Земля без силы. Почему алтайские хозяйства столкнулись с дефицитом кадров

Поле. Сельское хозяйство. Пшеница
Поле. Сельское хозяйство. Пшеница Фото: Евгения Родочинская

Ключевая для алтайской экономики отрасль теряет людей. По данным аналитиков, на одну вакансию в сельском хозяйстве приходится 2,3 резюме при норме от 4. Зарплатные предложения при этом солидные

О кадровом дефиците заявляют руководители хозяйств и главы муниципалитетов. Причина – естественное старение коллективов и короткая "скамейка запасных" из числа молодых сотрудников. Специалистов для отрасли готовят около 20 учреждений среднего профобразования и флагманский вуз АГАУ, но многие выпускники предпочитают городской комфорт жизни на селе. Происходящее наталкивает экспертов на мысль: в ближайшем будущем сельскохозяйственная работа может стать "вахтовой".

Сдувать пылинки или выжимать. Какую побочку дает алтайский рынок соискателя

С одной стороны, все твердят: вакансий столько, что хоть завтра трудоустроишься на 100 тысяч в месяц. С другой - что за такими зарплатами кроется такой труд, что не каждому по силам

Машины без людей

В Бурлинском районе 250 солнечных дней в году и неизменный "спутник" степи – засуха: работать на этой земле нужно много, но рабочие руки заканчиваются.

"Кого нам не хватает? Да вы знаете, всех. Скотников, доярок, механизаторов, слесарей, сварщиков… ну абсолютно всех. Кроме, наверное, офисных работников – бухгалтеров, завскладом, специалистов по кадрам. Если еще, допустим, 10 лет назад 130 человек работало, сегодня – в два раза меньше. В том числе из-за этого пришлось снижать и площади, и поголовье. Поголовье КРС в два раза сократилось, а площади – процентов на 30. Совместительство, какое возможно, внедряем. Но это больше касается работ учетных. Если раньше мы могли себе позволить содержать завскладом, учетчиков, то сегодня их функции объединяются", – рассказал руководитель хозяйства "Лесное" Иван Диркс.

Совместительство не всегда возможно: у тех же трактористов в период страды смена и так может длиться по 12 часов. Кстати, посевную в хозяйстве закончили только на прошлой неделе: такой долгой в практике Ивана Диркса она была впервые.

Посевная. Сельское хозяйство. Трактор. Поле
Посевная. Сельское хозяйство. Трактор. Поле
Фото: Антон Червяков / пресс-служба правительства Алтайского края

Известный аграрий из Локтевского района, директор хозяйства "Колос" Сергей Бенслер отмечает: его не столько беспокоит количество, сколько качество кадров. По словам Бенслера, ему не хватает "сбалансированных работников" – таких, которые владели бы и теорией, и практикой. И добавляет: на кадровую обеспеченность отчасти повлияла и СВО.

"Ребят позабирали в округе. А как бы мы ни старались – механизаторы стареют. А молодежь – воюет. У нас это коснулось очень малых сел, где нет базовых хозяйств", – говорит директор хозяйства "Колос".

По данным крупнейшего портала по поиску работы hh.ru, сфера сельского хозяйства считается одной из наиболее дефицитных во всем Сибирском федеральном округе. В Алтайском крае по состоянию на май 2024 года приходится 2,3 резюме на вакансию при минимальной норме 4. К тому же это значение ниже среднего индекса рынка труда по региону, который составляет 2,7 соискателей на место.
Алтайские фермеры и дачники борются с погодой за урожай

Фермеры и дачники делают все возможное для минимизации последствий похолодания. Каким будет урожай, зависит от дальнейших погодных условий. Синоптики стабильности не обещают

Собеседники "Толка" отмечают: вариант, когда в село будут приезжать работать вахтовым методом, как "на севера", вполне реален. По сути, в таком режиме уже сейчас живет Артем Ананьев, известный на Алтае и за его пределами агроблогер (у его канала "Агроном" на Youtube более 50 тыс. подписчиков). Артем трудится в хозяйстве своего отца, в их "родовом" селе Тулай Ребрихинского района, но когда заканчивается полевой сезон, агроном перебирается в Барнаул.

"У нас в поселке осталось меньше 100 жителей. В основном это пенсионеры. Тех, кто работает у нас в хозяйстве, три человека. А остальные приезжают из других деревень, таких 13. Не хватает механизаторов. Процентов 70 – пожилого возраста. Им год-два остается до пенсии, они уходят, а молодежь не хочет ехать. Я сам, когда был маленький, говорил, что не уеду из деревни никуда. Но жизнь заставила "вахтой" работать. Проводил недавно опрос – спрашивал школьников из соседнего села, где они хотят жить. И из всей школы, из 140 человек только двое или трое сказали, что будут жить в деревне", – констатирует Артем Ананьев.

Сельский дом
Сельский дом
Фото: Илья Кочетков

Выше ноги от земли

Аналитика hh.ru показывает, что зарплаты в сельхозотрасли по ряду позиций гораздо выше средних по краю. Топ самых "хлебных" вакансий возглавляет механизатор, замыкает – заведующий кормоцехом:

  • "Механизатор – 200-250 тыс. рублей на руки,
  • Главный агроном – от 150 тыс. рублей на руки,
  • Главный ветеринарный врач – от 150 тыс. рублей на руки
  • Начальник ХПП – от 100 тыс. рублей на руки
  • Главный агроном по защите растений – от 90 тыс. до 125 тыс. рублей на руки
  • Механик по эксплуатации – от 80 тыс. рублей на руки
  • Агроном – от 70 тыс. рублей на руки
  • Тракторист-машинист – от 55 тыс. до 100 тыс. рублей ₽ на руки
  • Механик по транспорту – от 60 тыс. рублей на руки
  • Технолог на мельницу – от 60 тыс. рублей на руки
  • Инженер-механик – до 81 тыс. рублей до вычета налогов
  • Заведующий кормоцехом – до 70 тыс. рублей на руки
Эксперты выяснили, кому в Барнауле готовы платить зарплату с пятью нулями

В рейтинг вошли и рабочие вакансии: электросварщик ручной сварки и слесарь-монтажник. Им предлагают зарплату до 120 и 90 тысяч рублей соответственно

Но за некоторыми впечатляющими цифрами кроется проблема – "неравномерность" оплаты труда по году. В тех хозяйствах, где есть животноводство, с этим проще. Но в растениеводстве зарплату платят только в сезон. К тому же, как говорят собеседники "Толка", многие готовы пожертвовать высоким заработком ради комфортной жизни.

"Мы видим, как бурно развиваются наши большие города. Создается современная инфраструктура, условия для развития личности. А на селе обратная ситуация происходит. Там, где были раньше дороги асфальтированные, – ямы, колдобины, сапоги, грязь. Там, где было централизованное отопление, его нет. То же самое с водой. Города вперед устремились в своем развитии, а деревня, наоборот, назад. Соответственно, развитие личности отсутствует, есть только работа. В лучшем случае есть клуб, в котором неквалифицированный работник-самоучка. Когда ко мне приходят и жалуются, что некому работать, я спрашиваю: "А где ваши дети?" Они молчат. Я это не в укор говорю, я констатирую факт: многие жители вытолкнули своих детей из села", – говорит руководитель хозяйства "Лесное" Иван Диркс.

"Человек приходит ко мне и спрашивает: "Какая зарплата?" Я говорю: "150 тысяч". Спрашиваю: "Сколько специалист в Рубцовске на "Мельнике" получает?" Отвечает: "70-90 тысяч". Но он задает и другие вопросы: "Куда пойдет мой сын утром? Куда пойдет моя дочь после обеда? И что будет, если у меня внук сломает ногу?" Не в каждом селе у нас есть ФАП, не в каждом райцентре – нормальная укомплектованная больница. Деньгами все потребности не закроешь", – продолжает директор хозяйства "Колос" Сергей Бенслер.

Земельный участок, деревня
Земельный участок, деревня
Фото: unsplash.com

Вырастить и удобрить

Предпосылки кадровых проблем в аграрной сфере появляются и на этапе подготовки. Как отметил на недавней научно-практической конференции ректор АГАУ Николай Колпаков, по-прежнему довольно остро стоит вопрос ЕГЭ: выпускники школ показывают неважные результаты по предметам, необходимым для поступления в аграрный вуз. Одна из причин, подчеркнул эксперт, – низкое качество преподавания в сельских школах. Что касается непосредственно профессионального образования, то там есть вопросы к стандартам.

"ФГОСы массово меняются – в сторону сокращения сроков обучения. И сегодня у нас проблема – как за более короткий срок, минимум год, подготовить специалиста и не потерять качество образования. Сегодня каждый преподаватель должен свою рабочую программу сократить практически в два раза. 80% в ней выделить оттачиванию практических навыков. Преподаватель вынужден идти к работодателю и спрашивать, какие задачи он решает в реальной жизни", – выступая на конференции, отметила директор Павловского аграрного техникума Татьяна Артюшкина.

В 2024 году средние специальные учебные заведения аграрного профиля (в крае таких 23) выпустят 1312 человек. Процент трудоустройства, по данным регионального минобра, составляет более 60%.

"У нас есть целевики, которые заключают с организацией договор о трудоустройстве. И, как правило, большинство из них первоначально уходят в сельское хозяйство. Но работодатели не всегда хотят рисковать, заключая такой договор. Вы сами понимаете – там же обязательства двух сторон. А после окончания все юноши наши – возраста 18 лет и старше. Многие уходят служить в армию. А так как они имеют хорошую специальность, им идут предложения остаться на сверхсрочную службу. Водители, трактористы, среднего звена специалисты – это уже в принципе прапорщик и мичман. У нас один парень в спецназ ушел служить. Они нарасхват", – рассказал директор Усть-Калманского лицея профессионального образования Виктор Коротов.

Сельское хозяйство. Коровы
Сельское хозяйство. Коровы
Фото: ackr22.ru

Целевое обучение – во многом выход, но при условии создания тех самых "городских" условий для молодых специалистов, отмечают эксперты "Толка". Здесь не последнюю роль играет энергичность глав муниципалитетов и финансовые возможности аграрных предприятий.

"В 17 км от Залесово у нас собираются строить молочную ферму. И уже сейчас встает вопрос – а кто будет доить коров? Инвестор говорит: "Я готов строить жилье". А мы для этого подобрали земельный участок, будем "затаскивать" туда дороги и инфраструктуру. Молодежь хочет комфортных условий. Когда мы строим жилье, а туалет, извините, на улице, и топить дом надо дровами, то проблему не решить. Без центрального теплоснабжения, водоснабжения, без нормальных условий молодежь не останется и тем более не вернется на село", – заключил глава Залесовского муниципального округа Александр Пластеев.

Согласно данным аналитического сервиса hh.ru "Люди в цифрах", в Алтайском крае в этом году активно набирали сотрудников такие работодатели сферы АПК, как "Холод", "Черкизово", Новосибирская продовольственная корпорация, "Доминант", ГК "Киприно", "Эконива", ГК "Шанс", Учебно-опытное хозяйство "Пригородное", "Современные технологии земледелия", ГК "Агротек", "Северное агроразвитие", "Агроцентр-Плюс".
Ягодки за цветочками не пошли. Что случилось с урожаем клубники у алтайских фермеров

В самом известном клубничном саду края, что расположен в Михайловском районе, погибло 100% урожая "королевской ягоды". Убытки этого сезона подсчитывают и на небольшой клубничной ферме под Рубцовском

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей