На сегодняшний день ВИЧ-инфекция вышла из разряда смертельной болезни и перешла в разряд хронического контролируемого заболевания
Эксперты многих стран мира относят ВИЧ-инфекцию к глобальной проблеме человечества. Однако это хроническое заболевание, поражающее иммунную систему, поддается терапии, которая позволяет людям вести долгую и полноценную жизнь. Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко рассказал "Толку" о том, как регион борется с болезнью, какие принимаются меры и как можно себя защитить.
Позитивные тенденции
За последние три года в Алтайском крае увеличилось число скрининговых исследований на ВИЧ-инфекцию. По итогу 2025 года в регионе будет обследовано порядка 33% населения. Несмотря на это, число вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции не растет. Так, за 2024 год в Алтайском крае выявлено 1436 новых случаев ВИЧ-инфицированных лиц с установленным диагнозом.
"Поэтому можно сказать, что эпидемиологическая ситуация в крае стабильная с тенденцией к снижению заболеваемости. Но тем не менее мы продолжаем выявлять новые случаи, что говорит о том, что до победы над этой болезнью еще далеко", – объяснил Валерий Шевченко.
Вместе с тем мероприятия, которые комплексно проводятся в Алтайском крае в соответствии с Государственной стратегией по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, дают свои результаты.
Например, из года в год регистрируется меньшее число случаев передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. По словам эксперта, если в начале 2000-х показатель передачи доходил до 10%, то сейчас специалисты края добились показателя менее одного процента – 0,5%.
"Достичь этого удалось благодаря комплексным мероприятиям, которые включают в себя несколько факторов. В их числе раннее выявление ВИЧ-инфекции у женщины репродуктивного возраста, современная постановка ее на диспансерный учет и начало антиретровирусной терапии. Цель терапии — сделать так, чтобы вирус иммунодефицита человека в крови у женщины не определялся. Это у нас называется "неопределяемой вирусной нагрузкой". Соответственно, в этот момент минимизируются риски передачи инфекционного агента от матери в период беременности и при родах", – сказал спикер.
Он также уверен, что каждая женщина, живущая с этим заболеванием, имеет возможность быть полноценной матерью. По словам специалиста, все проводимые мероприятия позволяют ей с вероятностью 99,5% родить здорового ребенка. Если же будущая мама знает про свой позитивный ВИЧ статус, не состоит на диспансерном учете, не получает терапию и не соблюдает рекомендации лечащего врача, то тогда риски рождения больного ребенка возрастают.
"Сейчас у нас абсолютная доступность противовирусной терапии для каждого пациента, живущего с ВИЧ, она к тому же бесплатна и есть в достатке. Нужны просто согласие и мотивация пациента на ее прием. Вот тогда риски ухудшения самочувствия минимизируются, и есть хорошие шансы жить долгой и полноценной жизнью", – говорит он.
Выявление заболевания
Обеспечение диагностики и лечение пациентов с ВИЧ-инфекцией происходит из двух источников финансирования. Например, антиретровирусные препараты в край поступают за счет федеральных средств по заявке регионального министерства здравоохранения.
"Мы знаем, какое количество пациентов состоит у нас на учете, и по сути, персонализировано определяем, какие схемы препаратов нужны практически под каждого из них. Сейчас на диспансерном учете стоит порядка 20 тысяч пациентов во всем крае, и на каждого у нас определен набор препаратов на текущий год", – пояснил Валерий Шевченко.
Вместе с тем, таким пациентам периодически необходимо проводить определенные лабораторное исследование. Это тоже предоставляется бесплатно и обеспечивается за счет федерального и регионального бюджетов.
"За последние три года за счет регионального финансирования мы сумели расширить скрининговые исследования на ВИЧ-инфекцию. Это больше про раннее выявление, что очень важно. Потому что на сегодняшний день должна быть возможность обследования любого гражданина, который изъявил желание это сделать. А также должна быть возможность обследования по клиническим либо по эпидемиологическим показаниям. Поэтому сейчас мы добавили еще одно направление в скрининге, а именно обследование на ВИЧ-инфекцию при обращении за медицинской помощью, в том числе в рамках диспансеризации".
Это, по словам эксперта, очень большой плюс, так как теперь в медорганизациях есть возможность проводить обследование людей, которые не осознают собственные риски, не рассказывают о них или просто чувствуют себя хорошо. Отмечается, что пока это исследование в нашей стране добровольное.
"Благодаря такому подходу в скрининге мы можем выявлять болезнь на ранней стадии. В тот момент, когда она еще человека не беспокоит. Это, во-первых, позволяет сохранить ему качество и продолжительность жизни при условии, что он сразу начинает принимать лекарственные препараты, которые подавляют активность вируса. А второй момент — то, что мы предотвращаем существование источника инфекции. Препараты позволяют делать вирус неопределяемым, соответственно пациент перестает быть источником для окружающих", – говорит врач.
Противовирусная терапия
На сегодняшний день 91% процент пациентов, состоящих на диспансерном учете с ВИЧ-инфекцией в Алтайском крае, получают антиретровирусную терапию. И в последние три года случаев смерти от причин, связанных с этим заболеванием, становится все меньше – порядка 250 человек в год. "Но при этом важно продолжать борьбу за жизнь каждого нашего пациента, конечно, при условии наличия желания лечиться у самого пациента, его аккуратности и постоянства в выполнении рекомендаций лечащего врача. Со стороны системы здравоохранения сегодня имеются все инструменты для сохранения качества и продолжительности жизни пациентов, живущих с ВИЧ", – сказал спикер.
Вместе с тем, эксперт отметил, что до сих пор есть небольшой процент инфицированных пациентов, который отказывается от терапии. Одни отрицают факт болезни, а другие негативно относятся к терапии:
"Надо сказать, что это пациенты, у которых болезнь выявилась более 10 лет назад. Поскольку раньше мировой подход к лечению был другим, начало приема антиретровирусных препаратов часто откладывалось, что снижало настрой пациента на лечение и снижало приверженность диспансерному наблюдению. Однако мы ведем с ними работу – приглашаем на консультацию, мотивируем к диспансерному наблюдению, подключаем психологов и сообщество пациентов. Таким образом, и часть пациентов удается вернуть на постоянную терапию, а с некоторыми и вовсе начать её впервые".
По словам специалиста, на сегодняшний день ВИЧ-инфекция вышла из разряда смертельной болезни и перешла в разряд хронического контролируемого заболевания. Но она по-прежнему остается очень серьезной, которая даже при проведении противовирусной терапии все равно наносит ущерб здоровью.
Симптомы ВИЧ и способы передачи
Опасность болезни состоит в том, что просто глядя на человека, нельзя ее диагностировать. Всего существует четыре стадии развития, которые по-разному проявляются – начальная или острый период, латентная, когда человека ничего не беспокоит, стадия вторичных клинических проявлений и стадия СПИДа.
В острый период эта болезнь может проходить по типу ОРВИ-подобного состояния. Во второй стадии человек может обратить внимание на увлечение лимфоузлов, и при этом еще бодро себя чувствовать. Это может длиться до 10 лет. Симптомы следующей стадии болезни – повышение температуры, снижение массы тела, проявления в виде присоединения туберкулеза, опухоли, связанной с ВИЧ-инфекцией, необъяснимая длительная диарея, рецидивирующие высыпания на коже, в виде опоясывающего лишая, кандидоз. Также могут добавляться такие болезни, которыми человек с нормально работающим иммунитетом не заболеет.
Вместе с тем, специалист напомнил и о главных способах заражения. По его словам, источником ВИЧ-инфекции является только человек, на окружающих предметах вирус не сохраняется долго, так как он очень неустойчив.
Каким образом передается ВИЧ?
- через предметы, которые могут содержать кровь. Например, бритва, маникюрные ножнички, зубные щетки;
- через иглы, которые использовали несколько человек;
- посредством манипуляций, связанных с повреждением кожи и слизистой вне медицинской организации. Например, татуаж, пирсинг, маникюр, педикюр и так далее;
- от матери к ребенку;
- и самый основной в последние годы способ передачи вируса, установленный в 85% случаев – половой.
То, что ВИЧ можно получить от укуса комара, объятия, поцелуя, использования общей посуды, унитаза или раковины – это миф.
Бесплатно обследоваться на наличие инфекции можно практически в каждой в поликлинике, в том числе и районной. Кроме того, экспресс-тестирование проводят в Краевом центре СПИД на 5-й западной, 62 либо в выездных бригадах тест-мобиля.