Миссия – медицина. Как алтайскому школьнику получить целевое медицинское образование

Пресс-конференция 14 июля
Пресс-конференция 14 июля Фото: Минздрав Алтайского края

Договор целевого обучения – это гарантированное трудоустройство, а также доступ к целому арсеналу инструментов поддержки будущих медиков

Важнейшим инструментом для решения проблемы дефицита кадров в алтайской медицине остается целевое обучение: когда будущий медицинский сотрудник заранее заключает договор с медучреждением, а оно, в свою очередь, финансирует его образование и выступает в качестве гарантированного будущего работодателя. О том, как абитуриенты, желающие связать свою жизнь с медициной, могут стать целевиками, какие новшества появились в целевом обучении и о многих других аспектах такого партнерства, рассказали участники пресс-конференции, прошедшей в министерстве здравоохранения Алтайского края 14 июля.

Цифровая помощь

Как сообщил секретарь приемной комиссии Алтайского государственного медицинского университета Павел Воронцов, сегодня, чтобы поступить в медицинский университет в рамках целевого обучения, абитуриенту нужно просто подать соответствующие документы: паспорт, аттестат, результаты ЕГЭ и договор о целевом обучении, заключенный с медицинским учреждением. Это можно сделать даже через "Госуслуги", что заметно облегчает процесс потенциальным врачам из сельской местности.

Подать документы выпускники школ должны до 25 июля. У выпускников медколледжей, которым нужно будет сдавать внутренний экзамен АГМУ вместо ЕГЭ, крайний срок подачи документов назначен на 20 июля.

Также проще жизнь абитуриентов делает так называемое "согласие на зачисление" – функция Госуслуг, позволяющая избежать необходимости везти в вуз оригинальные документы вместо копий. Поставить согласие необходимо до 1 августа, однако, как подчеркнул Павел Воронцов, лучше сделать это раньше. Это необходимо, в том числе, для самого абитуриента, чтобы он понимал, куда точно может поступить.

"Мы рекомендуем абитуриентам, которые уже хорошо понимают свой статус зачисления, определиться раньше. Потому что от "гонок", которые начнутся после 20 июля, тоже очень многое зависит", – подчеркнула заместитель секретаря приемной комиссии Елена Золотарева.

Внутри вуза, после подачи документов – а подать их можно на пять направлений – действует система приоритетов. Целевое обучение в ней всегда получает приоритет №1. Если студент не прошел по конкурсу на первую выбранную специальность, то он автоматически "перебрасывается" на следующую.

Пресс-конференция 14 июля
Пресс-конференция 14 июля
Фото: Минздрав Алтайского края

"Не бойтесь заключать целевые договоры. Это социальные гарантии, выплаты и хорошая заработная плата", – обратился к абитуриентам секретарь приемной комиссии АГМУ.

А для того, чтобы связать студентов с будущими работодателями, разработана специальная цифровая платформа "Работа в России" (доступ к ней возможен через "Госуслуги"). Именно там министерство здравоохранения и размещает предложения о заключении договора о целевом обучении по квотам.

Целевое обучение в медколледжах

Действуют целевые программы и в рамках обучения в медицинских колледжах Алтайского края.

Как уточнила директор "Алтайского института развития медицинского образования" Ольга Бондаренко, целевой договор позволяет сориентировать будущего выпускника в вопросе трудоустройства уже в момент поступления. И доверие к такой форме обучения и трудоустройства, по оценкам руководителя, растет.

Пресс-конференция 14 июля
Пресс-конференция 14 июля
Фото: Минздрав Алтайского края

Приемная кампания в медицинские колледжи Алтайского края сейчас в самом разгаре, и согласно установленным планам, принять там намерены 500 целевиков. До 8 августа действует приемная кампания. Набор по большинству специальностей идет на основе среднего балла в аттестате, а в ряде специальностей также включает в себя вступительное испытание.

Студенты-целевики медколледжей получают приоритетное право на заселение в общежития, а также "премирование" из стипендиального фонда. При этом необходимо отметить, что для зачисления в данном случае все же необходима подача оригиналов документов.

Гарантия в работе

Руководитель управления профессионального становления "АИРМО" Сергей Лебедев рассказал: если в 2023 году было всего 23 целевых выпускника, в 2024 их стало 27, а в 2025 уже 41. В 2026 году из медколледжей края должны выпуститься уже 100 целевиков.

Сейчас, по словам Сергея Лебедева, в приемную комиссию уже приходят школьники, заинтересованные в заключении целевого договора.

"Мы объясняем, мотивируем рассказываем в чем плюсы. Если раньше студенты были ориентированы на материальную помощь, то сейчас больше интереса к гарантированному трудоустройству", – отметил он.

Все преддипломную и производственную практику студенты медколледжей проходят на базе учреждений, с которыми заключили договор. Благодаря этому они уже знакомятся с руководством и коллективом. В итоге у молодого специалиста не возникает никаких сложностей в момент трудоустройства.

В итоге студенты, заключившие целевой договор, популяризируют данную форму трудовых отношений среди однокашников. А те в дальнейшем уже в процессе обучения обращаются к руководству учебных заведений с просьбой помочь им в поиске организаций для заключения собственных договоров.

Кроме того, в этом году медколледжи начинают работу в рамках федерального проекта "Профессионалитет". В его рамках обучение на ряде специальностей идет по программам профессионалитета для работы у конкретного работодателя.

Пресс-конференция 14 июля
Пресс-конференция 14 июля
Фото: Минздрав Алтайского края

Поддержка для врачей

"Количество целевых квот для поступления в Алтайский государственный медицинский университет осталось прежним. Это 175 мест на специальности "лечебное дело", 75 на "педиатрии", пять на "стоматологии" и пять "фармацевтов". Плюсами целевого обучения являются бесплатное обучение, отдельный конкурс в пределах квоты. Кроме того, министерство выплачивает студентам средства поддержки: это стипендия два раза в год", – рассказала начальник отдела по вопросам государственной службы и кадров краевого Минздрава Ирина Шишкина.

Размер стипендии составляет 14,6 тысяч рублей. Поддержка целевиков по программе среднего специального персонала по 5 тыс. 2 раза в год или 10 в год (один из двух вариантов). Также краевой минздрав оказывает содействие в адаптации студента на будущем месте работы: так, среди прочего, по окончании вуза каждый студент специалист получает наставника.

Кроме того студенты-целевики имеют приоритет при получении выплаты по программе "Земский доктор" и компенсации при аренде жилья или служебные квартиры. А при поступлении в ординатуру целевик получает дополнительные 200 баллов на вступительном экзамене.

Кадры в деле

Вчерашние студенты-целевики уже успели зарекомендовать себя как работники краевых медучреждений. Главврач БСМП№2 Александр Берестенников рассказал о том, что распространение целевых договоров уже дало возглавляемому им учреждению.

"Я могу не "тушить пожары", а планировать кадровую работу, уже понимая, кто ко мне придет. И у меня есть возможность, благодаря тому, что они проходят практику у нас, увидеть, какие это специалисты", – поделился спикер.

В БСМП№2 выплачивают собственную стипендию студентам-целевикам. Два раза в год в учреждении проходят собрания студентов. В БСМП№2 рекомендуют учащимся устраиваться к ним, так как это позволяет избежать проблем с адаптацией, а также, во время практики в медучреждении, определиться с возможной узкой специализацией в будущем.

Пресс-конференция 14 июля
Пресс-конференция 14 июля
Фото: Минздрав Алтайского края

Также БСМП№2 два года назад заключило договоры с барнаульскими гимназиями: №123 и №126. Благодаря этому некоторые школьники даже стали волонтерами в больнице. А 2024 году в медицинский университет поступили сразу 23 выпускника гимназии №123.

"Целевики – это возможность увидеть, кто к тебе придет и подготовить человека к работе в новом коллективе", – заявил Александр Берестенников.

У медиков в Алтайском крае появится единая форма одежды

После всех согласований новый корпоративный стиль презентовали на итоговой коллегии министерства здравоохранения края. Скоро его смогут оценить и пациенты

Новости партнеров
Новости партнеров
Еще одна страна больше не готова вести торговлю с Россией
Шаляпин больше не холостой: на ком женился?
В самолете людям и экипажу угрожала смерть из-за смертника
Финал дела: ужасное убийство маленького мальчика на Урале.
Больше этого предмета в школах никогда не будет: кто пострадает
Если вы болеете этим — права вы не получите
Люди изобрели новый экстремальный вид отдыха: какой ужас
Отменены более 40 рейсов из Москвы из-за кибератаки: все детали
Россия оштрафовала известную большую китайскую компанию.
В одном из городов России упал подъезд

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4