Толк новости
Происшествия |

При вынесении приговора за убийство алтайского бизнесмена могли допустить нарушения

Якобы свидетели могли слышать все обсуждения, которые присяжные вели в совещательной комнате, не обеспеченной звукоизоляцией
Читать в полной версии ➔

Дело Марины Кирилловой, осужденной за убийство славгородского бизнесмена Сергея Жабина, сняли с апелляционного рассмотрения, сообщил "Банкфаксу" ее адвокат Евгений Репенек.

Дело вернули в Славгородский городской суд для проверки соблюдения процедуры суда присяжных. По словам правозащитника, во время обсуждения была нарушена тайна совещательной комнаты – это якобы наблюдали очевидцы. Однако их, как утверждает адвокат, апелляционная инстанция допрашивать отказалась.

"Эти люди видели, как присяжные выходили из совещательной комнаты во время вынесения вердикта, как к ним заходили приставы ОУПДС и секретарь судебного заседания <...> что совещательная комната не была обеспечена звукоизоляцией, что люди, сидевшие в коридоре, слышали весь ход обсуждений. Теперь, так как у апелляции нет возможности давить на свидетелей, а у Славгородского городского суда есть, поэтому туда и отправили. <...> Как ни странно, суд, допустивший нарушения, будет их же проверять", — рассказал Репенек.

Напомним, убийство произошло в январе 2021 года в Славгороде. Местный бизнесмен Сергей Жабин, брат депутата Славгородского горсобрания Юрия Жабина, выпивал с Мариной Кирилловой. Во время застолья он решил показать ей пистолет ТТ. Взяв в руки оружие, женщина дважды выстрелила. Одна пуля попала в окно, другая — в голову Жабина.

Женщину приговорили к семи годам лишения свободы в колонии общего режима. Также ее обязали выплатить компенсацию детям погибшего в размере 2,7 млн рублей.

Это уголовное дело дало старт возобновлению расследования убийства директора Славгородского мясокомбината Генриха Кайзера в 1997 году. Поводом для этого стал внезапно "всплывший" пистолет. По данным инсайдера, Кайзера и Жабина убили из одного и того же оружия.

Читать в полной версии ➔