Толк новости
Происшествия |

Смертельный "Мистер сидр": вынесли приговоры организаторам подпольного производства

Поставлена точка в резонансном деле об отравлении суррогатным алкоголем "Мистер Сидр", унесшем жизни 50 человек: организаторов подпольного производства приговорили к длительным срокам заключения
Читать в полной версии ➔

Красноглинский районный суд Самары вынес приговор по делу о массовом отравлении напитком "Мистер Сидр", ставшем причиной гибели десятков людей летом 2023 года. Руководитель самарского ООО "Анди" Анар Гусейнов получил 9 лет колонии общего режима, его соучастник Артем Айрапетян – 8 лет. Об этом сообщил корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Суд признал обоих виновными по части 3 статьи 238 УК РФ ("Производство или сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц"). Кроме уголовного наказания, суд полностью и частично удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму свыше 46 млн рублей.

Гособвинение просило назначить каждому из подсудимых по 9 лет 9 месяцев заключения, однако суд остановился на меньших сроках. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Летняя трагедия 2023 года

ЧП, потрясшее страну, произошло в начале лета 2023-го. Волна смертельных отравлений суррогатным алкоголем прокатилась сразу по нескольким регионам Приволжья и Урала: Ульяновская, Самарская, Нижегородская, Пензенская, Курганская области и Удмуртия фиксировали случаи массовых отравлений, многие – с летальным исходом. Следствие связало большинство этих трагедий с употреблением сидра "Мистер Сидр", который производило ООО "Анди" в Самаре.

По данным следствия, Гусейнов вместе с Айрапетяном организовали подпольное производство в одном из городских помещений, решив удешевить процесс. Вместо естественного брожения яблочного сусла они использовали спирт, который, как предполагалось, был этиловым. Однако приобретенная жидкость оказалась метиловой – смертельно опасной для человека.

Украденный метил

Ключевой эпизод связан с закупкой спирта. Айрапетян приобрел его у Алексея и Дмитрия Егоровых, а также у сотрудника полиции Ивана Гребёнкина. Позднее выяснилось, что спирт был похищен со склада ГУ МВД России по Самарской области. Именно этот метиловый спирт стал причиной отравлений: погибли 50 человек, еще 66 получили тяжелые повреждения здоровья.

Судебное разбирательство по делу о хищении метилового спирта прошло еще в феврале 2024 года. Тогда Советский районный суд Самары приговорил бывшего полицейского Гребенкина к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы, а его подельники – Алексей и Дмитрий Егоровы – получили соответственно 3 года 3 месяца и 3 года 6 месяцев колонии общего и строгого режимов.

Реакция властей и оборот продукции

После трагедии Росалкогольрегулирование полностью заблокировало оборот продукции ООО "Анди". Следствие установило, что именно этот производитель выпускал опасный напиток, не отвечавший требованиям безопасности и не проходивший обязательную сертификацию.

На заседании суда 4 марта 2025 года Гусейнов и Айрапетян частично признали вину, но не согласились с квалификацией обвинения. Они утверждали, что не вступали в предварительный сговор. Однако суд посчитал доказательства обвинения убедительными: организация подпольного производства и использование неизвестного спирта стали роковыми для десятков людей.

Ранее в Курганской области 17-летняя школьница впала в кому после отравления сидром.

Читать в полной версии ➔