В АлтГУ рассказали, каким будет новый корпус и почему его важно строить в центре

Редакция, Общество, 9:05, 13.01.2021
В АлтГУ рассказали, каким будет новый корпус и почему его важно строить в центре
В АлтГУ рассказали, каким будет новый корпус и почему его важно строить в центре Фото: Фото: asu.ru

Окончательный внешний вид здания будет определен проектом, в работе над которым примут участие ведущие архитекторы и экологи города

В Алтайском госуниверситете объяснили, зачем хотят построить  новый корпус на месте сквера на площади Сахарова. В вузе рассказали, что в последние годы необходимость такого здания встала особенно остро, так как число бюджетных мест продолжает расти. Об этом говорится на сайте учебного заведения.

Кроме того, сейчас АлтГУ вынужден арендовать у сторонних организаций около 20 тысяч "квадратов" учебных площадей, что "нельзя назвать ни экономически выгодным, ни перспективным с точки зрения развития вуза".

В вузе сообщили, что строительство объекта на этом участке было запланировано еще в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Проект уже был согласован со всеми городскими службами. 

Вузу важно, чтобы корпус находился в шаговой доступности от других учебных корпусов АлтГУ, что соответствует кампусному принципу и будет удобно как для студентов, так и для преподавателей.

Руководство пообещало, что новый корпус будет иметь современный вид и удачно вписываться в архитектурный ландшафт центра Барнаула. Предполагается, что здание будет разноуровневым: 10-12-этажная учебно-лабораторная часть и пятиэтажная лекционная часть. Архитектура и цветовое решение здания должны сочетаться с уже существующими корпусами и ансамблем площади Сахарова.

При строительстве на участке снесут 14 деревьев, однако взамен посадят не менее 25 деревьев ценных декоративных пород. Какие именно породы деревьев – будет определено проектом. Кроме того, на уровне 11-12 этажей предполагается устройство зимнего сада. В целом же сквер у корпуса "Д" сохранится. 

Новый корпус планируется соединить надземным переходом с корпусом "Д". 

Ранее сообщалось, что руководство АлтГУ накануне Нового года разместило на сайте госзакупок заявку на разработку проекта нового корпуса. Начальная цена - 
25 млн рублей. Торги должны пройти 15 января.

Решение руководства классического университета отдать сквер под стройку может вызвать новую волну протестов в Барнауле. Инициативные граждане уже создали оргкомитет, выработали общий план борьбы и создали список людей, которых хотели бы видеть в соратниках. Они намерены писать письма в различные инстанции и, если понадобится, проводить акции протеста.

Напомним, скандалы вокруг возможной застройки площади Сахарова и ближайшей к ней территории в Барнауле возникают не первый год. Так, барнаульцы взбунтовались против строительства гостиницы Radisson на этой территории, после этого проект был отменен. Однако вскоре стало известно, что на Сахарова АлтГУ построит свой корпус.

Попытка номер два. Сквер на Сахарова в Барнауле вновь под угрозой сноса

Попытка номер два. Сквер на Сахарова в Барнауле вновь под угрозой сноса

Историк Данил Дегтярев протестовал против вырубки сквера и застройки тогда, готов выйти на пикеты и сейчас. Он уверен, что строить нельзя по нескольким причинам

 

Лента новостей