Прокатиться на колесе обозрения может любой желающий. Сегодня, 25 июля, аттракцион открыли для посещения. Как это было, смотрите в фоторепортаже "Толка"
Три минуты и центр города как на ладони. В Барнауле запустили и открыли для посещения новое колесо обозрения. Журналисты, а потом и первые пассажиры, уже успели его опробовать. Вид из кабинок, напоминающих кареты, захватывающий. Из самой высокой точки открывается панорама на широкий проспект Ленина, Нагорный парк и Обь. Корреспондент "Толка" в числе первых прокатился на новом для города аттракционе. Рассказываем, как это было.
Полная готовность и первые посетители

Колесо обозрения открыли с традиционного для такого события разрезания красной ленточки. К этому моменту, рабочие закончили наводить последний лоск и готовились принимать первых пассажиров. После тест-драйва для прибывших на запуск депутатов и представителей СМИ, места в кабинках заняли ученик начальной школы Илюша со своей бабушкой. Они случайно узнали об открытии и поспешили за впечатлениями.
Аттракцион мобильный и приехал из Новосибирска. Собственник колеса обозрения Роман Казак отметил, что объект для развлечений смонтировали за неделю, остальное время ушло на оформление разрешительной документации. Она, уверяет спикер, в порядке. На днях он получил свидетельство о регистрации аттракциона в органах Ростехнадзора. Эксперты осмотрели объект и провели экспертизу.
Место для установки выбрали не случайно. Решение принято, исходя их анализа всех потенциально походящих локаций.
"Для размещения нам рекомендовали ряд площадок. Инициаторы сочли наиболее подходящим именно это место – с точки зрения обзора, посещаемости. В Нагорном парке мы бы не смогли установить колесо, туда сложно подъехать. К тому же, аттракцион оказался бы выше храма, что само по себе не очень хорошо, как и соседство с действующим мемориалом. И, наконец, здесь более доступная для горожан локация. Да и с точки зрения красоты обзора, нужно все-таки стоять ближе к воде", – пояснил Роман Казак.
Андрей Солодилов, депутат БГД, добавил к вышесказанному, что колесо обозрения хорошо впишется в предстоящее празднование Дня города Барнаула, до которого осталось чуть больше месяца.
Прогулка на высоте
Работать колесо обозрения будет весь теплый сезон. Оставлять его на зиму нецелесообразно, подчеркнул спикер, поэтому оно уедет "домой". Если проект покажет свою рентабельность, то с наступлением тепла аттракцион вернут на то же место.
Пару слов скажем про сам объект. Его высота составляет 30 метров. Полный оборот колесо проходит за шесть минут. Кабинки удобные и главными элементами напоминают кареты. Их 18 штук. Ширина составляет 70 метров. В каждой кабинке с комфортом помещается двое взрослых людей, либо два родителя с двумя детьми. В целом же, в "каретах" могут разместиться и до четырех человек. По словам Романа Казака, испытания показали, что каждая кабинка может выдержать до 300 килограмм.
От себя скажем, что вчетвером в кабинке вряд ли будет комфортно. Из окон открывается захватывающий вид на центр Барнаула с его широким проспектом Ленина, Храмом Иоанна Кронштадтского, зеленью, Барнаулкой, набережной, Обью, Новым мостом и, конечно, Нагорным парком. Чтобы рассмотреть все это, нужно покрутиться. А чтобы добраться до колеса, достаточно следовать по проложенному ограждениями пути со стороны лестницы, ведущей на набережную.
Как известно, инициатором установки аттракциона стал депутат БГД Михаил Разливинский. Глядя на то, как выглядят развивающиеся города, народный избранник решил, что Барнаулу тоже не помешает интересное украшение и необычное место притяжения, сообщил он в беседе с "Толком".

"Когда убирал колесо обозрения на площади Сахарова, было очень много сожалений: почему убрали, зачем, как так? Возникла идея вернуть жителям, хоть и на время, этот аттракцион и внести радостную нотку в их жизнь", – заметил он на церемонии запуска.
Депутат поблагодарил администрацию города Барнаула за поддержку и возможность установить новую достопримечательность. Напомним, вопрос появления аттракциона обсудили в мэрии города 24 июня, где получили положительную оценку идеи поставить аттракцион.
50-метровый подарок к 300-летию
Кстати, по словам Романа Казака, уже поступило предложение в будущем установить на месте мобильного колеса обозрения его стационарную и более внушительную версию. Но это во многом зависит от экономических и чисто технических факторов. В частности, нужно понять, получит ли популярность среди горожан уже установленное колесо, подходит ли площадка для строительства подобных объектов и согласуют ли власти Барнаула размещение в центре города "более серьезного" аттракциона.

Вечером колесо осветят ярки огни подсветки. Возможно, в будущем на въезде в город появится 50-ти или даже 70-метровое "Чертово колесо" с пиксельной подсветкой. Такую перспективу уже рассматривают, как вполне вероятную. Но установить его настолько же стремительно, как мобильный аттракцион, не получится. Большое объект требует более детальной проработки: проведения геологических изысканий, проектирования, комплексных работ по установке.
Если же идея получит импульс к развитию, то через несколько лет на берегу Барнаула появится один из самых ярких подарков к его 300-летнему юбилею.