Толк новости
Общество |

Гилев так рассказал о газификации, что Романенко попросил его сменить тон

В краевом парламенте вместе с руководителями городов и районов власти региона обсудили проблемы газификации в Алтайском крае
Читать в полной версии ➔

В 2021 году в Алтайском крае на газификацию потратят 452 млн рублей и планируют перевести на газ около 4 тыс. домовладений, рассказал 4 марта глава минстроя Алтайского края Иван Гилев. Однако, отвечая на вопросы из муниципалитетов, он несколько раз повторил, что "нужно быть реалистами", что главная задача до 2025 года – провести магистральные газопроводы и что не нужно надеяться, что все дома подключат к газу за бюджетный счет. В ответ спикер АКЗС Александр Романенко попросил Гилева сменить тональность.

  

Гилев напомнил, что сейчас в крае газифицированы четыре города и 12 районов. В 2020 году газифицировали еще четыре населенных пункта, перевели на газ 3,8 тыс. домовладений и потратили на это 650 млн рублей.

Однако, посетовал Гилев, число тех, кто имеет возможность подключиться к газу, но не делает этого, в крае по-прежнему высоко. "С точки зрения объема потребления газа край, к сожалению, экономически "Газпрому" не интересен", – отметил министр.

Он назвал конкретные цифры. К газу сегодня подключено около 63 тыс. потребителей. Еще около 20 тысяч могли бы пользоваться газом, но не делают этого – около 11 тысяч в селах и около 10 тысяч в городах. Основная причина – отсутствие у людей финансовой возможности подключиться.

Глава компании "Газпром газораспределение Барнаул" Роман Правдин сообщил, что минимальная стоимость подключения (включая оборудование) – около 50 тыс. рублей. "Но цифры могут доходить и до 75 тысяч", – сказал он.

Гилев сказал, что есть инструменты снизить стоимость – например, с 2021 года направлять на эти цели можно региональный маткапитал (дается на третьего и последующих детей). Однако, по данным минсоцзащиты, спроса на этот механизм пока почти нет.

Также малоимущим семьям возмещается до 20 тыс. рублей на подключение. Правдин предложил увеличить эту цифру "хотя бы до 50 тысяч", как это сделано, например, в Республике Алтай.

Министр подчеркнул – муниципалитетам не стоит надеяться, что дома будут подключать за счет бюджетных средств. "Давайте будем реалистами – в деньгах это несколько годовых бюджетов Алтайского края", – сказал он.

В Алтайском крае – чуть более 1 млн домовладений. 540 тысяч из них отапливаются централизованно, 63 тысяч – газом. 73 тысячи потребляют газ для приготовления пищи. И 437 тысяч – дома с печным отоплением. Последние считаются главным резервом для подключения газа.

При этом, подчеркнул Гилев, довести газ в каждую квартиру или дом – не самоцель. Более того, сказал он, нужно "сто раз подумать", нужно ли его вести туда, где сейчас есть централизованное теплоснабжение. Это, по его мнению, может обернуться высокими издержками и ростом тарифов. Например, он сомневается в том, зачем газ Камню-на-Оби или Славгороду.

Гилев также подчеркнул, что после того, как в 2020 году губернатор Алтайского края и глава "Газпрома" подписали соглашение о строительстве магистральных газопроводов от Ребрихи до Славгорода и Рубцовска общим объемом инвестиций в 60 млрд рублей, главная задача – именно эта.  

Алтайский край стал регионом, объем инвестиций в газификацию которого со стороны "Газпрома" в ближайшие пять лет станет самым большим.

Однако Александр Романенко, завершая обсуждение, призвал Гилева "тональность изменить":

"Я из вашего доклада понял так – вот по этим 60 млрд мы работы обеспечим, и всё. А всё, что другое, забудем. Ну вы что делаете? Нет. Так нельзя. Все вопросы нужно вести параллельно. А говорить: "Мы ничего делать не будем, денег нет", – зачем? Мы тут и места занимаем, и зарплату получаем, чтобы изыскивать возможность".

По словам Романенко, большой "Газпром", будучи государственной компанией, решает коммерческие задачи, но социальные решать не готов. "Они готовы инвестировать в газификацию, но если субъект активно отреагирует, наращивает объемы, ведь нужно же окупать инвестиции", – сказал Романенко.

По его словам, к улучшению ситуации должны "приложить руку" и краевые власти, софинансируя работы, и местные, которые должны обеспечить подключение домовладений, и сами жители.

  

 

Читать в полной версии ➔