Толк новости
Общество |

Не хотят. Алтайский минздрав зовет к сотрудничеству частные детские санатории

Алтайский край вошел в число 16 пилотных регионов по апробации федерального закона о государственном социальном заказе, но как будет действовать новый механизм, пока не понятно ни властям, ни бизнесу
Читать в полной версии ➔

Новый закон, принятый правительством России прошлым летом, направлен на то, чтобы обеспечить равный доступ государственных и частных учреждений к оказанию услуг в социальной сфере, в том числе за счет финансирования из федерального бюджета. Алтайский край стал площадкой по апробации сотрудничества бизнеса и государства в санаторно-курортном лечении детского населения. Опыт в этом направлении предстоит освоить региональному минздраву.

Новый механизм государственно-частного партнерства предполагает выдачу "социальных сертификатов" получателям госуслуг. На первом этапе в Алтайском крае ими станут дети, имеющие те или иные показания к санаторно-курортному лечению, например, заболевания органов дыхания, детский церебральный паралич и другие серьезные патологии.

"Сейчас в крае работает шесть государственных детских санаториев, которые находятся в ведомстве регионального минздрава. В летний период, когда мамы стараются отправить своих деток на лечение, они обычно переполнены и в этом плане участие частных партнеров нам будет реальной поддержкой", – отметила консультант отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения краевого минздрава Людмила Ткаченко.

Пока в ведомстве затрудняются ответить, чем социальные сертификаты могут заинтересовать частный бизнес. С одной стороны участие в проекте это возможность стабильного дохода, с другой – суммы, предполагаемого финансирования за путевку в санаторий ограничены. Да и есть определенные требования, чтобы войти в госпрограмму, например, организация воспитательной и педагогической деятельности в учреждении.

"Мы разослали информационные письма во все санатории, которые работают с детьми. Ответили, если честно, единицы. Пока сложно соорентировать и заинтересовать бизнес, так как механизм еще не отработан.

Практики частно-государственного партнерства в оздоровлении детей еще нет в принципе в России. Алтайский край в этом плане, можно сказать, стал первопроходцем", – прокомментировала консультант-экономист планового финансового отдела регионального минздрава Елена Асташина.

Представители ведомства уточняют, что в ближайшее время проведут встречи с руководителями частных санаториев, потенциальными участниками проекта, чтобы совместно проработать механизм сотрудничества. Оформить же сертификат на лечение ребенка, родители смогут не раньше 2022 года.

Читать в полной версии ➔