Центр для людей, а не для зданий: как прошел пикет против возведения корпуса АГУ

Редактор, Общество, 15:05, 19.02.2020
Центр для людей, а не для зданий: как прошел пикет против возведения корпуса АГУ Фото: Анна Меньшикова/ТОЛК

Желающих принять участие в акции протеста в непогоду оказалось мало

Пикет против строительства нового корпуса Алтайского госуниверситета на месте сквера на площади Сахарова 19 февраля собрал с десяток участников и несколько журналистов. Активисты объяснили малочисленность разыгравшейся вьюгой.

Против корпуса молодежь и пенсионеры

Среди пикетчиков были известные в городе защитники зеленых зон: руководитель общественной организации "Гражданский патруль" в Барнауле Игорь Берг, краевед Данил Дегтярев, общественник Юрий Красильников. Дегтярев, напомним, уже провел серию одиночных пикетов в самом сквере.

Одиночный пикет проходит у АлтГУ в день отчета ректора

Одиночный пикет проходит у АлтГУ в день отчета ректора

Активист обеспокоен исчезновением зеленых зон в городе

К пикетчикам присоединилась пенсионерка Лидия Герасимова. Она объяснила это желанием отстоять сквер в существующем виде:

"Я участвовала в экскурсии с Данилом Дегтяревым на площади Сахарова. Мы собирали подписи против строительства корпуса. У нас зеленых зон практически не осталось, и эту хотят отнять".

Пришла за книгой – вручили плакат

Педагог Алена Митина пришла на площадь Свободы, чтобы купить книгу Данила Дегтярева, посвященную исторической микрогеографии Барнаула. Но ей вручили плакат с изображением перечеркнутого корпуса АлтГУ.

– Я сейчас повыше свою знаменитую палку подниму, – выкрикнул Данил Дегтярев, имея в виду плакат с надписью "Хватит портить центр Барнаула". С ним же Дегтярев стоял на одиночных пикетах.

Красильников в замерзших руках держал фотографию площади Сахарова советских времен, на которой только недавно высадили ели на пересечении улицы Молодежной и проспекта Социалистического.

Красильников напомнил, что эти деревья могли быть уничтожены, но строительство отеля Radisson все же перенесли в другое место. Общественник убежден, что Алтайскому госуниверситету также необходимо искать альтернативную площадку для стройки.  

"Вихри враждебные веют над нами"

Двое полицейских наблюдали за всем происходящим со стороны. Повода вступить в диалог с пикетчиками у них не было.

Тем временем ветер только усиливался. У Данила Дегтярева в шутку спросили, видит ли он какую-то мистическую подоплеку в том, какая погода разыгралась в день акции протеста.

"Я все-таки не мистик и поэтому не связываю атмосферные процессы со своей личностью, но какой-то символизм в этом есть. Вспомните, как в старой песне пелось: "Вихри враждебные веют над нами". Независимо от того, какая у нас за окном погода – ветер или снег, наша гражданская активность от этого не зависит", – ответил историк.

Активист пояснил, что участники пикета продолжают надеяться, что руководство университета начнет диалог с противниками строительства корпуса.

Также он добавил, что активисты планируют направить обращение в федеральные органы власти, чтобы подвигнуть руководство классического вуза к общению.

Центр – для людей

Один из участников митинга краевед Владимир Терешкин выступил особенно эмоционально:

"Надо все делать по уму, а не так, чтобы в центре города люди ходили между бетонных коробок. Центр должен быть для людей, а не для зданий. Можно построить корпус в другом месте, но не хочет этого администрация университета. Стоим мы тут на таком ветре, на морозе неспроста. Мы надеемся, что нас услышат".

Игорь Берг напомнил, что изначально заявку на проведение пикета подавали на пересечении проспекта Ленина и улицы Молодежной, но активисты получили отказ от городских властей по причине проведения в этом месте "Патриотической недели".

Власти Барнаула запретили пикет против нового корпуса АлтГУ рядом с вузом   

Власти Барнаула запретили пикет против нового корпуса АлтГУ рядом с вузом  

Ранее городские власти не согласовали акцию протеста рядом с самим вузом

"К сожалению, нас погода подвела. Для людей важнее сидеть дома, вот так они отнеслись к этой акции. Мы не должны потерять площадь Сахарова. Если там построят корпус АГУ, потом начнут строить и другие здания", – сказал Игорь Берг.

Он же добавил, что на Change.org создана электронная петиция, адресованная губернатору Алтайского края и министру высшего образования и науки Валерию Фалькову. Ее подписали около 140 человек. Параллельно идет сбор подписей над таким же бумажным документом, но пока его подписали только 30 человек.

На плакате Игоря Берга была надпись на латинском языке: "Audiatur et altera pars!", что в переводе на русский означает "Каждая сторона должна быть услышана!".

1000

полностью согласна с организаторами акции : место для строительства нового корпуса АлтГУ можно найти в другом месте, но не делать из центра города" бетонные джунгли". Площадь Сахарова - это традиционное место проведения всех городских мероприятий и торжеств. Оставьте его народу!

Не объективно вы Алексей пишите, попытались на общественников тень бросить. Типо общнстаенники кого-то заставляют учавствовать в пикетах. Люди приходят по своей воле на пикеты.

Лента новостей

Лента новостей