Карантин ввели за один месяц в четырех районах Алтайского края

Карантин
Карантин Фото: shahrichalli.ru.

С марта по апрель 2022 года в четырех районах Алтайского края ввели карантин из-за распространения лейкоза крупного рогатого скота. Прошлую вспышку инфекции на Алтае фиксировали осенью 2021 года

В четырех районах Алтайского края с 4 марта по 4 апреля вводили карантин в связи с распространением лейкоза крупного рогатого скота. Документы об этом размещены на официальном интернет-портале правовой информации.

Алтайскому краю не хватает более 150 ветеринарных специалистов

Алтайскому краю не хватает более 150 ветеринарных специалистов

В общей сложности региону нужно более 150 специалистов

Пострадали от заболевания Рубцовский, Тюменцевский, Каменский и Алтайский районы.

  • В Тюменцевском районе заболевание выявили в селах Андроново, Шарчино, Юдиха, Грязново, Черемшанка, Ключи поселке Кулундинском,
  • В Рубцовском районе в разъезде Зарница, селах Безрукавка и Захарово и поселке Берёзовка,
  • В Каменском районе пострадали села Аллак, Луговое и Столбово,
  • В Алтайском районе заболевание выявили в селах Пролетарка и Сараса.

Причем заболевание выявлено как на территории личных подсобных кооперативов, так и среди скота сельскохозяйственных предприятий. Действуют ограничительные меры до тех пор, пока из очага заболевания не вывезут на убой больных и инфицированных восприимчивых животных, а состояние остальных животных не будет проверено с помощью анализов.

Лейкоз крупного рогатого скота – неизлечимое инфекционное заболевание опухолевой породы. По данным портала "Ветеринария и жизнь" с 2000 по 2019 год в России заболели 930,8 тыс., на убой из них отправили 810,4 тыс. животных. Экономический ущерб от недополученного молока оценивают от 2,6 до 4,19 млрд рублей в год.

Осенью 2021 году в Алтайском крае карантин из-за лейкоза объявляли в Благовещенском, Каменском, Крутихинском, Топчихинском, Хабарском, Целинном, и Шелаболихинском районах.

Редакция "Толка" направит в краевое управление ветеринарии запрос, чтобы узнать о том, насколько опасной является ситуация с лейкозом, чем она угрожает сельскому хозяйству и каковы масштабы проблемы и возможного экономического ущерба от нее.

В Алтайском крае ввели карантин из-за вспышки инфекции у коров

В Алтайском крае ввели карантин из-за вспышки инфекции у коров

Серию приказов об ограничительных мерах в связи с заболеваемостью сельскохозяйственных животных выпустило региональное управление ветеринарии

Лента новостей