"Зубами за воздух": Алтайский край теряет мелких и уходящих на пенсию фермеров

Поля, сельское хозяйство
Поля, сельское хозяйство Фото: Антон Федотов

По наблюдениям фермеров Алтайского края, их ряды заметно редеют: экономику хозяйств расшатывают низкие цены на зерно, дорогие кредиты, логистика и электронные системы, которые не все могут потянуть

Сельхозотрасль региона теряет небольших игроков: по словам аграриев, ряд фермерских хозяйств "разжаловались" до ЛПХ или попросту закрылись, не выдержав экономических трудностей. В числе проблем крестьяне стабильно называют несправедливые закупочные цены, растущие расходы на технику, топливо и удобрения, тотальное внедрение информационных систем (ФГИСов) и усиление крупных агрохолдингов. Помимо этого, постепенно уходит на покой "первое" поколение фермеров, которые начинали дело в 1990-х, и не у каждого нашлись преемники.

Сейчас в регионе, по данным электронных площадок, выставлено на продажу более десятка сельхозпредприятий. Сокращение фермерских хозяйств отмечается по всей России и даже в традиционно аграрных южных регионах. Однако в краевом минсельхозе пока не видят массового оттока.

Поредели или нет

Лопата не поможет: неудачный агросезон на Алтае вымыл с рынка мелкие хозяйства

В трудных условиях мелкий погибнет, крупный выживет – этот закон, считают эксперты, применим и в аграрной отрасли, которая в прошлом непростом сезоне столкнулась с вызовами

В главном профессиональном сообществе алтайских фермеров – Союзе крестьянских (фермерских) формирований – статистику своей численности не ведут. Но то, что ряды заметно поредели, не заметить нельзя, отмечает исполнительный директор объединения Александр Вайс:

"Вопрос очень интересный – как считать? По КФХ, ООО или ИП? Вообще, малым бизнесом считается предприятие, где до 100 работающих человек. Мы по этому поводу говорили и с налоговой инспекцией – у них видение другое. Но то, что происходит сокращение, – это однозначно".

Весной эксперт рассказывал altapress.ru, что обзвонил 19 районов края и узнал о закрытии сразу 28 предприятий. Часть КФХ "понижались" в статусе до личных подсобных хозяйств, но чаще полностью прекращали работу.

Вместе с тем минсельхоз края в ответе на официальный запрос "Толка" отмечает, что последнюю пятилетку таких хозяйств становилось только больше:

Исполнительный директор Союза фермеров Александр Вайс
Исполнительный директор Союза фермеров Александр Вайс
Фото: Виталий Барабаш

"По данным управления Росреестра по краю, на 1 января 2025 года в регионе было зарегистрировано 4,4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей в области сельского хозяйства. Пятилетие назад – около 3,3 тысяч".

Без глобальных катаклизмов: в минсельхозе края оценили посевную кампанию

Посевная в регионе прошла опережающими темпами — не отставали и степные районы, где поначалу не хватало влаги. Аграрии делают ставку на выгодную "масличку" и чечевицу

В ведомстве, однако, не отрицают, что "размеры" предприятия могут меняться в сторону как уменьшения, так и увеличения.

Глава краевого минсельхоза Сергей Межин в беседе с "Толком" сказал, что в ведомственную отчетность попадает 97% посевных площадей, и больших колебаний там нет: видны структурные изменения, которые "происходили всегда". В частности, министр привел примеры кооперации небольших производителей.

"Любой фермер должен производить то количество продукции, которое позволит ему вести модернизацию, иметь определенные запасы. Покупает он комбайн – его окупаемость зависит от того, сколько он производит. Если нагрузка на машину составляет 200 га, он его никогда не окупит – это экономика. Все фермерские хозяйства, которые укладываются в формулу производительности, наверное, будут сохраняться. В случаях, если нет, есть примеры, когда два-три фермера объединяются и формируют единую производственную программу, покупают единицу техники на троих и обеспечивают ей производительность – мы знаем пример такой кооперации в Волчихе".

Ликвидация фермерских хозяйств происходит по всей стране: отраслевой телеграм-канал "Агрономика" писал, что такие тенденции наметились даже в плодородных южных регионах – в Ростовской области и Краснодарском крае. "Коммерсант" также сообщает о сокращении числа юрлиц, связанных с аграрным рынком.

Дешевое зерно и "дорогие" деньги

Одна из главных причин происходящего – падение рентабельности, о котором на всех площадках говорят алтайские крестьяне.

"Пошлины (на экспорт зерновых. – Прим. ред.) затормозили рынок – резко упала цена на нашу продукцию. Мы в прошлом году продали пшеницу ниже себестоимости – 8 рублей [за кг] с НДС, а себестоимость у нее 12 рублей. Хорошо, если у хозяйства 7-10 тыс. га пашни – у него много культур, какие-то из них "выстреливают", и можно как-то концы с концами свести. А тем, у кого до 1 тыс. га, очень трудно в этой конкуренции. Они не могут технику обновить, им кредиты не дают. Хотя кредиты и крупным-то хозяйствам трудно взять", – говорит глава КФХ из Косихинского района Анатолий Иванов.

Уборочная кампания
Уборочная кампания
Фото: Антон Федотов

Растет и сама кредитная нагрузка: по словам главы хозяйства из Топчихинского района Сергея Лысова, если раньше аграрии могли оформить льготный заем под 3% годовых, то сейчас ставка превышает 12%:

"Я не нахожу этому логических объяснений: нам пару лет назад подняли процентную ставку в два раза. Как вы думаете, почему? Потому что у нас оборот превысил 250 млн рублей. Мол, вы "богатые", платите больше".

В то же время "богатство", заработанное на качественных урожаях, дается не навсегда: чтобы сохранять экономическую устойчивость, хозяйствам нужны непрерывные инвестиции и улучшение технологий, продолжает собеседник.

Глава крестьянского хозяйства Сергей Лысов
Глава крестьянского хозяйства Сергей Лысов
Фото: Виталий Барабаш

"Еще лет 15 назад можно было получать 10-15 центнеров с гектара и быть рентабельным: человек мало вкладывал в удобрения, работал на старой технике. У него мог быть небольшой урожай, но и затраты были невысокие – и он оставался в плюсе. Сейчас те, кто получает небольшие урожаи, уходят с рынка. Остаются только те, кто вкладывается в удобрения, в средства защиты растений, в современную технику. Дискуссия закончилась: нужна интенсивная технология, но не все могут ее потянуть. Наше хозяйство только на средства защиты растений тратит каждый год не менее 50 млн рублей", – дополняет Сергей Лысов.

Вопль аграрной души: сельхозпроизводитель пожаловался на информационные госсистемы

По словам Александра Траутвейна, даже мелкие фермеры вынуждены нанимать отдельных людей на работу с этими системами, и это становится непомерной нагрузкой

Еще одна "боль" фермеров – государственные информационные системы, в которых должны "отмечаться" все производители: это "Меркурий", "Сатурн", "Зерно", "Семеноводство" и ряд других. Как недавно публично заявил известный в крае агробизнесмен Александр Траутвейн, дополнительная "бумажная" работа и технические сложности обслуживания ФГИСов уже довели до закрытия несколько хозяйств.

"У нас довольно сложная бухгалтерия. Плюс ФГИСы. Нужно обязательно держать штат специалистов. Я с компьютером на "ты", и то приходится поломать голову над этими системами. А такие специалисты нужны каждому мелкому хозяйству. Искусственно создаются барьеры для малого хозяйства, и все его преимущества теряются", – поддержал мысль Сергей Лысов.

"Душат" развитие хозяйств и высокие логистические расходы, удаленность Алтайского края от многих рынков сбыта и периодическая нехватка подвижного состава на железной дороге, продолжают эксперты.

"Энергоносители смотрите, куда уже прут. А на пшеницу цена 20-летней давности. Минеральные удобрения подорожали, топливо тожет. Тем более возьмите нашу кулундинскую зону – это полупустыня, 250 мм годовых осадков. И серьезный вопрос – дефицит кадров", – резюмирует руководитель хозяйства "Горизонт" из Михайловского района Виктор Дафт.

"Вахтой" не наездишься

Год назад "Толк" подробно писал о кадровой проблеме в ключевой отрасли алтайской экономики: тогда аналитики hh.ru по запросу редакции подсчитали, что на одну вакансию в сельском хозяйстве в среднем приходится 2,3 резюме при норме 4.

А недавно край присоединился к федеральному проекту "Кадры в АПК", по которому только к 2030 году укомплектованность работниками должна приблизиться к 95%.

Фермер Евгений Поваров
Фермер Евгений Поваров
Фото: Виталий Барабаш

Нехватка рук тесно переплетена с проблемами социальной и бытовой неустроенности на селе, напоминают аграрии.

"Я вот буквально с Кувшиновой (Натальей Кувшиновой, сенатором от Алтайского края. – Прим. ред.) разговаривал – у нас люди уезжают не из-за того, что мы работу не можем предложить или зарплату платить, а из-за того, что у нас школа разрушилась. Одна компания по тендеру зашла и не сделала, в приспособленное помещение всех перевели. Сел не остается, потому что в них никто не вкладывает. Из города вахтами возить? А к этому опять же надо подготовить инфраструктуру – гостиницы и так далее. Это надо дойного стада не 100 голов держать, а 500, чтобы одну доярку не возить – это опять же про экономику", – рассуждает фермер Евгений Поваров из Троицкого района.

Теряют корни

Земля без силы. Почему алтайские хозяйства столкнулись с дефицитом кадров

Ключевая для алтайской экономики отрасль теряет людей. По данным аналитиков, на одну вакансию в сельском хозяйстве приходится 2,3 резюме при норме от 4. Зарплатные предложения при этом солидные

Фермеров становится меньше и потому, что они банально уходят на пенсию – учитывая, что многие начинали свой путь примерно в одно и то же время, напоминают собеседники. Недооценивать этот "возрастной" фактор ни в коем случае нельзя, считает председатель отраслевого союза региона Никита Кожанов.

"Этот параметр законодательно, я считаю, отрегулирован недостаточно. Нужно, чтобы передача [бизнеса следующему поколению] была максимально безболезненной для предприятий и для продовольственной безопасности нашей страны. Мы ведь можем подойти к той черте, когда это начнется массово – большинство же фермеров начинали в одно время, 1992-1993 год, и примерно в одном возрасте. Ситуация может сложиться критичная. Например, чтобы передать какое-то имущество, нужно вступить в право наследования, а это полгода".

"Может, мне повезло, что мои дочери нашли себе достойных мужей, которые со мной вместе работают. Они получили аграрное образование – один инженер, другой агроном. А так – мне тоже 67 лет, я тоже мог бы уйти, все продать и оставшиеся годы доживать, как делают многие фермеры в моем возрасте. Они бьются-бьются, как рыба об лед, а дело некому передать", – делится Анатолий Иванов.

"Продавать будут больше"

В условиях нестабильности ряд аграриев задумываются о продаже своего бизнеса. На порталах "Авито", "Агросервер", BusinessesForSale и других сегодня можно встретить более десятка соответствующих объявлений как от КФХ, так и от ООО – из Первомайского, Алейского, Крутихинского, Баевского, Родинского и других районов Алтайского края. Диапазон стоимости – от нескольких десятков до сотен миллионов рублей в зависимости от площади, производственной инфраструктуры, состояния техники и других параметров.

"Думаю, многие будут смотреть в направлении продажи своего бизнеса. Предложений однозначно будет больше. А как поведет себя рынок? Покупка бизнеса, по которому нет понимания его доходности – тоже сомнительная история. Сложно пока сказать. Держимся зубами за воздух", – резюмирует Никита Кожанов.

Председатель Союза фермеров Никита Кожанов
Председатель Союза фермеров Никита Кожанов
Фото: Виталий Барабаш

По мнению экспертов рынка, продолжится и тренд на "поглощение" крупными игроками более мелких, который активизировался последние несколько лет, особенно в засушливой степной зоне.

Известный на Алтае агробизнесмен и один из родоначальников фермерского движения Владимир Устинов призывает не забывать об опасностях, которые может таить в себе укрупнение.

"Я категорически против укрупнения агрохолдингов. Одна страна, недружественная нам, проходила это. Закончилось тем, что они фермеров "похоронили", ушли в крупные холдинги, банки им дали кредиты, а потом развалили. И там начались большие проблемы, вплоть до войны. Я о США, почитайте. Потом в силовом варианте национализировали землю, отобрали ее у холдингов, банков и отдали фермерам. Да, они сегодня объединяются, живут в конкурентной борьбе, но тем не менее работают. Я за то, чтобы состоялся "промышленный" фермер, который работает на земле, устраивает власть, платит налоги и кормит свою семью. И не выдумывать ничего другого", – заключил Устинов.

На голодном пайке: алтайские аграрии второй год подряд живут на низкой доходности

Из-за закрытия Казахстана алтайская пшеница сейчас продается чуть выше себестоимости, ситуацию спасают масличные культуры

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn