Получить штраф за движение по обочине – легко. Важно знать: правила дорожного движения разрешают это в строго определенных случаях
"Обочина – не дополнительная полоса движения!" – эту фразу слышал каждый курсант автошколы. Она настолько прочно засела в сознании водителей, что многие уверены: обочина – это табу, и любое касание ее колесом грозит неминуемым штрафом. Лихачей, обгоняющих пробки по кромке дороги, действительно ждет справедливое наказание, но в ряде ситуаций движение по обочине разрешено. Разбираемся, в каких ситуациях выезд на этот элемент дороги будет правомерным.
Что считается обочиной?
Согласно правилам дорожного движения, обочина – это элемент дороги, примыкающий непосредственно к проезжей части на одном с ней уровне. Главное ее отличие – иное покрытие (например, грунт) или специальная разметка. Обочина предназначена для остановки и стоянки, лишь в определенных случаях – и для движения.
Когда движение по обочине разрешено?
Пункт 9.9 ПДД РФ запрещает движение транспортных средств по обочинам, но делает исключения для следующих случаев:
– Работа спецтранспорта. Сюда относятся автомобили коммунальных и дорожно-эксплуатационных служб, выполняющие работы по уборке, ремонту или обслуживанию дороги.
– Подвоз грузов. Этот пункт касается транспортных средств, подвозящих грузы к объектам, расположенным у обочины (например, к магазинам или складам), если другие подъезды отсутствуют.
– Крайняя необходимость. Водитель может объехать по обочине непреодолимое препятствие (например, место ДТП), если иного пути нет. В этом случае его действия могут быть квалифицированы по ст. 2.7 КоАП РФ как "крайняя необходимость", что освобождает от наказания.
Как подчеркивают в краевой Госавтоинспекции, объезд затора или пробки по обочине не является крайней необходимостью и карается штрафом. Это не только нарушает правила дорожного движения, но и создает угрозу для пешеходов, велосипедистов и других водителей.
Остановка и разворот
Согласно п. 12.1 ПДД РФ, остановка и стоянка транспортных средств разрешены на правой стороне дороги на обочине. На левой стороне можно останавливаться только при одновременном соблюдении трех условий: дорога должна иметь по одной полосе для движения в каждом направлении, на ней не должно быть трамвайных путей посередине и должны отсутствовать знаки, запрещающие остановку или стоянку.
Также правила дорожного движения разрешают выезд на правую обочину для выполнения разворота, но только если соблюдены два обязательных требования:
• маневр выполняется вне перекрестка;
• ширина проезжей части недостаточна для разворота из крайнего левого положения.
В Госавтоинспекции Алтайского края напоминают, что перед началом маневра водитель обязан уступить дорогу всем другим транспортным средствам – как попутного, так и встречного направления.
Некоторые автолюбители оправдывают езду по обочине стертой разметкой. Однако ширина проезжей части и обочин регламентирована ГОСТами, и сотрудник Госавтоинспекции может выписать штраф, руководствуясь этими нормативами и различиями по типу покрытия.
Чем грозит езда по обочине?
В соответствии со статьей 12.15 КоАП РФ за проезд по правой обочине на водителя налагается штраф в размере 2250 рублей. Движение по левой обочине классифицируется как более серьезное нарушение, поскольку за ним неминуемо последует выезд на встречную полосу. Такое нарушение грозит штрафом в 7500 рублей или лишением права управления транспортным средством на срок от четырех до шести месяцев. За повторное правонарушение, зафиксированное инспектором, водительского удостоверения могут лишить уже на год.
Если выезд на обочину сопряжен с созданием помехи велосипедистам, пешеходам и другим участникам движения, имеющим право находиться на этом элементе дороги, то это становится основанием для дополнительного штрафа. Согласно статье 12.18 КоАП РФ, за непредоставление преимущества в движении автомобилист может быть оштрафован на сумму от 1500 до 2500 рублей.
Помните: любой выезд на обочину требует от водителя предельной концентрации и ответственности. Цена спешки или желания обойти пробку – не только значительные штрафы и лишение прав, но и реальная опасность для жизни и здоровья.
2W5zFGTLs5S
Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531