С высоты птичьего полета: на площади Баварина в Барнауле монтируют колесо обозрения

Пять лет горожане с ностальгией вспоминали утраченное "чертово колесо". Теперь на площади Баварина идет монтаж его "собрата" – современного 30-метрового аттракциона отечественного производства

Недалеко от барнаульской набережной, на площади Баварина, приступили к установке нового колеса обозрения. Монтажные работы на месте идут полным ходом, и вскоре барнаульцы и гости города смогут оценить 30-метровую конструкцию с 18 кабинами и пропускной способностью до 430 человек в час. Как продвигается возведение нового аттракциона, смотрите в фоторепортаже "Толка"

Увлекательный был аттракцион

Для целого поколения горожан колесо обозрения на площади Сахарова – это одно из главных воспоминаний детства и юности. Аттракцион радовал посетителей "Барнаульской крепости" на протяжении 18 лет. За годы своего существования объект стал одним из самых узнаваемых символов и ориентиров центра города. Расположение "чертова колеса" оказалось действительно удачным – холм, на котором его установили, обеспечил ему великолепный панорамный обзор на центр Барнаула и его окраины, а в хорошую погоду и на окрестности Оби. Прокатиться на аттракционе приходили семьи с детьми, подростки, молодые пары и гости города.

Зона променада, фонари и лавочки. Как набережная Барнаула может стать лучшей в Сибири

Главную набережную могут продлить не только вдоль Оби, но и вдоль берега ее притоки. В будущем она может стать одной из ярких достопримечательностей Алтайского края и Сибири в целом

Однако осенью 2020 года парк прекратил свою работу – сказались ковидные ограничения и последующая за пандемией непростая экономическая ситуация. Вслед за этим начался и демонтаж колеса обозрения. Новость о закрытии аттракциона многие барнаульцы восприняли болезненно, и на протяжении всех пяти лет, прошедших с момента его демонтажа, в социальных сетях то и дело появлялись сообщения о необходимости установить в центре города новое "чертово колесо". Не забывали об идее вернуть достопримечательность и власти краевой столицы. Наконец в этом году такая возможность появилась.

Новое колесо обозрения решили расположить на площади Баварина, откуда будет открываться великолепный вид на исторический центр города и акваторию Оби. Конструкция аттракциона – это отечественная разработка, прошедшая все необходимые процедуры сертификации. Она отличается мобильностью, быстро возводится и оснащена передовыми системами: видеонаблюдением, удаленным управлением, спутниковой навигацией ГЛОНАСС и 4G-связью. Высота объекта составит 30 метров. Аттракцион оборудуют 18 закрытыми кабинами на четыре посадочных места каждая, что позволит обслуживать до 430 человек в час.

Уже на стадии монтажа аттракцион привлекает внимание барнаульцев. То и дело они останавливаются, фотографируют процесс и комментируют необходимость установки "чертова колеса". Житель города Анатолий в разговоре с корреспондентом "Толка" отметил, что Барнаул заметно преображается, и он этому рад. Установку аттракциона мужчина поддерживает.

"Молодцы! Облагораживать город надо. Конечно, жаль, что колесо убрали с Сахарова, но и здесь место хорошее. Теперь красивый вид будет, когда в город заезжаешь. Но хотелось бы колесо побольше, чтоб прям как в Лондоне. Да и других аттракционов можно добавить, все-таки многие приходят сюда гулять с ребятишками, и это будет востребовано и уместно", – отметил он.

С прицелом на будущее

Место для установки нового объекта выбрали неслучайно. Территория, граничащая с набережной и разворотным транспортным кольцом, имеет все шансы в будущем стать частью единого туристического пространства.

Эксперты одобрили проект второго этапа строительства набережной Барнаулки

Протяженность участка, который планируют реализовать в рамках второго этапа, составляет около 330 метров. Для него уже готов проект, который в мае этого года успешно прошел госэкспертизу

Глава администрации Центрального района Максим Сабына, участвовавший в совещании по вопросам установки аттракциона, отметил, что в перспективе троллейбусную "петлю" перенесут с площади Баварина, и колесо обозрения отлично впишется в концепцию формирования единой турзоны в центре города.

Директор ИСК "Вектор" и депутат Барнаульской гордумы Михаил Разливинский, который был инициатором установки колеса обозрения, добавил: если аттракцион полюбится жителям и гостям города, то его обязательно будут развивать.

"Если объект "приживется" в этой части города и будет востребован у горожан, то в будущем можно рассмотреть реализацию более масштабного проекта с установкой колеса большего размера", – подчеркнул он.

Отметим, что это не единственное грядущее изменение в этой части города. Так, например, площадь Свободы в обозримом будущем должна стать пешеходной. Чтобы осуществить задуманное, городские власти решили убрать трамвайное кольцо на проспекте Социалистическом и рельсы на улице Ползунова. Это позволит создать удобные пешеходные маршруты к Центральному и Нагорному паркам, улице Мало-Тобольской и другим ключевым объектам исторического центра Барнаула.

Мэр города Вячеслав Франк в ходе одного из совещаний отметил, что городу требуется альтернативная площадка для проведения масштабных городских мероприятий.

"Барнаулу нужна пешеходная площадь. Здесь мы сможем установить елку и новогодний городок не на две недели, как на площади Сахарова, а на более длительный срок, как на Мало-Тобольской. Она объединит важные объекты центральной части и станет импульсом для восстановления исторического наследия. Бизнес стал все чаще вкладываться в восстановление памятников архитектуры, но их нужно чем-то наполнять, а для этого надо оживить территорию", – подчеркнул градоначальник.

На благо города и его жителей: как преобразится центр Барнаула в ближайшие годы

Единый архитектурный облик, набережные на Ковше и Оби, перенос колец с перспективой расширения площади Свободы – разбираемся, какие перемены ждут центральную часть Барнаула в ближайшие годы

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv