Толк новости
Общество |

"Потери есть": главврач "первой горки" — о дефиците кадров, зарплатах и оценках

Главный врач краевой больницы скорой помощи Андрей Макин рассказал, почему из больницы уволились врачи и как его встретил коллектив "первой горки"
Читать в полной версии ➔

Андрей Макин стал главным врачом краевой больницы скорой помощи ("первой горки") в июле 2020 года. Он сменил на этой должности Владислава Бомбизо, который руководил больницей с 2011 года. О том, как встретил коллектив нового главврача, почему он не комментирует свою работу на посту главы минздрава Республики Алтай, готов ли делиться кадрами с новой объединенной больницей и каких врачей не хватает сегодня медучреждению, Андрей Макин рассказал в интервью "Толку".

"Я не красавица, чтобы всем нравиться"

– Вы пришли на должность главного врача в сложный для больницы момент. В "первой горке" на тот момент была непростая ситуация, когда в СМИ попали открытые письма на имя президента с жалобами. Как вас встретил коллектив? Вам пришлось завоевывать уважение, доверие подчиненных?

– Я не то чтобы пришел в больницу, я вернулся. Эта больница меня вырастила. Я пришел в "первую горку" санитаром, когда мне было 18 лет. Даже когда я еще не был студентом. Это было 17 февраля 1983 года. А студентом я стал 1 сентября этого же года.

Поэтому говорить, что я пришел – нельзя. Я вернулся. Это второй дом, где меня вырастили, воспитали.

А время было непростое не только для больницы, но и для страны, для мира. В такие периоды происходит много событий, и сейчас, когда прошло так мало времени, пытаться все это анализировать – неблагодарное дело.

Больница, несмотря на все события, продолжала работать. Даже после того, как ее были вынуждены закрыть из-за ковидных вспышек, руководство справилось с этой бедой. Было много эмоций? Так мы все живые люди. И где-то совершаем ошибки. Я их тоже совершал, и, наверное, буду совершать. Другое дело – как из них выходить. Если с плюсом – то хорошо, с негативом – плохо. Время покажет.

То, что надо помогать людям в этих условиях, – так я и пришел помогать.

– Коллектив встретил хорошо?

– Я не задавался этим вопросом. Проблемы есть, их видно и заниматься какой-то оценкой было некогда. Я не красавица, чтобы кому-то нравится. Это бесполезно. Все будут воспринимать по-разному. Разумные люди, кому сделаешь замечание, они поймут. Другие не поймут никогда. Я всегда буду для какой-то части плохим.

Я никогда не подстраивался под кого-то и не собираюсь этого делать. Пришел работать – занимайся своим делом и делай так, как должен. А оценивать будут по факту: как больница работает, сохранился ли коллектив, получилось ли что-то улучшить. Если есть недостатки, то значит, коллеги ко мне подойдут и скажут о них. И я тогда буду думать, где я неправильно поступил.

– Что-то поменяли в работе больницы?

– Понимаете, это механизм, который отработан многими годами, и менять его не надо. Улучшать можно, облегчать работу сотрудников тоже можно.

Но сами события заставили нас изменить работу. Представьте, целый корпус больницы отдали под ковид. Из оборота госпиталя вывели 220 коек.

А где коллектив? Коллектив разделился на три части: часть – в ковидном госпитале, часть – в обсервации, и все остальные. Сама ситуация заставляла менять характер работы, ее график.

"Сказал "да", собрался и поехал"

– Вы сразу согласились на эту должность? Не было сомнений?

– Как вам сказать. Часть людей знают, что после работы в Республике Алтай я брал паузу. Но затем, когда меня позвали работать в здравоохранении края, я спросил, где нужна помощь. Сказали, что в Рубцовске – и я поехал в Рубцовск.

Мне там понравился коллектив – хорошие люди, заряженные на работу, никаких истерик, несмотря на то, что они работают в тяжелейших условиях, и они при этом справляются практически со 100% задач.

Я остался куратором этой больницы, потому что она родственная по статусу (тоже речь о скорой помощи) и тоже оказалась на острие. Районные больницы все остановились в оказании экстренной помощи, а ковид – вот он. И то, что мне хоть немного удалось облегчить ситуацию, – это уже был успех.

А потом мне сказали, что надо долги отдавать и помогать краевой больнице скорой помощи – и тут уже совесть не позволяла ни условия выставлять, ничего. Сказал "да", собрался и поехал.

21 августа 2015 года я уволился и в этот же день я вернулся, только пять лет спустя. Это совпадение. Но все так сложилось.

– На тот момент, когда вы заняли этот пост, вы были известным человеком в здравоохранении двух Алтаев. В том числе возглавляли минздрав республики. Ваш уход с этой должности связывали со скандалом и конфликтом с руководителями ряда больниц. Тогда вы не комментировали эту ситуацию. Почему? И как на самом деле складывалась тогда ситуация?

– Здесь особо нечего комментировать. Мне дали поручения, я планомерно их выполнял. Все, что было запланировано, все сделали.

"Мне трудно кого-то осуждать"

– Как складываются отношения с минздравом Алтайского края? Какие цели и задачи они перед вами ставят?

– Задача у нас у всех одна: в сложившихся условиях оказывать максимально возможную медицинскую помощь, и не только экстренную.

Поэтому мы с минздравом в конструктивном диалоге. Без них было бы очень тяжело, практически невозможно.

Ситуация кругом тяжелая. Не только в Алтайском крае. И многое зависит от того, насколько в финансовом плане состоятелен регион. Мы должны это понимать. Если у региона есть возможность приглашать врачей, предлагать им высокую зарплату и обеспечивать жильем, куда врач поедет? Правильно.

– Как персонал воспринял изменения по ковидным выплатам?

– Люди поменялись, и их трудно осуждать. Получая ковидные выплаты, они почувствовали, что вот это, возможно, настоящая оценка их работы. То, что к изменениям системы выплат отнеслись все по-разному, вполне ожидаемо. Деньги и люди – это всегда испытание. Кто-то выдерживает, кто-то нет. Но мне трудно кого-то осуждать. Такая ситуация.

– Кто-то уволился?

– Потери в больнице есть. Люди сказали, что им надо зарабатывать деньги. Кто-то уехал в другие регионы, в ковидные госпитали. Как сложится все потом – дай Бог, чтобы было все хорошо.

Тяжело людям, которые получали большую зарплату, вернуться к прежнему уровню доходов. Будут большие потери.

– Из-за объединения 11-ой и 12-ой барнаульских больниц вам придется расстаться с сотрудниками, которые перейдут на работу в БСМП-2. Как восприняли эту новость? Где будете брать сотрудников?

– Мы будем делиться сотрудниками, если только будет такая возможность. Но не в ущерб этой больнице, этого нельзя делать.

– У вас есть дефицит кадров?

– Конечно. Не хватает хирургов, реаниматологов, сестер-анестезисток, постовых сестер не хватает, нейрохирургов, кардиологов. Это экстренная служба и куда не сунься – пробелы.

Сантехников нет, кислородчиков нет, строителей, которые тоже нужны. Вы попробуйте найти нормального строителя, когда зарплата, например, должна быть 40 тысяч, а ты не можешь ему эти деньги дать. А больница не может без этого существовать. Так что дефицит не только врачей.

"Я жестко это пресекаю"

– Вас называют жестким и свободолюбивым человеком, но справедливым. Согласны с такой характеристикой?

– Я никогда не считал себя жестким человеком. Я очень добрый. Жесткость может быть связана с работой. Что касается жизни людей, исполнения своих обязанностей, то у меня есть не девиз, но принцип: если ты пришел на работу – делай, как должен. Всё.

И когда я вижу, что человек как-то отклоняется или позволяет себе работать с прохладцей, я всегда это жестко пресекаю. Разгильдяйства при исполнении своих должностных обязанностей я не приветствовал никогда.

Если кто-то воспринимает это как жесткость, пусть. Я называю это требовательностью. И если требования делать свою работу хорошо кем-то воспринимается как жесткость, то это их право. Многие называют меня чересчур добрым и мягким. Пациенты во всяком случае так говорят.

– Сложно ожидать мягкости от главврача больницы.

– Задача руководителя – сделать так, чтобы организация действовала, как часы. Потому что больница экстренной помощи работает в круглосуточном режиме. Когда я пришел, то честно всем сказал: больница – это большой и сложный организм, и каждый человек, который здесь работает – неважно на каком месте – это винтик, без которого больница не может работать.

И когда мне кто-то говорит, что кто-то здесь самый важный, я отвечаю: "Да, самый важный. Но представьте себе, что прекратилась подача кислорода, а кислородчик не вышел. Потух свет, а электрика нет".

– Больница работает 24 часа в сутки. А главврач?

– То, что я всегда на связи – это знают все, и телефон никогда не отключаю. Еще работая заведующим отделением в больнице, я всегда ночевал с телефоном, и сейчас ничего не изменилось. Ранний приход на работу, поздний уход с работы. Это было всегда, ничего нового.

– От такой работы можно устать?

– От работы устают, но после отдыха опять идут на работу. Надо учиться переключаться, надо уметь отдыхать. Я не сразу, но научился, уезжал вместе с семьей.

Экстренная хирургия – это особенная часть медицины. И не зря нашу больницу называли и называют кузницей кадров. Особенность "первой горки" в том, что надо в очень короткое время определить, что делать с пациентом: оперировать или дообследовать и лечить в другом формате.

И принимать решение, от которого многое зависит, нужно иногда моментально. Когда речь идет не о часах – минутах. Те, кто много лет отработали, поймут, о чем я говорю.

– По образованию вы хирург. Вы совмещаете должность главврача и врача-хирурга?

– Я сегодня больше главный врач. Я понимаю, что этим я больнице принесу больше пользы. Я буду оперировать, не в том, конечно, объеме, как раньше, но буду.

Я на всех уровнях продолжал оперировать. Оперировал даже когда находился в Рубцовске, когда работа больницы была налажена, и коллег надо было отпускать в отпуск, потому что там укомплектованность кадрами 22%. И при этом по патологии они обслуживают 350 тыс. населения.

Это беда. И сегодня минздрав прикладывает усилия, чтобы исправить ситуацию. Есть три вещи, которые интересуют человека. Это зарплата, комфортные условия работы и перспектива роста и развития.

Есть еще социальный блок. Например, должна быть возможность покупки или постройки жилья. Ничего придумывать не надо, так было еще в царские времена. Когда земского врача звали, допустим, в Сибирь, ему оплачивали дорогу. У него гарантированно было жилье, прислуга и зарплата.

Смотрите, что получается: если тебе платят адекватную зарплату, у тебя есть возможность думать о работе. Потому что твоя зарплата позволяет твоей семье нормально жить. А когда ты думаешь: "Господи, где же еще заработать, как кредит погасить?" – то это уже не работа. Это как раз комфортные условия – ты хочешь и работать, и учиться.

А когда есть дефицит кадров, то о какой учебе идет речь?

"Спасибо, доктор"

– Что вас радует?

– Что коллеги на работе, что они не болеют. Самое радостное – если в больнице нет ЧП.

Тяжко, когда молодые по глупости попадают в разные ситуации, и мы ничего не можем сделать. И к этому нельзя привыкнуть. Если ты привык – это плохо.

Но я еще раз говорю: надо учиться переключаться. Не зря же самое хорошее чувство юмора у патологоанатомов, реаниматологов и хирургов.

– Пациенты благодарят врачей за труд?

– Я на всю жизнь запомнил ситуацию, когда мы, врачи, сидим, выписали человек 25 – и тишина. Никто не зашел, ничего не сказал – удивительно даже. И тут заходит больной, шизофреник. Говорит "спасибо, доктора", кланяется и уходит. Пауза. Все сидят, молчат. Самая лучшая благодарность – это та, которая высказана искренне.