Не хотят. Алтайский минздрав зовет к сотрудничеству частные детские санатории

Дети
Дети Фото: Виталий Барабаш

Алтайский край вошел в число 16 пилотных регионов по апробации федерального закона о государственном социальном заказе, но как будет действовать новый механизм, пока не понятно ни властям, ни бизнесу

Новый закон, принятый правительством России прошлым летом, направлен на то, чтобы обеспечить равный доступ государственных и частных учреждений к оказанию услуг в социальной сфере, в том числе за счет финансирования из федерального бюджета. Алтайский край стал площадкой по апробации сотрудничества бизнеса и государства в санаторно-курортном лечении детского населения. Опыт в этом направлении предстоит освоить региональному минздраву.

Новый механизм государственно-частного партнерства предполагает выдачу "социальных сертификатов" получателям госуслуг. На первом этапе в Алтайском крае ими станут дети, имеющие те или иные показания к санаторно-курортному лечению, например, заболевания органов дыхания, детский церебральный паралич и другие серьезные патологии.

"Сейчас в крае работает шесть государственных детских санаториев, которые находятся в ведомстве регионального минздрава. В летний период, когда мамы стараются отправить своих деток на лечение, они обычно переполнены и в этом плане участие частных партнеров нам будет реальной поддержкой", – отметила консультант отдела организации медицинской помощи детскому населению и родовспоможения краевого минздрава Людмила Ткаченко.

Пока в ведомстве затрудняются ответить, чем социальные сертификаты могут заинтересовать частный бизнес. С одной стороны участие в проекте это возможность стабильного дохода, с другой – суммы, предполагаемого финансирования за путевку в санаторий ограничены. Да и есть определенные требования, чтобы войти в госпрограмму, например, организация воспитательной и педагогической деятельности в учреждении.

"Мы разослали информационные письма во все санатории, которые работают с детьми. Ответили, если честно, единицы. Пока сложно соорентировать и заинтересовать бизнес, так как механизм еще не отработан.

Практики частно-государственного партнерства в оздоровлении детей еще нет в принципе в России. Алтайский край в этом плане, можно сказать, стал первопроходцем", – прокомментировала консультант-экономист планового финансового отдела регионального минздрава Елена Асташина.

Представители ведомства уточняют, что в ближайшее время проведут встречи с руководителями частных санаториев, потенциальными участниками проекта, чтобы совместно проработать механизм сотрудничества. Оформить же сертификат на лечение ребенка, родители смогут не раньше 2022 года.

Стали известны летние лагеря Алтайского края, подключившиеся к системе кэшбека

Из 56 алтайских загородных оздоровительных организаций отдыха для детей в программе туристического кэшбека участвуют 45

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей