ежемесячных доходов на душу населения к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Этот показатель стал основным при формировании рейтинга за 2024 год. Также в расчете учитывались доля граждан с доходами ниже прожиточного минимума и динамика этого показателя за год. Все данные предоставлены Росстатом.
Алтайский край занял 77-е место из 85 возможных. Средние доходы жителей региона позволяют покрыть лишь 1,47 стоимости условного набора товаров и услуг. Для сравнения, в 2023 году край занимал 75-ю строчку, тогда этот показатель составлял 1,40. На сегодняшний день 12,1 % населения края находятся за чертой бедности.
Лидером рейтинга вновь стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднем доходе можно приобрести почти четыре (3,94) фиксированных потребительских набора. За ним следуют Ненецкий АО (3,74), Чукотка (3,21), Магаданская область (3,04) и Москва (3,03). Эксперты отмечают, что высокие позиции северных регионов обусловлены высокой зарплатой в нефтегазовой отрасли.
Хуже всего дела обстоят в Ингушетии, где на медианные доходы можно купить лишь 1,13 набора. Чуть выше в списке находятся Карачаево-Черкесия (1,21), Тыва (1,26), Республика Алтай (1,37) и Ставропольский край (1,41).
Ранее стало известно, что Алтайский край оказался в конце рейтинга регионов по уровню благосостояния семей.