Единый архитектурный облик, набережные на Ковше и Оби, перенос колец с перспективой расширения площади Свободы – разбираемся, какие перемены ждут центральную часть Барнаула в ближайшие годы
Очевидно, что большой город не может стоять на месте и должен расти и развиваться. Барнаул не исключение. Последние несколько лет показали масштабы тенденции, особенно в его центре. Чтобы обуздать ветер перемен и направить его в благое для города русло, власти краевой столицы приняли решение разработать концепцию развития центральной части. Для этого привлекли профессиональное сообщество. Перспективы впечатляют и сулят единство архитектуры, благоустроенные набережные, зеленые зоны, новое место притяжения и многое другое. А теперь обо всем по порядку.
Первый шаг к реновации

Для начала напомним, преобразование центральной части Барнаула идет уже не первый год. И дело не только в застройке, архитектурные нюансы которой давно взяли под контроль. Район наполняют общественными пространствами, новыми смыслами и зеленью. Например, в 2023 году на берегу Барнаулки заложили красивый сквер на Приречной. В прошлом году в его "сердце" установили памятный знак Николаю Рериху.
Дальше – больше. Администрация Барнаула решила в корне переосмыслить историческое "сердце" города в контексте его планомерного развития. В итоге должна родиться концепция, которая отразит разные направления этого процесса. Он, к слову, затронет не только строительную отрасль и благоустройство, но и транспортную сферу.
Рабочая группа уже сформирована. В нее вошли архитекторы, застройщики, депутаты, общественные деятели и "зеленые" эксперты. Первый шаг уже сделан. В минувшую среду, 9 июля, состоялось первое выездное совещание по вопросам развития центральной части Барнаула и его исторического центра. Его провел глава краевой столицы Вячеслав Франк.
Как и задумывалось изначально, мероприятие носило ознакомительный характер и прошло в формате экскурсии. Участники посетили первые три ключевых объекта, чья миссия – преобразить входные ворота большого города. И она не ограничена созданием открыточного "фасада". Главная задача – сделать центр краевой столицы не просто красивым, а комфортным и современным. Причем в первую очередь для жителей Барнаула. Эту мысль во время совещания не раз транслировал мэр города.
Красивый подарок к юбилею Барнаула
Первой делегация посетила площадку в районе улицы Промышленной, где полным ходом идет строительство ЖК "Родные берега-2". Почему она оказалась в списке локаций? Начнем с того, что последние несколько лет власти города тщательно контролируют застройку центра. Возведение новых объектов идет с учетом ранее разработанных и утвержденных проектов планировки. В них входят жилые комплексы, социальное ядро и благоустройство.
С оглядкой на такой проект "Жилищная инициатива" (Юрия Гатилова) и строит новый жилой комплекс переменной этажности (в 19-23 уровня). Судя по эскизам, он хорошо вписался в окружающую застройку. Здесь предполагается детский сад на 80 человек и благоустройство прилегающей территории.
А главное, ЖК станет точкой отсчета для набережной вдоль акватории Барнаульского ковша. План амбициозный и рассчитан, как говорится, "на вырост". В идеале Юрий Гатилов видит 1,5 км облагороженного берега с пешеходными и велобеговыми дорожками, зонами отдыха, террасами. В будущем набережная может соединить центр города с Обским бульваром, который также еще только в проекте.
Однако пока речь идет о более реальных перспективах. Для начала застройщик хочет обустроить 500 метров новой набережной. Причем к юбилейной дате.
"Проект прогулочной зоны с парковой территорией в прибрежной части на улице Промышленной станет подарком жителям города к 300-летию Барнаула от "Жилищной инициативы", – подчеркнул Юрий Гатилов.
Новый объект хотят в перспективе соединить с набережной Оби. А еще новую жизнь получит дорога на улице Промышленной. Застройщик планирует подготовить проект ее реконструкции.
Архитектурная жемчужина на берегу Ковша

Набережная – не единственная фишка площадки на улице Промышленной. Рядом с ЖК стоит здание дореволюционной электростанции. Это красивый памятник архитектуры регионального значения. Благодаря высокой каменной трубе он ярко выделяется в череде исторических объектов центра Барнаула.
Застройщик планирует восстановить здание и вписать его в инфраструктуру. Проект реставрации и приспособления для современного использования подготовлен. Его разработали в архитектурной мастерской Александра Деринга.
"Что касается использования, то предполагается, что это будет здание общественно-делового назначения. Возможно, это будет по-своему уникальный ресторан. Одно из рабочих названий – "Труба"", – сообщил он участникам совещания.
Документы уже проходят историко-культурную экспертизу. Полученное заключение нужно будет согласовать с "Алтайохранкультурой", после чего владелец сможет приступить к реставрации. Но только с привлечением подрядчика, имеющего лицензию на проведение комплексных реставрационных работ. Их сроки будут зависеть от множества факторов.
"Электростанция – не самое большое здание. Оно скорее локальное. Возможно, на реставрационные работы потребуется примерно три года. Но это в том случае, если не появится каких-то непредвиденных препятствий", – пояснил Александр Деринг.
Набережная, речпорт и диалог эпох
В продолжение темы набережных рабочая группа обсудила перспективы развития одной из самых ключевых локаций центральной части краевой столицы – прибрежной зоны на месте речного вокзала. На площади Баварина, 8 компания "Селфстроит" возводит масштабный объект "Барнаул. Комплекс у реки". Он будет представлен двумя как бы "парящими" над общим стилобатом башнями в 27 этажей.
По словам руководителя девелоперской компании Владислава Шонии, комплекс будет выполнять важную роль для развития города. Благодаря прорывным для своего времени архитектурным решениям объект улучшит привлекательность краевой столицы. В то же время в комплекс заложен диалог эпох. Стилобат планируют выполнить в рельефной кирпичной кладке, которая отсылает к дореволюционным, купеческим особнякам.
"Символично и неофициальное название комплекса. При въезде в город по Новому мосту мы видим буквы "БАРНАУЛ", установленные на террасе Нагорного парка. По правую сторону от моста на строящихся башнях появятся названия "Столица", "Мира", которые станут продолжением полюбившейся жителями крылатой фразы", – заметил руководитель отдела продаж компании-застройщика Владислав Тюнин.
Важно, что комплекс станет спусковым крючком для реновации огромной территории вокруг. В первую очередь это касается строительства новой набережной. Она будет открыта для свободного посещения и протянется на 400 метров вдоль берега Оби. Его, к слову, укрепят. Общественное пространство наполнят зелеными насаждениями, местами для прогулок и отдыха, лавочками, освещением и интересными точками для селфи с арт-объектами.
Проход к набережной организуют с трех сторон – по бокам от комплекса и через стилобат. В нем запроектировали сквозной проход. Глава города Вячеслав Франк оценил такое удобное решение. Кроме того, со стороны площади Баварина хотят разбить сквер, а на месте разворотного кольца для троллейбусов – организовать гостевую парковку. Еще одна парковка разместится вблизи комплекса "Барнаул".
Не исключено, что в административной части комплекса разместится Барнаульский речной порт. Планируется, что вход разместят со стороны новой набережной. По словам Владислава Шонии, с руководством речпорта уже заключен соответствующий договор.
Свободная площадь Свободы
Последней по счету, но не по значимости стала локация на площади Свободы. Здесь в рамках развития центральной части Барнаула и создания единого туристического пространства запланирован перенос трамвайного кольца с проспекта Социалистического на кольцо по улице Анатолия. В планах также демонтаж трамвайных путей с улицей Ползунова.
"Барнаулу нужна пешеходная площадь. Здесь мы сможем установить елку и новогодний городок не на две недели, как на площади Сахарова, а на более длительный срок, как на Мало-Тобольской. Она объединит важные объекты центральной части и станет импульсом для восстановления исторического наследия. Бизнес стал все чаще вкладываться в восстановление памятников архитектуры, но их нужно чем-то наполнять, а для этого надо оживить территорию", – подчеркнул Вячеслав Франк.
Как уже писал "Толк", мера позволит не только расширить и оживить площадь, но еще и организовать удобные пешеходные связи с Центральным и Нагорным парками, улицей Мало-Тобольской и другими важными объектами исторического центра Барнаула.
"На данный момент мы ведем подготовку технического задания для предстоящих конкурсных процедур по поиску подрядчика для разработки проектно-сметной документации на демонтаж кольца", – пояснил замглавы города по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Курышин.
Также предстоит разработать новую схему движения общественного транспорта, перенаправить трамвайные маршруты. На вопрос о судьбе диспетчерской на разворотном трамвайном кольце Вячеслав Франк ответил, что здание остается на своем месте. Не исключено, что будут проработаны варианты его использования и наполнения.
"Есть желание и стремление продолжать развивать и обустраивать центральную часть города, создавать единое культурное и туристическое пространство от Демидовской площади на проспекте Красноармейском до территории Ковша вдоль улицы Промышленной, делать его комфортным и безопасным, наполненным современным жильем, детскими садами и школами, спортивными сооружениями, культурными и развлекательными площадками. Поступает много предложений и идей, важно понять, как использовать это многообразие, увязать и интегрировать на благо города и его жителей", – подвел итоги выездного совещания глава Барнаула.
Он подчеркнул, что озвученные в ходе выездного совещания проекты пока только идеи. Их нужно детально обсудить с профессиональным сообществом и, конечно же, жителями города, общественниками, депутатами и бизнесом.
"Хотелось бы отметить, что сегодня в совещании участвовали застройщики, архитекторы и общественники, обладающие важными компетенциями и знаниями для решения этих задач. Такой синтез мнений экспертов, общественников и жителей позволяет нам делать Барнаул более уютным и комфортным для жизни", – резюмировала председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич.