Посевная в регионе прошла опережающими темпами — не отставали и степные районы, где поначалу не хватало влаги. Аграрии делают ставку на выгодную "масличку" и чечевицу
Аграрии региона провели посевную в рабочем режиме и местами с опережением графиков. В степных районах поначалу приходилось приостанавливать технику из-за недостатка влаги, но в итоге дожди выправили ситуацию. Темпам работ способствовала и своевременная господдержка – на данный момент суммарно крестьянам перечислено более 1,3 млрд рублей. Что касается структуры посевного клина, то хозяйства все больше тяготеют к доходным масличным культурам. О предварительных итогах посевной рассказал министр сельского хозяйства края Сергей Межин в ходе интернет-конференции.
По словам главы ведомства, кампания прошла "без глобальных катаклизмов": переменно теплая погода с осадками, которая наблюдалась в регионе, позволила избежать длительных простоев. В целом темпы сева основных зерновых и технических культур опережали прошлогодние на 15–20%.
"Отдельно отмечу ситуацию в степной зоне. В этих районах традиционно фиксируется дефицит осадков, нынешний сезон не стал исключением. В ряде территорий посевную кампанию приостанавливали из-за дефицита влаги в почве в ожидании дождей. Осадки все же прошли и стабилизировали ситуацию на полях", – сказал министр.
Основная часть посевного клина по-прежнему приходится на зерновые и зернобобовые культуры: ими будет занято порядка 60% посевных площадей. Но в целом структура меняется в пользу высокомаржинальной "маслички". По предварительным данным, общий клин подсолнечника, рапса, льна и других культур масличного "семейства" вырос на 10% по сравнению с предшествующим сезоном и составил более 1,8 млн гектаров.
"Отмечу высокий интерес аграриев к сое ввиду конъюнктуры рынка. Еще десятилетие назад площади ее сева в регионе насчитывали 25 тыс. гектаров. В этом году, предварительно, более 300 тыс. гектаров. Также высокий интерес на рынке имеет чечевица. В этом сезоне аграрии продолжили увеличивать площади ее сева. От планового показателя прибавка достигла 30 тыс. гектаров", – отметил Сергей Межин.

Глава регионального минсельхоза также подчеркнул, что для крестьян сохраняются все направления государственной поддержки. Ее лимит в этом году составляет 2,9 млрд рублей, 2,2 млрд из которых – средства федерального бюджета.
В частности, на сегодня аграриям перечислили свыше 60% годового лимита в рамках Единой субсидии на поддержку приоритетных направлений АПК, почти 70% лимита на развитие сельской кооперации и фермерства и свыше 70% – на стимулирование производства овощей.
Сергей Межин также отметил, что до конца июня хозяйства получат свыше 200 млн рублей на так называемую погектарную поддержку.