Ситуацию с заболеваниями скота в Алтайском крае оценили как "сложно-напряженную"

Скот. Животные. Коровы
Скот. Животные. Коровы Фото: pexels.com

Такую оценку дал глава алтайского краевого управления ветеринарии Владимир Самодуров в ходе брифинга, состоявшегося 21 апреля

Причиной для такой характеристики стало то, что животным в крае угрожают не только заболевания, которые могут прийти в регион извне (так называемые трансграничные инфекции), но и угрозы, которые имеют природно-очаговое происхождение. Их возбудители находятся в самой природе Алтайского края.

Это, например, сибирская язва, случаев которой с 1927 года в крае выявили более двух тысяч. Такой большой объем времени для учета объясняется очень просто: бацилла сибирской язвы может жить порядка 80 лет.

Карантин, забой, убытки. Что известно о проблеме лейкоза скота на Алтае

Целый ряд районов в Алтайском крае столкнулся с проблемой: крупный рогатый скот страдает от лейкоза. Это заболевание очень опасно и приносит серьезные убытки фермерам

Другая угроза – бешенство. В 2021 году в Алтайском крае выявили 11 пунктов (по всей видимости, речь шла о так называемых санитарно-неблагополучных пунктах, то есть местах, где выявлено заболевание). Для борьбы с заболеванием используют оральную вакцину, причем ей прививают дикую фауну края. Для этого, как правило, препарат разбрасывают по тропам и местам обитания животных.

Также "много вопросов", как сообщил Самодуров, по социальным инфекциям, в первую очередь туберкулезу и бруцеллезу. Обе инфекции могут передаваться от животных человеку.

В Шаталовке (Родинский район) из-за бруцеллеза владельцам пришлось сдать практически всех животных, а часть скота – кремировать. Бруцеллез – это системное заболевание, поражающее весь организм человека в случае заражения.

Из незваных гостей краю угрожает ящур, в связи с тем, что проблемы с ним выявлены на некоторых территориях Казахстана. На территории 12 районов в буферной зоне края уже завершили вакцинацию против этого заболевания. Всю территорию края прививки должны охватить до 1 июня 2022 года. Есть также некие проблемы и по лептоспирозу и модулярному дерматиту.

Карантин ввели за один месяц в четырех районах Алтайского края

С марта по апрель 2022 года в четырех районах Алтайского края ввели карантин из-за распространения лейкоза крупного рогатого скота. Прошлую вспышку инфекции на Алтае фиксировали осенью 2021 года

Новости партнеров
Новости партнеров
В России не стоит ждать лета, его точно не будет
Что случилось с Киркоровым, что он 2 недели лежит в палате
Жительница Уфы стала мамой «королевской двойни»: как возможно
Дочка Волочковой обманула всех: не было свадьбы ?
Этим знакам зодиака нельзя носить серебро
Все, кто старше 70, теперь больше не могут делать это в России
В России произошло очередное громкое убийство подростков
В эту субботу нельзя делать список из этих действий: срочно всем!
В Новосибирске нашли тело, пролежавшее больше месяца в доме
Те, кто родился в эту дату получат большие деньги

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFHPtWt8