Толк новости
Сельское хозяйство |

Алтайские аграрии сокращают поголовье крупного скота – это стало невыгодно

По словам главы аграрного комитета краевого парламента Сергея Серова, рентабельность производства молока нулевая, а мяса КРС составляет "минус 2%"
Читать в полной версии ➔

Алтайский край "теряет" крупное животноводство. Поголовье КРС в регионе, по данным Алтайкрайстата, за год – с 1 ноября прошлого года до 1 ноября 2022-го – сократилось на 4,1% до 631,6 тысячи голов, коров – на 4,6%, до 269 тысяч. Только в хозяйствах (без ЛПХ), по данным регионального минсельхоза, за год поголовье снизилось почти на 15 тысяч – с 385 тысяч до 370,7 тысячи.

Власти утверждают, что одна из их главных задач сейчас – поддержка животноводства. Об этом говорили на правительственном часе в краевом заксобрании (АКЗС) 24 ноября, на котором выступал министр сельского хозяйства края Сергей Межин.

По данным Сергея Серова, глава аграрного комитета АКЗС, "в хозяйствах почти 10 тысяч голов теряем за год, есть сокращение и в ЛПХ". Главная причина, по его словам, – нерентабельность производства: "По молоку – в ноль, а по мясу, КРС – минус 2%".

При этом поддерживать уровень производства молока удается, его в 2022 году даже нарастили со 142 до 150 тысяч тонн, но – за счет продуктивности, а не численности коров.

Мясное же скотоводство оказалось в куда более сложной ситуации. Еще год назад федеральная противоэпизотическая комиссия решила отнести Алтайский край к категории неблагополучных по ящуру. Тогда, объяснял главный ветеринар края Владимир Самодуров, вспышка произошла в Оренбургской области, куда ящур, вероятно, "привезли" из Казахстана. И власти решили, что 10 приграничных регионов должны провакцинировать всех животных. И в 2022 году эта работа активно шла.

Но беда животноводов в том, что в течение года после вакцинации хозяйство может продавать живой скот и мясо на кости лишь у себя в регионе или в этих 10 неблагополучных территориях.

Глава племенного хозяйства "Агро-Стандарт" Александр Демин рассказывал в июле altapress.ru, что у его предприятия на Алтайский край приходилось всего 10% продаж. Он говорил открыто: пока содержать животноводческий комплекс удается за счет доходов от растениеводства, а если ситуация не улучшится, то придется браться за нож. А в этом году и в растениеводстве ситуация сложная для аграриев.

Из всего объем производимого на убой мяса в Алтайском крае 40% приходится на КРС, говорят данные минсельхоза.

"Главная наша задача – поддержка животноводства", – сказал Серов на правительственном часе. Он при этом подчеркнул, что и так сейчас в крае на эту отрасль идет 32% от всей господдержки аграрной отрасли. "Но это мало", – сказал он.

Депутат отметил, что в 2023 году появится новая форма поддержки – на реализацию мяса КРС. Из федерального бюджета на это выделят 600 млн, из которых "край свою долю получит".

Читать в полной версии ➔