Толк новости
Политика |

"С Жириновским - в разведку!": экс-губернатор Коршунов рассказал о лидере ЛДПР

Лев Коршунов недавно отметил свой 75-летний юбилей и дал большое интервью, в котором рассказал о молодом руководителе партии Максиме Крайне, а также об алтайской экономике, молодежи и не только
Читать в полной версии ➔

Алтайский политик и общественный деятель Лев Александрович Коршунов поделился своими воспоминаниями и оценками политико-экономической ситуации в Алтайском крае середины 90-х годов и нашего времени.

О роли Владимира Жириновского в своей судьбе

По словам Льва Коршунова, будучи в первом созыве постсоветского парламента страны, примерно в 1990 году, его лично поразил тогда ещё молодой политик Владимир Жириновский:

"В перерыве одного из заседаний Верховного Совета РФ вышел в фойе и увидел большое скопление народа. Депутаты окружили худощавого молодого мужчину, который приковывал к себе внимание своим темпераментом, умением говорить грамотно, по сути, о самом главном, отвечать на любые вопросы и понимающий в любых темах. Я был очарован.

Так сложилось, что свою позитивную роль Владимир Вольфович Жириновский сыграл и в моей личной политической судьбе"…– рассказал журналистам "ЛДПР-ТВ на Алтае" экс-губернатор Лев Коршунов. — Примерно через 12 лет, в 2003 году, Владимир Жириновский оказал мне нежданную поддержку на выборах в Госдуму".

Тогда Лев Александрович Коршунов решил пойти по Бийскому избирательному округу, где его соперниками стали представитель КПРФ и местный мэр Геннадий Карпушкин:

"Звоню ему, говорю, Геннадий, ты-то зачем в депутаты, ведь друг у друга голоса заберем, а другой пройдет. Он мне, мол "ну, так захотел".

А тут как раз Жириновский на поезде в Бийск приехал, с людьми общался. Много народу собралось. Он в этот раз в прекрасной форме был. Блестяще выступил, всех зажёг!

Так вот, Владимир Вольфович сказал: будет в вашем городе плохо, пока такие мэры… ну и что-то из "великого могучего" добавил. На следующий день Карпушкин мне позвонил, сказал, что снимается…

Я выиграл выборы, вошёл в Государственную Думу. Встретив Владимира Вольфовича, сказал ему: "Вы были в Бийске изумительно неотразимы".

Если честно, по-мужицки, без юмора, скажу так – приведи случай, с таким человеком, как Жириновский, я бы в разведку пошёл", — пооткровенничал экс-губернатор края Коршунов.

О новом лидере краевого отделения ЛДПР

Говоря о молодом поколении политиков, в том числе сегодня представляющих партию Жириновского в Алтайском крае, Коршунов отметил необходимость и важность прихода в политику молодежи.

"Знаю, что в крае, как и в других регионах России, приходят в политику, в том числе в партию ЛДПР, молодые, перспективные ребята. Познакомился с Максимом Крайном.

Это очень деловой, подготовленный человек. Понимаю, что работа предстоит не простая. Старое не всегда уходит легко. Но вижу в его обновляющейся команде знакомых, взрослых, умных людей. Думаю, их поддержка будет на пользу. Желаю этой команде успехов".

На фото: Максим Крайн

Строительство – дело семейное

Лев Александрович Коршунов с детства понял, что станет строителем.

На вопрос журналиста Натальи Кравец об избранном жизненном пути он ответил так:

"Родители приехали в 1953 году на Алтай из Иркутска. Отец – строитель. Строил здесь железную дорогу и всю инфраструктуру вокруг. Дорога была необходима для вывоза целинного урожая, выращенного в Алтайском крае и Казахстане.

Строительство, и моё детство с этим, начиналось в крае с села Черёмное. А затем были Кулунда, Славгород, Камень-на-Оби и Барнаул. В краевой столице у меня уже была 12-я школа. Можете в связи с этим представить уровень моей школьной подготовки. Однако, зато, не было никаких колебаний и сомнений "куда пойти учиться?". Иной профессии, кроме строительной, себе даже не представлял. Уже в 5-м классе принял для себя это решение".

Что случилось с алтайской экономикой?

– В 1994 году Вы стали руководителем Алтайского края. Что можете сказать о ещё сохранившейся тогда советской промышленности, как Вы её тогда пытались спасти и что происходит сегодня?

– Когда мы говорим об экономике Алтайского края, низкой заработной плате у людей и так далее, конечно, вспоминаем это в сравнении с советскими годами.

Социальная часть экономики в СССР была сильнее и по зарплате, и по возможностям человека отдохнуть, развиваться детям в садиках, школе и так далее. В этих позициях мы были лучше, но в каких-то проигрывали.

Сейчас многие забыли, что мы вышли из Советского Союза, взяв с собой и его сильные стороны, но и многое, что нас тормозит, прежде всего в сознании. Мы были зашорены идеологией. Это нам мешает до сих пор.

Я был мэром Рубцовска. В городе на тот момент было около 90 тысяч работающих. Из них 55 тысяч трудились на 6 крупных предприятиях.

В 1994 году уже все заводы остановились. А сколько сегодня на этих заводах работает, точнее на площадках, где ещё что-то работает? 3-5 тысяч человек.

А куда делись те 50 тысяч? Пошли сначала на базар торговать, а теперь и базара нет!

Другой пример, город Бийск с его крупнейшим предприятием по созданию ракетной техники, щита нашей страны. Даже там продукция, по разным причинам, то востребована, то не востребована…

Когда сегодня спрашивают, что нужно в экономике делать? Скажу – нужно найти всех тех уволенных людей и дать им, как и их уже подросшим детям, возможность работать и зарабатывать! Для этого нужно создать условия для частных инвестиций не в торговые центры, а в производство. Нужна правильная налоговая политика, предоставление льготных государственных кредитов бизнесу, готовому участвовать в госпрограммах по созданию производственных мощностей.

Если мы не решим проблемы этих городов, востребованности его жителей в производстве, в работе вообще, то люди рассосутся, сначала в Барнаул, а затем в европейские крупные города.

В основном, конечно, речь о молодёжи. И в этом забота и государственной власти, и губернатора, и мэров городов.

– Как современные технологии оказывают влияние на молодёжь? Они направляют в нужное русло или засоряют мозг?

– Сейчас я работаю в университете. Как и студенты, я пользуюсь современной компьютерной техникой. В современной жизни нужно активно пользоваться различными гаджетами. Иначе отстанешь от всех и всего.

Студенческая среда, где я работаю, требует ответов на самые "глупейшие и нелепейшие" вопросы из Интернета. Поэтому нужно быть в постоянном тонусе, чтобы не выглядеть ещё глупее.

Что касается того, как всё окружающее влияет на подрастающее поколение. У меня две внучки с разницей в 6 лет. С каждой приезжал в Новосибирск на детский спектакль "Оловянный солдатик".

Сцена там такая: крыса, солдатик и балерина. Эта крыса – антигерой. Оловянный солдатик обращается к зрителям с вопросом о мере справедливого возмездия к крысе.

"Что будем делать с крысой?" – спрашивает у зрительного зала оловянный солдатик. 6 лет назад зрители и моя старшая внучка кричали: "В клетку крысу!" Спустя шесть лет, на том же спектакле с младшей внучкой, на том же месте в спектакле юная публика кричит: "Сжечь её!"… И моя внучка подхватила эту энергию зала: "Сжечь!"

Вот такие изменения в молодёжной среде. Ожесточение. Я понял, что в этом промежутке в воспитательной части среди молодёжи государство делало что-то не то.

– Власть должна общаться с людьми?

– Здесь ответ очевиден. Конечно, просто обязана. Вопрос скорее в другом, в каком это делать формате?

Когда я был мэром Рубцовска, ситуация в городе возникла серьезная. Возникла ситуация, что должны были продать какие-то товары (был же в конце 80-х жуткий дефицит), и сколько-то единиц этого товара при распределении в открытую продажу не поступило.

Собралась толпа, я вышел к людям. Градус ненависти был к власти, и ко мне как к представителю власти. Хотя душой и пониманием конфликта я был солидарен с этими людьми. Но я понимал, что надо людей успокаивать.

Если говорить о части тех людей, что выходили в январе этого года на митинги, то они пошли туда явно не для того, чтобы с властью вести диалог. Люди, которые провоцируют к митингам и ведут людей на сотрудников правопорядка, – люди озверевшие. А попадись на их пути те, кто не согласен... Даже если это родная мать, они не будут вести диалог.

P.S. Пользуясь случаем, руководство и члены ЛДПР в Алтайском крае, редакция нашей газеты поздравляют Льва Александровича Коршунова с 75-летием. Желаем Льву Александровичу крепкого здоровья, долгих лет, и взаимно приятного, интересного общения в дальнейшем.

Валерий Зиястинов, Наталья Кравец 

Читать в полной версии ➔