В самом известном клубничном саду края, что расположен в Михайловском районе, погибло 100% урожая "королевской ягоды". Убытки этого сезона подсчитывают и на небольшой клубничной ферме под Рубцовском
В хозяйстве "Горизонт" в селе Ракиты Михайловского района под клубнику было отведено 9 гектаров. Каждый год за урожаем сюда съезжались со всего края и из соседних регионов: ягоду здесь собирали самостоятельно, после – относили в весовой пункт и расплачивались по факту (при этом всегда можно было угощаться прямо с куста – это никто не считал). В прошлом сезоне килограмм клубники здесь стоил всего около 200 рублей – в разы дешевле, чем "на рынке у бабушки" или в магазине. В этот раз собирать просто нечего: сотни тысяч корней погибли после прихода талых вод в марте-апреле. "Горизонт" оказался не единственным хозяйством, которое испытывает сложности с выращиванием прихотливой ягодной культуры.
Пришла "большая вода"
"50 процентов воды, которая шла на село, прошли через наш сад. В итоге такой результат. Я еще надеялся на лучшее: когда вода спала, прошелся по саду – точка роста вроде зелененькая была. Через 3 дни вернулся – всё. Солнышко пригрело, всё погибло", – рассказывает Виктор Дафт, директор "Горизонта".
Прямой ущерб клубничному саду, по его подсчетам, составляет около 21 млн рублей. Это если не брать во внимание те доходы, которые хозяйство потенциально могло получить: на продаже ягоды в год здесь зарабатывали еще около 3 млн. Жаль и усилий: уход за прихотливой культурой – исключительно ручной труд. Фермер признается, что было огромное желание оставить клубничный бизнес, но краевой минсельхоз пообещал поддержку. Специально под нее в "Горизонте" решили восстановить хотя бы 2 гектара: закупили новые саженцы, подготовили землю, составили смету – насчитали 5 млн рублей, 4 млн из которых – только затраты на посадочный материал.
"Привезли аж из Башкирии пять итальянских сортов. Посадили. Но они такие слабенькие – транспортировка, дорога, сами понимаете. Саженцы сильно болеют. Сейчас ведем прополку, уход за ними. Посмотрим, что получится на следующий год. Все нормально должно быть, но сейчас сорняки страшным образом давят – дожди прошли, потом повышенная температура… Уже второй месяц делаем документы для субсидии: то одно, то другое уточняют, вопросы задают и задают. И видео есть, и фотографии, но вот такая бюрократия. По крайней мере, помочь обещают, вроде не отказывают, но это не раньше осени", – делится Виктор Дафт.
Ягод в следующем году ждать точно не стоит. А чтобы полностью восстановить клубничную плантацию, потребуется несколько лет. Глава хозяйства не исключает, что остановится на этих двух гектарах: в условиях засушливой Кулундинской степи трудозатраты на капризную ягоду все меньше себя оправдывают. Впрочем, природа все же проявила благосклонность: прямо сейчас в "Горизонте" собирают жимолость, а через пару недель поспеет и смородина. Урожай, по рассказу фермера, получился отличный.
Клубника со льдом
Убытки от непростого аграрного сезона оценивают сейчас и на клубничной ферме семьи Рузановых: "королевской ягодой" у них засеяно полтора гектара земли в семи километрах от села Безрукавка Рубцовского района. Заготовкой клубники для дальнейшей продажи занимаются сами фермеры. В этом году Рузановы планировали внедрить и схему самосбора, как в Ракитах. Но и здесь подвели погодные катаклизмы.
"Кусты – верите, нет – ковром цвели! Но 1 июня случился заморозок. Что успели накрыть, то сохранили, у нас мальчики работали до 3 часов ночи. Хотя и под "агроспаном" тоже прихватило – хороший мороз был. Потом дожди пошли, ягода начала портиться. А сейчас жара. Конечно, припекается ягода, много "некондиции". Ну, что природа нам дала, тем будем пользоваться", – пояснила Татьяна Рузанова, владелица семейной клубничной фермы.
По оценкам Татьяны, ферма потеряла половину урожая. В "натуральном виде" это примерно 5 тонн ягоды. Учитывая, что реализуют ее по цене от 300 до 600 рублей, в зависимости от "калибра", выпадающий доход равен семизначной цифре. И это при том, что на клубничной "ниве" Рузановы трудятся всего 4 года и до сих пор не вышли на точку безубыточности. Вложения были многомиллионные: саженцы, устройство капельного полива (помпа качает воду из Алея), теплицы, покупка холодильников, упаковки… Хозяйка также наладила переработку – делает из клубники пастилу, варенье и фрипсы. Но, несмотря на трудности, сворачивать "сладкий" бизнес семья пока не собирается.
"К этой ягоде нужен подход. Она "итальянка". А у нас такие морозы! В этом году еще очень много травы, потому что дожди шли. Вся прополка – только ручной труд, никакой тяпки. Клиенты нам благодарны. Люди не могут найти именно такого вкуса у нас в городе (в Рубцовске. – Прим. ред.). У нас три сорта – "Альба", "Азия" и "Клери". "Азию" сейчас рвем – по 67 граммов ягода бывает!" – говорит Татьяна Рузанова.
Поле экспериментов
Из всех собеседников "Толка" на урожай ягоды не жалуются только работники хозяйства "Логовское" из более благоприятного по климатическим условиям Первомайского района. Предприятие занимается выращиванием зерновых и других традиционных культур, а также переработкой молока, владея также одноименной сыроварней и сетью магазинов. Клубнику в селе Логовском начали культивировать в качестве эксперимента несколько лет назад. Сейчас посадки занимают полгектара, виды на урожай довольно оптимистичные: надеются собрать более 3 тонн. Но это уже третий сбор, так что кусты плодоносят меньше, чем в прошлые сезоны. К тому же ранее хозяйству тоже пришлось столкнуться с губительными для клубники погодными "качелями".
"С первых кустов собрали хороший урожай – это были импортные саженцы – Италия, Польша. И конечно, работа впечатлила нас своими результатами. Но этот бизнес изначально предполагает большие вложения. Вот этот открытый грунт – он очень рискованный для нашего климата. К тому же мы подошли к делу достаточно серьезно: провели электричество, наладили капельный полив из скважины, у нас каждый лоток промаркирован, есть термочек, штрих-код, этикетка-пломба, брендированные гофроящики… Доставляем ягоду в рефрижераторах, чтобы потребителю она дошла исключительно свежей", – поясняет Антон Жданов, соучредитель "Логовского".
Клубнику хозяйство реализует через собственные фирменные магазины, налажено сотрудничество и с сетью ресторанов. В этом сезоне ягоду продают в розничных точках, в среднем по 900 рублей за килограмм. Сколько конкретно было сделано вложений в дело, предприниматель не раскрывает, но кратко отвечает: "Не окупилось". И, просчитав всю экономику клубничного эксперимента, над перспективой его продолжения в "Логовском" еще крепко подумают.