Девять команд из разных регионов России доказывают свое мастерство в условиях, приближенных к реальному пожару, где каждая секунда может спасти жизнь
Барнаул стал ареной для финальной битвы лучших газодымозащитных звеньев страны. В столице Алтайского края стартовал заключительный этап всероссийского смотра-конкурса "Лучшее звено газодымозащитной службы" среди Главных управлений МЧС России. За звание сильнейших борются 45 лучших специалистов из Адыгеи, Башкортостана, Алтайского, Приморского, Ставропольского краев, Архангельской, Иркутской, Свердловской областей и Москвы.
От теории к реальному бою
Первый день финала посвятили проверке теоретических знаний – участники сдавали экзамен по правилам использования дыхательных аппаратов и средств защиты органов зрения. Водители пожарных расчетов демонстрировали безупречное знание ПДД и готовность к экстремальному вождению.
Но главное испытание ждало участников 15 июля на тренировочном полигоне. По тактическому сценарию в здании произошел взрыв бытового газа, густой дым окутал помещения, внутри остаются трое пострадавших. Газодымозащитники должны мгновенно оценить обстановку, водитель – максимально быстро и безопасно доставить звено к месту ЧП, обходя сложные препятствия.
Каждое действие – под прицелом жюри. Нужно не только найти и эвакуировать людей из задымленного пространства, но и оказать первую помощь до приезда скорой помощи.
Финалисты, готовые к подвигу
Девять сильнейших команд страны вступят в финальное противостояние за почетное звание. Победа в конкурсе – не просто признание профессионализма, но и подтверждение высочайшей готовности к спасению жизней в самых тяжелых условиях.
На период соревнований, до 20.00 15 июля, для транспорта закрыли участок проспекта Социалистического от улицы Пушкина до улицы Ползунова.