Толк новости
Сельское хозяйство |

Ситуацию с заболеваниями скота в Алтайском крае оценили как "сложно-напряженную"

Такую оценку дал глава алтайского краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров в ходе брифинга, состоявшегося 21 апреля
Читать в полной версии ➔

Причиной для такой характеристики стало то, что животным в крае угрожают не только заболевания, которые могут прийти в регион извне (так называемые трансграничные инфекции), но и угрозы, которые имеют природно-очаговое происхождение. Их возбудители находятся в самой природе Алтайского края.

Это, например, сибирская язва, случаев которой с 1927 года в крае выявили более двух тысяч. Такой большой объем времени для учета объясняется очень просто: бацилла сибирской язвы может жить порядка 80 лет.

Другая угроза – бешенство. В 2021 году в Алтайском крае выявили 11 пунктов (по всей видимости, речь шла о так называемых санитарно-неблагополучных пунктах, то есть местах, где выявлено заболевание). Для борьбы с заболеванием используют оральную вакцину, причем ей прививают дикую фауну края. Для этого, как правило, препарат разбрасывают по тропам и местам обитания животных.

Также "много вопросов", как сообщил Самодуров, по социальным инфекциям, в первую очередь туберкулезу и бруцеллезу. Обе инфекции могут передаваться от животных человеку.

В Шаталовке (Родинский район) из-за бруцеллеза владельцам пришлось сдать практически всех животных, а часть скота – кремировать. Бруцеллез – это системное заболевание, поражающее весь организм человека в случае заражения.

Из незваных гостей краю угрожает ящур, в связи с тем, что проблемы с ним выявлены на некоторых территориях Казахстана. На территории 12 районов в буферной зоне края уже завершили вакцинацию против этого заболевания. Всю территорию края прививки должны охватить до 1 июня 2022 года. Есть также некие проблемы и по лептоспирозу и модулярному дерматиту.

Читать в полной версии ➔