Толк новости
Политика |

"Научный" законопроект заставил депутатов АКЗС обменяться колкостями

Поводом для спора стало недовольство одного из депутатов тем, как проходила работа над законопроектом. Его фракцию якобы попросту игнорировали
Читать в полной версии ➔

Депутаты Алтайского краевого заксобрания устроили спор из-за проекта закона, призванного "навести порядок" в сфере научно-технической деятельности. Разжег огонь дискуссии уже успевший зарекомендовать себя на этом поприще депутат от партии "Коммунисты России" Сергей Малинкович.

Наука и жизнь

Сам по себе законопроект нужен для регулирования отношений в сфере той самой научной и научно-технической деятельности. Предыдущий закон, направленный на упорядочивание этой отрасли в Алтайском крае, был принят в далеком 1999 году.

Как сообщила презентовавшая инициативу замглавы краевого министерства образования Галина Синицына, роль научно-технического потенциала как ресурса с тех времен значительно выросла. А потому появилась необходимость дать "правовые гарантии".

Законопроект должен привести к интеграции науки, образование с организациями из реального сектора. Научные организации будут привлекать к участию в научно-технических программах. Также законопроект дает возможность создавать в крае фонды поддержки такой деятельности.

Столетние обиды

Как оказалось, у Сергея Малинковича к инициативе, а, точнее, к тому, как ее разрабатывали, немало претензий. По его словам, работу над законопроектом практически захватила "Справедливая Россия" во главе с Александром Молотовым. И предложения комроссов практически не учитывались. Хотя, по мнению Малинковича, идеи "красной" фракции были вполне справедливыми.

"Ни одно предложение, вносимое фракцией, не вошло в окончательный текст. Что, не нужно реализовывать программу бесплатного строительства многоквартирных домов для молодых ученых? Понятно, что нужно. Не нужно брать на себя полную оплату ипотеки для молодых ученых? Нужно. Вот как с 1918 года эсеры всегда обманывали и игнорировали большевиков, так это продолжается и сейчас", – вспомнил события более чем столетней давности Малинкович.

По словам депутата, чтобы иметь возможность участвовать в заседаниях рабочей группы, ему приходилось вставать в шесть утра. Как оказалось, все ранние подъемы были зря. В конце же своей тирады Малинкович обратился к руководству АКЗС и профильного комитета с просьбой пресекать подобное "отстранение" фракции от законотворчества.

Впрочем, Александр Молотов – не только лидер фракции, но и председатель комитета АКЗС по образованию – нашел что возразить коллеге по левому политическому флангу. В этому ему также помогли исторические отсылки.

"Я всегда думал, что незаконная узурпация власти – это прерогатива коммунистов. (...) Мы реалисты, в отличие от коллег, а не популисты, и мы прекрасно понимаем, что принимать нужно тот законопроект, который будет работать", – парировал Молотов.

Предложения комроссов, по словам депутата, "безусловно замечательные" и "хорошо ложатся в уши избирателями". Но с социально-экономическими и финансовыми возможностями Алтайского края они не соотносятся.

К слову, ремарка о любви коммунистов к незаконному захвату власти вызвала в зале (в котором их было достаточно немало, причем сразу из двух партий) определенное оживление. "Один – один", – оценил реплику Молотова спикер заксобрания Александр Романенко.

Наконец, глава юридического института АлтГУ, депутат Антон Васильев отметил, что законопроект принимают лишь в первом чтении и к окончательной версии он будет доработан. Тем более что поле для деятельности есть, в том числе и в направлениях, указанных Малинковичем.

В итоге 61 депутат проголосовал за принятие законопроекта в первом чтении. Еще четверо народных избранников воздержались.

Читать в полной версии ➔