Россиянам посоветовали забирать чеки на кассах и в банкоматах
Нельзя игнорировать чеки или выбрасывать их в ближайшую мусорку. Об этом рассказала доцент факультета права НИУ ВШЭ Александра Касаткина, сообщает агентство "Прайм".
"Чек – это, в первую очередь, доказательство совершенной покупки, того, что сделка "купли-продажи" успешно заключена, продавец получил соответствующее денежное вознаграждение, взамен выдав покупателю интересующий его товар", — поясняет она.
Обычно необходимость в чеке возникает у потребителей, когда нужно вернуть товар. Для этого нужно подтвердить факт покупки соответствующим документом. Предъявлять чек Федеральный закон "О защите прав потребителей" не обязывает, однако вернуть потраченные средства без документа о покупке может быть затруднительно.
Чтобы вернуть деньги покупателю, магазину потребуется просмотреть все транзакции за определенный период. Возможно, потребителю даже придется искать свидетелей передачи денег продавцу, чтобы отстоять свои права.
Бывают случаи, когда в магазине произошла переоценка, и стоимость товара устарела. Тогда цена в чеке и на ценнике может указываться разная. В таком случае вернуть можно переплату, но сделать это проще "не отходя от кассы с чеком на руках", говорит Касаткина.
Более серьезный масштаб имеют чеки из банкомата. Они могут содержать ряд персональных данных клиента: номер телефона или последние цифры банковской карты. При попадании такой информации мошенникам последствия могут быть весьма неприятными. Например, злоумышленник сможет получить доступ к вашему онлайн-банку и перевести с него все средства.
"Кстати, если по какой-то причине банкомат выдаст вам фальшивую купюру, то именно чек может избавить вас от разбирательств с правоохранительными органами и поможет возместить ущерб", — указывает Касаткина .
Чтобы уберечь себя от всех досадных последствий, следует утилизировать чеки уже дома. В случаях с банкоматами можно отказаться от распечатки чека вовсе. На крупные покупки чеки все-же лучше сохранять.
Ранее сообщалось, что участились случаи телефонного мошенничества. Злоумышленники представляются своим жертвам сотрудниками банка, другие – полицией.