Страхование автогражданской ответственности уже давно является обязательным, однако многие все еще стремятся от него "увернуться"
ДТП, даже если оно, к счастью, обошлось без ущерба здоровью участников, остается проблемой, способной нанести серьезный удар по кошельку водителя. При этом инструмент, способный защитить бюджет автомобилиста в случае аварии, не только существует, но и является обязательным – это страхование гражданской ответственности, отсутствие которой карается административной ответственностью. Что нужно знать об автостраховании и какая ответственность светит тем, кто предпочитает просто "надеяться на лучшее", читайте в материале "Толка".
На страже кошелька
Полис ОСАГО должен быть у каждого водителя. При этом данному обязательству не так уж много лет: федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" был принят в 2003 году. А в 2014 и 2018 годах закон серьезно реформировали.
Закон об ОСАГО был принят для того, чтобы защитить пострадавших в ДТП (да и виновников) от массивных финансовых потерь и, что немаловажно, для решения проблемы, связанной с растущим числом аварий. С увеличением числа личных автомобилей на дорогах аварий стало больше, а потому выросло и число соответствующих судебных разбирательств.
Законно ездить без ОСАГО можно только 10 дней после того, как приобрели автомобиль. Если в эти 10 дней вы станете участником ДТП – платить придется самостоятельно. Что, конечно, является доводом в пользу того, чтобы застраховать авто как можно скорее.
Всегда с собой
Лимит покрытия полиса ОСАГО – 400 тысяч рублей для восстановления автомобиля и 500 тысяч на компенсацию вреда жизни и здоровью участников ДТП. Для тех же, кого интересует опция возмещения ущерба от ДТП в полной мере, существует уже КАСКО: добровольное страхование транспортных средств.
Если же у кого-то из участников нет полиса, ситуация может стать несколько сложнее. В особенности если полиса нет у виновника ДТП. О самостоятельном оформлении ДТП (так называемый "европротокол") придется забыть. А вот дорогу в суд, наоборот, вспомнить.
"Госавтоинспекция Алтайского края отмечает, что если в дорожном происшествии пострадали люди, повреждены объекты дорожной инфраструктуры или у одного из участников аварии нет полиса ОСАГО, то вызов инспекторов ДПС неизбежен", – напоминают в Госавтоинспекции региона.
За отсутствие страховки предусмотрена административная ответственность. Так, если полиса нет или он просрочен, нарушителю на первый раз предстоит уплатить относительно скромный штраф в 800 рублей. Но если нарушение повторится в течение года, размеры штрафа будут уже совсем другими и составят от трех до пяти тысяч рублей.
Если полис есть, но водитель в нем не указан, размер штрафа составит 500 рублей. Такую же сумму придется выплатить и забывчивому водителю, оставившему полис дома (если его наличие не удается проверить по базе данных). В общем, к данному документу необходимо относиться ответственно.
"Госавтоинспекция призывает автомобилистов к неукоснительному соблюдению транспортной дисциплины. Помните, что от ваших действий на дороге зависит жизнь и здоровье окружающих участников дорожного движения", – напоминают участникам движения алтайские правоохранители.
2W5zFH9MXEx
Социальная реклама. ГУ МВД России по Алтайскому краю, ИНН 2224011531