Почти половину глав сельсоветов на Алтае в сентябре будут избирать досрочно
Выборы почти половины из 36 глав сельсоветов Алтайского края, которых будут избирать жители 14 сентября, пройдут досрочно, следует из данных Алтайкрайизбиркома. Это значит, что предыдущие руководители поселений оставили свои посты досрочно, недоработав определенный срок. Ранее эксперты местного самоуправления говорили, что "текучка" связана с низкими зарплатами при очень высокой степени ответственности, в том числе финансовой.
В этом году в крае будут избирать 36 глав в 20 районах региона. 15 из них – досрочно, в 13 районах. Например, в Шелаболихинском такие "преждевременные" выборы пройдут сразу в трех сельсоветах.При этом часть из этих "досрочных" выборов коснется сельсоветов, где глав избирали даже не в 2022 году, когда в регионе прошла масштабная муниципальная кампания, а в более поздние сроки. Например, руководителей Инского сельсовета в Шелаболихинском районе, Сухо-Чемровского – в Целинном, Шадринцевского – в Тальменском избирали два года назад, в 2023 году. А глав Сидоровского сельсовета Романовского района и Первомайского – в одноименном районе – и вовсе в 2024-м, то есть год назад.
Более того, в Сидоровском сельсовете и в этом сентябре выборы, скорее всего, не состоятся – их перенесут, так как зарегистрирован только один кандидат, а на безальтернативной основе выборы пройти не могут.
О том, что с выборами глав поселений в районах серьезные проблемы, эксперты говорили и ранее, а в апреле по этому поводу разгорелась острая дискуссия на сессии краевого парламента.
"В Нижнекаменке в сентябре заканчивается срок полномочий главы, мы не можем найти кандидатов. Хотя это село с профицитным бюджетом и вторым по численности населением после райцентра", – говорил депутат из Алтайского района Александр Демин.
В Ключевском районе в 10 селах сменилось шесть глав, и очереди на вакансии нет, рассказывал глава Денис Леснов. В Петропавловском районе власти кое-как уговорили истопника в клубе занять должность главы.
Глава Табунского района Павел Литке рассказывал, что выборы в селах "проходят безальтернативно, при наличии технических кандидатов". В Алтайском сельсовете сначала главы не было пять месяцев, а потом новый руководитель написал заявление об увольнении через 1,5 месяца работы. В Большеромановском сельсовете за три года сменилось три главы.
Сейчас анализ кандидатов на кресла глав показывает, что в большинстве кампаний – по два зарегистрированных претендента. Чаще всего конкурируют кандидаты от "Единой России", ЛДПР или самовыдвиженцы – в разных вариациях. В некоторых, как правило, более крупных селах "подключаются" претенденты от "Справедливой России". Остальные представители – на уровне "статистической погрешности".
В ряде кампаний один из двух кандидатов или очень молодой, или очень пожилой.
Но есть поселения, где кандидатов больше двух. Это в основном или райцентры, или крупные и экономически более крепкие населенные пункты сравнительно недалеко от Барнаула – например, в Павловском и Косихинском районах.
Напомним, что сейчас в стране и в крае проводят муниципальную реформу, которая предусматривает возможность перехода района в статус округа – в этом случае сельсоветы упраздняют как управленческие единицы (а с этим и главу, и местных депутатов), а руководителем поселения становится представитель администрации района.
За последний год на новый формат управления перешли восемь районов Алтайского края (в сентябре они изберут новые окружные составы депутатов), другие рассматривают такую возможность. Кадровый дефицит и трудности с подбором кандидатов стали одним из многих аргументов в пользу реформы.