Ягодки за цветочками не пошли. Что случилось с урожаем клубники у алтайских фермеров

Клубника. Урожай
Клубника. Урожай Фото: предоставлено фермой Рузановых

В самом известном клубничном саду края, что расположен в Михайловском районе, погибло 100% урожая "королевской ягоды". Убытки этого сезона подсчитывают и на небольшой клубничной ферме под Рубцовском

В хозяйстве "Горизонт" в селе Ракиты Михайловского района под клубнику было отведено 9 гектаров. Каждый год за урожаем сюда съезжались со всего края и из соседних регионов: ягоду здесь собирали самостоятельно, после – относили в весовой пункт и расплачивались по факту (при этом всегда можно было угощаться прямо с куста – это никто не считал). В прошлом сезоне килограмм клубники здесь стоил всего около 200 рублей – в разы дешевле, чем "на рынке у бабушки" или в магазине. В этот раз собирать просто нечего: сотни тысяч корней погибли после прихода талых вод в марте-апреле. "Горизонт" оказался не единственным хозяйством, которое испытывает сложности с выращиванием прихотливой ягодной культуры.

Пришла "большая вода"

"50 процентов воды, которая шла на село, прошли через наш сад. В итоге такой результат. Я еще надеялся на лучшее: когда вода спала, прошелся по саду – точка роста вроде зелененькая была. Через 3 дни вернулся – всё. Солнышко пригрело, всё погибло", – рассказывает Виктор Дафт, директор "Горизонта".

Клубника. Урожай
Клубника. Урожай
Фото: предоставлено хозяйством "Горизонт"

Прямой ущерб клубничному саду, по его подсчетам, составляет около 21 млн рублей. Это если не брать во внимание те доходы, которые хозяйство потенциально могло получить: на продаже ягоды в год здесь зарабатывали еще около 3 млн. Жаль и усилий: уход за прихотливой культурой – исключительно ручной труд. Фермер признается, что было огромное желание оставить клубничный бизнес, но краевой минсельхоз пообещал поддержку. Специально под нее в "Горизонте" решили восстановить хотя бы 2 гектара: закупили новые саженцы, подготовили землю, составили смету – насчитали 5 млн рублей, 4 млн из которых – только затраты на посадочный материал.

Целлофан раздора: депутаты АКЗС назвали катастрофой состояние овощных полей

Краевые депутаты возмутились ситуацией на полях Рубцовского района, но оказалось, что ситуация не так апокалиптична, как они настаивали

"Привезли аж из Башкирии пять итальянских сортов. Посадили. Но они такие слабенькие – транспортировка, дорога, сами понимаете. Саженцы сильно болеют. Сейчас ведем прополку, уход за ними. Посмотрим, что получится на следующий год. Все нормально должно быть, но сейчас сорняки страшным образом давят – дожди прошли, потом повышенная температура… Уже второй месяц делаем документы для субсидии: то одно, то другое уточняют, вопросы задают и задают. И видео есть, и фотографии, но вот такая бюрократия. По крайней мере, помочь обещают, вроде не отказывают, но это не раньше осени", – делится Виктор Дафт.

Ягод в следующем году ждать точно не стоит. А чтобы полностью восстановить клубничную плантацию, потребуется несколько лет. Глава хозяйства не исключает, что остановится на этих двух гектарах: в условиях засушливой Кулундинской степи трудозатраты на капризную ягоду все меньше себя оправдывают. Впрочем, природа все же проявила благосклонность: прямо сейчас в "Горизонте" собирают жимолость, а через пару недель поспеет и смородина. Урожай, по рассказу фермера, получился отличный.

Клубника со льдом

Убытки от непростого аграрного сезона оценивают сейчас и на клубничной ферме семьи Рузановых: "королевской ягодой" у них засеяно полтора гектара земли в семи километрах от села Безрукавка Рубцовского района. Заготовкой клубники для дальнейшей продажи занимаются сами фермеры. В этом году Рузановы планировали внедрить и схему самосбора, как в Ракитах. Но и здесь подвели погодные катаклизмы.

Клубника. Урожай
Клубника. Урожай
Фото: предоставлено фермой Рузановых

"Кусты – верите, нет – ковром цвели! Но 1 июня случился заморозок. Что успели накрыть, то сохранили, у нас мальчики работали до 3 часов ночи. Хотя и под "агроспаном" тоже прихватило – хороший мороз был. Потом дожди пошли, ягода начала портиться. А сейчас жара. Конечно, припекается ягода, много "некондиции". Ну, что природа нам дала, тем будем пользоваться", – пояснила Татьяна Рузанова, владелица семейной клубничной фермы.

Лопата не поможет: неудачный агросезон на Алтае вымыл с рынка мелкие хозяйства

В трудных условиях мелкий погибнет, крупный выживет – этот закон, считают эксперты, применим и в аграрной отрасли, которая в прошлом непростом сезоне столкнулась с вызовами

По оценкам Татьяны, ферма потеряла половину урожая. В "натуральном виде" это примерно 5 тонн ягоды. Учитывая, что реализуют ее по цене от 300 до 600 рублей, в зависимости от "калибра", выпадающий доход равен семизначной цифре. И это при том, что на клубничной "ниве" Рузановы трудятся всего 4 года и до сих пор не вышли на точку безубыточности. Вложения были многомиллионные: саженцы, устройство капельного полива (помпа качает воду из Алея), теплицы, покупка холодильников, упаковки… Хозяйка также наладила переработку – делает из клубники пастилу, варенье и фрипсы. Но, несмотря на трудности, сворачивать "сладкий" бизнес семья пока не собирается.

"К этой ягоде нужен подход. Она "итальянка". А у нас такие морозы! В этом году еще очень много травы, потому что дожди шли. Вся прополка – только ручной труд, никакой тяпки. Клиенты нам благодарны. Люди не могут найти именно такого вкуса у нас в городе (в Рубцовске. – Прим. ред.). У нас три сорта – "Альба", "Азия" и "Клери". "Азию" сейчас рвем – по 67 граммов ягода бывает!" – говорит Татьяна Рузанова.

Поле экспериментов

Из всех собеседников "Толка" на урожай ягоды не жалуются только работники хозяйства "Логовское" из более благоприятного по климатическим условиям Первомайского района. Предприятие занимается выращиванием зерновых и других традиционных культур, а также переработкой молока, владея также одноименной сыроварней и сетью магазинов. Клубнику в селе Логовском начали культивировать в качестве эксперимента несколько лет назад. Сейчас посадки занимают полгектара, виды на урожай довольно оптимистичные: надеются собрать более 3 тонн. Но это уже третий сбор, так что кусты плодоносят меньше, чем в прошлые сезоны. К тому же ранее хозяйству тоже пришлось столкнуться с губительными для клубники погодными "качелями".

Клубника. Урожай
Клубника. Урожай
Фото: предоставлено хозяйством "Логовское"

"С первых кустов собрали хороший урожай – это были импортные саженцы – Италия, Польша. И конечно, работа впечатлила нас своими результатами. Но этот бизнес изначально предполагает большие вложения. Вот этот открытый грунт – он очень рискованный для нашего климата. К тому же мы подошли к делу достаточно серьезно: провели электричество, наладили капельный полив из скважины, у нас каждый лоток промаркирован, есть термочек, штрих-код, этикетка-пломба, брендированные гофроящики… Доставляем ягоду в рефрижераторах, чтобы потребителю она дошла исключительно свежей", – поясняет Антон Жданов, соучредитель "Логовского".

Клубнику хозяйство реализует через собственные фирменные магазины, налажено сотрудничество и с сетью ресторанов. В этом сезоне ягоду продают в розничных точках, в среднем по 900 рублей за килограмм. Сколько конкретно было сделано вложений в дело, предприниматель не раскрывает, но кратко отвечает: "Не окупилось". И, просчитав всю экономику клубничного эксперимента, над перспективой его продолжения в "Логовском" еще крепко подумают.

Благоприятная для этой культуры температура – +25 градусов. Потому "промышленное" выращивание клубники на Алтае – явление "штучное". По данным регионального минсельхоза, небольшие площади есть еще под Барнаулом и в Ельцовском районе. Отходить одна из самых желанных ягод начнет через пару недель.
Алтайский край переживает сильнейшую за последние 50 лет жару

Причинами жары стали теплые потоки воздуха, которые идут в том числе в Алтайский край из центральных районов Средней Азии. Кроме того, прогреву способствуют "гребни тепла" в средней тропосфере

Лента новостей