Что такое "куриное Рождество", как его отмечают и что приготовить на стол
Куриное Рождество ежегодно отмечают 2 января.
Что такое куриное Рождество: история праздникаКуриное Рождество появилось в Сербии, точнее – в сербских селах. Оттуда традиция отмечать этот шуточный праздник распространился на страны бывшей Югославии, рассказывает Радио "Вера". Куриное Рождество и христианский день святого Игнатия никак не связаны, и откуда взялась именно эта дата – не известно.
Как отмечают куриное РождествоРано утром 2 января остатками пищи со стола куриц и петухов досыта кормили. А потом накрывали изобильный, но постный стол (ведь идет Рождественский пост). Хозяева дома начинают ждать первого гостя, который станет "куриным помазанником" и главным героем дня. Он обязан весь день провести в этом гостеприимном доме, сидя на горе подушек и почти не двигаясь. Так он "показывает пример" курицам, как нужно спокойно сидеть и нести яйца. За это гостя ждет сытная награда.
Что приготовить на куриное Рождество2 января к столу подавали кутью и обрядовый хлеб. Считалось, что тот, кому достанется монета, запеченная в обрядовой лепешке, будет счастлив в наступающем году, пишет "Едим Дома".