Садоводства в Алтайском крае смогут войти в состав городов, но на жестких условиях
Садоводства в Алтайском крае получили право стать частью городов или сел, рядом с которыми находятся, или даже самостоятельными населенными пунктами. Закон, который дал такое право и определил условия, приняли депутаты краевого заксобрания 27 ноября на сессии.
На февраль 2025 года, когда закон принимали в первом чтении, в регионе было 244 садоводства, подпадающих под его действие. Тогда вице-спикер краевого парламента Денис Голобородько объяснял важность документа:
"Жители СНТ смогут претендовать на меры господдержки, которые есть у жителей населенных пунктов. Конечно, для всего этого потребуется выполнить ряд условий".
Согласно тексту закона, чтобы садоводство стало частью населенного пункта, оно должно отвечать целому перечню требований.
Должна быть общая граница. Площадь СНТ не должна превышать площадь населенного пункта. Участки, на которых стоят жилые, садовые дома, должны составлять не менее 75% от общего числа земельных участков СНТ, и все они обязаны быть официально зарегистрированы. В целом все земельные участки СНТ должны быть внесены в Единый госреестр недвижимости. Наличие решения общего собрания членов садоводства. Обеспеченность действующими объектами социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры по нормативам доступности. Соответствие нормативам инженерных коммуникаций. Обеспечение пожарной безопасности. Наличие отвода поверхностных стоков и дренажных вод. Достаточность местных бюджетов для решения вопросов местного значения на этой территории и ряд других.Требования для создания самостоятельного населенного пункта схожи, но нет условия общей границы. Кроме того, в 75% домов должны быть зарегистрированы жители.
Депутат Людмила Цивилева отметила, что необходимость принятия закона во многом связана с ограниченностью бюджетов на покупку жилья у населения, особенно у молодых людей. Они покупали за сравнительно невысокую плату дома в СНТ, надеясь, что те станут частью населенных пунктов.
"Сейчас многие садоводства превращаются в населенные пункты без должных условий цивилизации. Закон необходим, но нужно подумать о тех, кто уже купил там жилье и как они будут выходить из этой сложной ситуации. А она не такая однозначная", – отметила Цивилева.
По словам спикера заксобрания Александра Романенко, к закону "много вопросов": "Надо внимательно понаблюдать, какую он будет иметь правоприменительную практику. Нужно смотреть на баланс между возможностями муниципалитетов, в состав которых захотят войти СНТ, и желаниями людей влиться в населенный пункт", – резюмировал он.